※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11日で乳腺炎が心配。授乳が痛くてストレス。搾乳で痛みは和らぐが、出なくなるまで搾乳は逆効果か。冷やしても痛い。予防法や痛みの落ち着き方を教えて欲しい。

生後11日、乳腺炎が怖いです
3時間おきの授乳ですがおっぱいが痛くて硬くなってるところもあり、乳腺炎になりそうと思うとストレスです
おっぱいが空っぽになる感覚がわかりません。
吸わせると少し痛みはひきますがそのまま寝てしまい、搾乳すると30、40くらい出ます

出なくなるまで搾乳するのは逆に良くないですよね?
まだ作られてる途中だからパンパンになるんですかね、それとも乳腺炎なりかけですかね
冷やしても痛いしつらくて精神的にきてしまいます…
予防法とかあれば教えてください
また、痛みが落ち着くことはあるんですかね?ずっとこれだったらもう母乳やめたいです…

コメント

にょにょ

私は産後胸が痛すぎて、搾乳すると方乳から150取れました😂朝起きると母乳で布団がビショビショにも😂
ほんとにパンパンの激痛で同じように悩んでました。

保健師さんいわく、スッキリするまで搾乳すると、それだけおっぱいが必要だと脳が判断するので、スッキリの手前でやめなさいと言われました。
硬い部分は詰まりやすくなるので、そこを押さえながらタオルを当てて、手で押すといいらしいですよ😃あとは食事は和食メインとのことでした🍙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し搾乳するくらいがいいのですね…どこまで絞っても痛くて…😢
    硬いところマッサージしてみます!ありがとうございます!

• 2月10日

軌道にのるまではあんまり空っぽになったっていう感覚もなかった気がします💦
人によると思いますが…
そして同じく石のように固くなった時もありました😭

とりあえず授乳の時は固くなってる所をほぐすようにして、空っぽの感覚というかはシコリがなくなるようにあげてました!

ずっと痛いならなりかけの可能性はありますが、
授乳のたびにマシになって→痛くなってを繰り返してるならまだ大丈夫かなって気がします😣

搾乳も気持ち楽になる程度に留めとかないと体が母乳の適量が分からなくなるので、
出なくなるまではやめたほうがいいです💧

軌道にさえ乗れば楽になりますよ!
ただ生後11日とのことなので、個人差はありますがあと2週間ぐらいはかかるんじゃないかと思います。

どうしても痛ければ一度出産された病院か近くの助産院とかに相談してみても良いと思いますよ👍️

寝不足になるし痛いし大変ですよね。
お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わせると少しマシになるのですが授乳が終わるとまたチクチクズキズキしだします😭
    二週間検診で相談してみます…
    早く楽になってほしいです。。先が見えなくて泣いてます、、
    ありがとうございます。

• 2月10日

出し切るとまた沢山作られてしまうので良くないみたいです!
産後はすぐカチカチになるしブラもびちょびちょになりますよね😱
乳腺炎になった時はしこりのところが熱を持っていて赤くなっていました。
断乳の時しこりもあって痛かったですが、しこりをほぐしながらこまめに搾乳して保冷剤でずっと冷やして葛根湯もしっかり飲んでいました!
産婦人科の先生も、葛根湯馬鹿に出来ないよ〜って言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!葛根湯飲んでみます
    熱いし痛いしホントしんどいです しこりも触るのが怖くて…
    もっと頻回に授乳してみます。。

• 2月10日
あーちゃん

搾乳は熱持って痛みが辛い時に、圧抜き程度に軽くするよう言われました。過剰に搾乳するとドンドン母乳が作られてえらい事になります💧
軌道に乗るまで1ヶ月くらいかかったと思います。
水分は摂れてますか?産褥期は枕元に2リットルの水をドン!と置いてちょくちょく飲んでました。
あと、私はですが、ミルクスルーブレンドと言う黄色いパッケージのハーブティーがつまりや乳腺炎には効きました。3人完母ですがどの子の時も重宝しました。
もう無理かも、って思ったら我慢せず母乳外来、おっぱいマッサージ、助産師さんに聞く、市の保健師さんに聞く、ミルクに変える、など他の人や物に頼ってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ミルクスルーブレンド早速試してみます。
    まだまだ先は長いですね。。挫けそうです😭

• 2月10日
みお

痛みが落ち着くのは1ヶ月はかかりますかねー、、、
特に1人目のときは痛みも強かった気がします。
冷やしても痛いし、うっ血してるみたいな感じで
ほんとズキズキするレベルですよね😵‍💫

でも長期的にみると
母乳がでると、お出かけ行くってなっても荷物少ないですし
夜間もただおっぱい出して飲ませればいいだけなので、ラクですよ😊

1人目の時完母で、2人目はそこまででなかったので混合ではじまりいまは完ミですが
頻繁に授乳する月齢が小さいうちは
母乳で授乳のほうが楽だと思いますよ😊❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一人目だから余計つらいのかもですね…、しっかり分泌されるまで苦しいです😭
    確かに軌道に乗って仕舞えば母乳はラクですよね。。もう少し頑張ってみようと思います😭!

• 2月11日