※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の離乳食が進まず、食べない悩み。新しい食材も試せず、食に興味なし。保育園通えるか不安。哺乳瓶も心配。

同じような方、どうやって乗り越えましたか?
2人目の離乳食、進まなさすぎてもう嫌です…。
量もほんの少ししか食べないしスプーンを口元に持っていっても口を開けるのは始めの1、2回程度。
6ヶ月過ぎから始めて2回食にし始めたら余計に食べなくなり、1回食に戻しますます食べなくなったので1度お休みして再開しても変わらず…。
そもそも食べてくれないので新しい食材を試せず、卵もまだ一度しかあげられていないです💦
完母なのですがおっぱい大好きってわけでもなく食に興味がない感じで、最近は周りが気になって少しでも音がするとおっぱい終了になることがよくあります😮‍💨
上の子がスムーズ過ぎたので食べない子はこんなに心配なんだって初めて気付きました😭
体重は成長曲線の間の下側ですがずっと右肩上がりではあります。
こんなんで保育園通えるのかな…哺乳瓶も練習しなきゃだしちゃんと飲めるようになるのかな…

コメント

K S

自分の子じゃないけど、、YouTubeで12人産んだHISAKOさんが、上から二人目の子が離乳食食べなくて困った話されてました。

その子はある日上の子の食べてる普通のご飯の、おにぎり食べたらしいです 笑笑
そこから食べ出したらしいです。

動画のお話もわかりやすくて、見てみると心楽になるかもしれないです。

哺乳瓶はもう8ヶ月ならストローとかコップの方がいいんじゃないですかね、、、?

参考にならないかもしれないけど、きっと食べる日くると思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 2月12日
POKE

うちの娘がぜーーーーーんぜん食べませんでした😵😵😵
常に2さじくらい食べて終わりでした💦
わたしはもう諦めてアレルギーチェックのみの目的でご飯あげてましたよ!
4月から保育園ですか? 飲まず食わずではさすがに長時間心配ですね💦
保育園は哺乳瓶以外で対応してくれるか確認してみるといいですよ!哺乳瓶吸えなくても、コップとかストローで飲めればいいとか、ご飯食べれるならミルク飲まなくていいとかに対応してくれるなら、最低限の事をして望めばいいし!!

うちの子はうどんと白米(大人お同じ硬さの米)に目覚めてから少し食べるようになりました!

いまは4歳でムラはあるけど食べるようになりましたよ🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても心強いコメントありがとうございます😭
    なるほどー!アレルギーチェックは大切ですもんね!!
    上の子も今は超偏食で最近はご飯作る気になかなかならなかったんですが下の子の離乳食もあるしいい加減やる気出そうと思います💪笑
    もうすぐ保育園のオリエンテーションがあるので確認してみます☺️
    質問してよかったです♡

• 2月12日
  • POKE

POKE

食事の悩みは尽きないですよね…😭

あと、こんな丸投げはいけないと思いますが、保育園では食べる子も結構多いです!私自身も保育士ですが、なんでもたべる大食の子のお母さんが、野菜たべなくて…と悩んでたりすることもザラですし!

適度にやれる事を頑張りましょー!👌👌

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね!尚更心強い🥺✨

保育園入ったらまた変わりそうですね♪淡い期待してます笑

温かいお言葉ありがとうございました☺️♡

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦今更なんですが4月から保育園って打ったつもりが打ててなかったですね🙇‍♀️

ゆる〜くやってあとは保育士さんに任せちゃいます💪笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

有名な方ですよね!観てみます✨
哺乳瓶はミルク飲むのに必要かと思うのでその他にストローとコップの練習も必要ですね😓
アドバイスありがとうございました😊