※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

やって良い事・悪い事が分かる年齢っていくつからだと思いますか?理由があれば理由もお願いします🙇🏻‍♀️

やって良い事・悪い事が分かる年齢って
いくつからだと思いますか?

理由があれば理由もお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

3歳すぎれば大体わかるかなとわたしは思います!

理由は子育てをしてきて、いけないことをしてしまった焦りに加え、後にいけなかったと反省したりするようになるのが3歳ころかなと思うからです!

でもその子の性格にもよりますよね〜。小学生になっても良し悪しがわからずふざけたりしてる子もいますからね。

むちまゆ

1歳過ぎたら良い悪いは分かると思いますが、悪い事だから「やらない」かどうかは分かりません😅
3歳の上の子も悪い事と分かっててもやってしまって叱られる日々です。
ただ、暴力や度を超えた悪戯やお行儀の悪い行動とかは分かっているので元々やらないタイプでした。

理由を説明して、本人の想像力も成長してって考えると2歳後半〜3歳くらいで分かってるなと感じたかなと思います。
ただ、分かっててやっちゃうのはまだまだ修行中の身って感じです🥲

ママリ

その子その子にもよると思いますが、、、
真ん中の娘、もうすぐ3歳は、分かります。
長男は、5歳くらいになってやっと、分かるようになったな、という感じです😂✨