4歳の息子は運動神経が悪く、お勉強が好き。習い事で運動系のスイミングや体操、英語、ピアノを検討中。体験して反応を見たい。どんな習い事をしているか教えてください。
運動神経が悪くお勉強が好きなタイプのお子さんいらっしゃいますか?
何の習い事をしていますか?
4歳年少の息子は、運動神経が絶望的に悪く、お勉強が好きです。
家では図鑑を読んだりパズルをしたり、ワークをしたりしています。
最近習い事を検討していて、
運動神経を少しでも伸ばすためにスイミング、体操などの運動系の習い事をするか、
良いところを伸ばすために英語を習わせるか、
歌が好きなのでピアノを習わせるか、
悩んでいます。
とりあえず色々体験に行って反応をみてみようとは思っています。
どんな習い事をさせているか教えてください🙇♀️
- ママリ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
ああ…似たタイプです。家での過ごし方も同じです。
スポーツの習い事行ってますが、宿題やテストが大変で、本人もあまり乗り気じゃないのでもう少しで辞めます😅
今のところZ会と硬筆とそのスポーツですが、スポーツを辞めた後、年中から始まる英語に行く予定です。
本当は得意も伸ばしつつ苦手も克服したいところですが、友達と遊ぶ時間も大切にしたいので、得意不得意は長い目で見て、また本人に都度聞きながら考えていこうと思っています。
ママリ
運動系は体験すら拒否されました😂
英会話も体験後拒否されて勉強も嫌いですが。。。
本人がやりたいと言ったピアノ、レゴスクールやっていて今月からロボット教室が始まります。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
子供にやりたいと言われたらやらせてあげたいですよね❣️
うちは何もやりたいと言ってこないです😂
ピアノも是非やらせたい…!
レゴスクールとロボット教室すごいですね😍- 2月12日
のこのこ
幼少期から運動系の習い事をしていた人の方がスポーツテストの結果が何もしてない人より悪い人が多かったという統計があるらしいです。
理由はスポーツ系の習い事は体全体を使うというより、体の一部を集中的に使うことが多いのと、案外待ち時間等が長く実質自分が体を動かしていた時間はわずかというのがあるらしいです。
水泳とかいいと思いますよ!
体が強くなるみたいですし、風邪引きにくくなったというのはとてもよく聞きます!
ただ、コスパ面等で考えると小1くらいからがベストというのも聞きます。
英語は苦手意識をなくすには小さな内から慣れ親しむにはいいと思いますが、とにかくまず日本語からという意見も多いですよね😳
仕事柄、海外転勤多いですが夫の上司達も小さい内から英語は逆効果になるパターン結構多いからと言ってたようです。
私が読んだ本では6〜7歳にはじめるのがベストと書いてあり、林修も同じ事言ってました。
幼いうちじゃないと聴き取れない発音があるのも事実のようですしどうなんですかね😳
4歳からはじめるという点では、この中では圧倒的にピアノかなと思いました!
ピアノは幼少期からでないと絶対音感身に付かないみたいですし、ピアノはいいと思います。
書き忘れましたが幼少期は運動は公園とかで走り回ってる子が一番、運動神経良くなるみたいです。
-
ママリ
運動系の習い事をしていた方が結果が悪いなんて😳
週一回の習い事より、普段から走り回っているほうがそりゃいいですよね🤔
水泳とピアノ良さそうですね✨まずは色々体験に行ってみます!- 2月12日
あいう
うちもです!3さいのときからひらがなカタカナは書けるし読めるし、今は足し算引き算はできます!
アルファベットも書けるし読めます!
幼稚園の先生からも頭いいってよく言われます。
ただ、運動は微妙ですね…
うちは英語、ピアノ、スイミング、サッカーしてます!
ちなみに幼稚園はヨコミネ式の幼稚園で、、、運動もすごいので、、、鍛えられてはいます
-
ママリ
同じ感じです⭐️
家で図鑑ワークばかりなので全然動きません😂
沢山習い事されてていいですね☺️お子さんも嫌がらずに通っていますか?
英語、ピアノ、スイミング、サッカーの中でおすすめ選ぶとしたらどれですか?🤔
うちは共働きで保育園提携の習い事もないので、習い事は一個か二個かなと思っています😢- 2月13日
-
あいう
うちも共働き、旦那は単身赴任で半年に1回しか帰ってこないので、幼稚園の課外と土曜日に習い事させてます。
サッカー、意外と良かったです!集団スポーツだから協調性とかも学べるし、挨拶とか…みんなで頑張るみたいな感じのが学べてる気がします!
ピアノもスイミングもいいんですが、元々ワークとかが好きだし結局は個人プレーだから、、、特にいいなあ〜ってすごく思うわけではないです!- 2月13日
-
ママリ
幼稚園の課外羨ましいです🥺
集団スポーツ良いんですね!新たに候補に加えます⭐️
とにかく色々体験に行ってみて息子の反応みてみます☺️- 2月13日
ママリ
似たタイプで同い年ですね!参考になります✨
スポーツの習い事に宿題があるんですね😳
得意を伸ばしつつ苦手も克服したい、まさにその通りです😭✨
時間がないので習い事は一つ、頑張っても二つしかできなくて…本当はあれこれやらせたいですが、子供に聞きながら決めようと思います😊