※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機を使っている方へ。1ヶ月の赤ちゃんが混合で80〜100cc飲む。搾乳時に偏りや出ないことあり。赤ちゃんの吸う力と搾乳機の違い、母乳量について知りたい。

搾乳機使ってる方に質問です。

生後1ヶ月の子がいます。混合なのですがミルクは80〜100ccくらい飲みます。

電動搾乳機を使うと右乳30、左乳80など偏ってるときがあります。全く出ないときもあります。

しかし、母乳をあげてるとき右乳や左乳だけ飲んで満腹?で寝てるときなどがあり、足りてるのー?と心配なときがあります。

一応、飲んだら2時間後に起きてます。足りないと30分後に泣きます。

搾乳機使うのと赤ちゃんの吸う力って違うのでしょうか?赤ちゃん吸うほうが母乳出てる?

現在1ヶ月半で2900→4300です。

搾乳するとどれくらい母乳出ますか?

コメント

みみ

下の子が早産でNICUに2ヶ月おり、退院後も体力がなく直母できなかったので、1年ほど搾乳してました。

赤ちゃんに吸ってもらう時の口の動きを完全再現はできないので、搾乳機の方が出なくても仕方ないです。

後は、赤ちゃんを抱っこしてる時に出るホルモンとかも搾乳だと出にくいのでなかなかおっぱいが湧いてきません💦

上の子の時に完母で育てたので、下の子も母乳でいけると思ってたのですが、搾乳だとあまり出なくてミルクも足してました😅