※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
子育て・グッズ

靴の買えどきっていつくらいですか?10月から同じ靴2足履いてますが…そろそろ買えどきですかね?😅

靴の買えどきっていつくらいですか?
10月から同じ靴2足履いてますが…そろそろ買えどきですかね?😅

コメント

子供の靴は履いてる期間関係ないですよ。
知らない間にサイズオーバーしてることもあるので、毎回きちんと測ってもらった方がいいです。

早ければ1ヶ月でサイズアウトだし、長ければ半年以上履けます。

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦自分で計るよりお店で計ってもらったがいいですか?
    毎回とは…どのくらいの頻度で計ってますか?

• 2月11日

退会ユーザー

靴のサイズって長さだけなので、形や高さは分からないですよね?
    なので、少なくとも半年に1度は見てもらった方が安心です。

うちは保育園の目の前が靴屋さんなので月1くらいの頻度で見てもらってます。
    迷惑な客と思われてるかなぁ〜と思いつつ、産まれつき足の形が悪いのと、土踏まずが少なく、歩く走るが下手なので頻繁に見てもらってます。

• 2月11日
  • まさみみ

まさみみ

そうなんですね💦
    うちの息子も幅広なのでみてもらったがいいですね💦
    ありがとうございました🙏

• 2月11日

退会ユーザー

そうですね。
    同じメーカーでも形や素材が違っていて、違うのを買ったら合わないってこともあります。

うちの子は元々気に入って履いてた靴が16.5までしかないデザインで、17になるときに同じシリーズのデザイン違いを何も考えずに買ったら全く合わなくて5000円もしたのに履かずに終わってしまいました。
    しかも3足も…😭😭😭

それ以来、同じシリーズだからと買うのはやめました。
    きちんと測ってもらって、専門の人に合わせてもらって、アドバイスもらいながら、本人の気に入ったデザインで選ぶ…めっちゃ面倒ですが、仕方ないです😭

• 2月11日
  • まさみみ

まさみみ

そうなんですね😰同じシリーズといっても合わないんですね💦気をつけます😰
    詳しく教えていただき、ありがとうございました🙏

• 2月11日

靴屋さんでだいたい3ヶ月でサイズアップと言われたので
それくらいで測って買うか様子見か決めてます😊
あとは歩きずらそうとか靴嫌がったりしたら
きついのかな〜と思ってます!

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊
    3か月…ヤバイですね😅
    自分で計るんでなくてお店で計ってもらったがいいですか?

• 2月11日

退会ユーザー

娘はモールに行ったついでにお店で測ってもらってます😊
    今100均でも測定器売っているので
    どちらでも良いと思います!

• 2月11日
  • まさみみ

まさみみ

そうなんですね💦
    明日か明後日行ってみます❗
    ありがとうございました🙏

• 2月11日
ママリ

靴好きで結構買っちゃっていてサイズも測ってますが半年近く履けることもあります!なので期間は人それぞれになってしまうのであまり関係ないかと😊でもとりあえず目安として3.4ヶ月に一度は確認してます😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦でももう半年近く履いてるので…明日か明後日早速行ってみます❗

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

そろそろサイズアップしてるかもしれないですね😊うちは足が小さめなので0.5cmずつアップして購入してます!
    ちなみに今履いてる靴で確認する時は中敷を出してかかとを合わせて実際に足を乗せてみて1cm程余裕があれば大丈夫ですよ😊

• 2月11日
  • まさみみ

まさみみ

そんな方法もあるんですね✨
    詳しく教えていただき、ありがとうございました🙏

• 2月11日
はなさお

0.5cm単位で買っていたので2歳くらいまでは早くて3ヶ月で変えてました。
2歳以降ちょっとずつ落ち着いて行った感じです。

1cmだと靴が急に大きくなってうちの子は歩きにくそうだったので0.5cmにしてました。

• まさみみ

まさみみ

やっぱり3か月くらいなんですね💦早めに行きます❕0.5センチずつなんですね✨
    詳しくありがとうございました🙏

• 2月11日
さとぽよ。

だいたい3ヶ月~6ヶ月ごとにサイズアップしています。
3ヶ月頃測りに行ってますが3歳過ぎてからは半年ごとにサイズアップしています。
0.5ずつにしています。
1センチずつだと転んでしまったので0.5ずつで今も買っています。
上履きや長靴は1センチずつにして中敷きで調整しています。

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊
    やっぱり3か月くらいなんですね💦1センチだと緩すぎるんですね…気をつけます💦

• 2月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちの息子は、小さい頃からだいたい5ヶ月くらいは履けていますが早い子は3ヶ月って言われているので3ヶ月で測るのがいいみたいです😊
    2歳までは、すぐ転んだりするので0.5ずつがいいみたいですが3歳でもうちの息子は0.5ずつにしています。

2歳からはイフミーと新幹線のコラボしか履いてくれないのでストックしています☺️
    履かせていたのが自分で履くようになると靴に好みが出てきた気がします✨

• 2月11日
  • まさみみ

まさみみ

遅くなりすみません😣💦
    サイズアップは少しずつにしたがいいみたいですね✨
    自分で履くようになったら好みが出てくるんですね🎵可愛いですね❤️
    詳しくありがとうございました🙏

• 2月12日