排卵検査薬だけで排卵日を推測できるか、基礎体温と併用が必要か悩んでいます。陽性の色の濃さや判定が難しいか不安です。
いつか2人目が欲しいな〜と思いつつなかなか踏み出すことが出来ずに息子がもう3歳になってしまいました。年齢差を考えるとそろそろ妊活始めないとなと思ってます😣
よくママリで排卵検査薬というのを目にするのですが排卵検査薬のみで排卵日を推測することはできるのでしょうか?基礎体温も日頃から測っておかないと排卵検査薬の使用は難しいでしょうか?陽性の色の濃さとか判定判断が自分にできるのか不安で排卵検査薬使ってみるか悩んでいます💦
- ママリ
コメント

退会ユーザー
排卵検査薬もその人に合う合わないがあります!自分に合っていてしっかり陰性→陽性→陰性と使い方通りに判断が出来ればおおよその排卵日は特定できると思います。
まずは使ってみないと分からないですかね😣反応が分かりにくいようであればまた別の検査薬を試してみたり、、
排卵検査薬一つより基礎体温や卵胞チェックを併用することでより特定し易くなります!

ママリ
排卵検査薬初めて買ったとき薬剤師さん?に基礎体温と併用しないと意味ないって言われましたが排卵検査薬だけで十分でした🙆🏻♀️
排卵検査薬初めて使った月に2人目できました👶
わたしには合っていたようです♡
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わーご懐妊おめでとうございます❣️お身体大事になさってください☺️
今日初めて排卵検査薬をドラッグストアで見てみたんですが10本入りと見て驚きました!!検査薬と同じく1〜2本入りだと思っていて排卵検査薬は何回も買うようなんだなと思ってました😂
初めて検査薬を使用するのは排卵日予定日であろう日の何日前ぐらいにするのがいいのでしょうか…🤔?- 2月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!検査薬にも合う合わないがあるのですね😳!
参考になりました!ありがとうございました✨
退会ユーザー
分かりやすくハッキリ判定が出てくれるといいですよね!
基礎体温はガクッと体温が下がった時に排卵する場合もあれば上がりながらの場合もあるので前もって排卵日を特定する事はできませんが、、高温期に入れば排卵済みなのが分かるので安心材料にはなると思いますよ😊
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!何も知識がなくとても参考になりました!
今はアプリで生理日の管理や排卵日予定のみしかわかっていなくて、、生理は予定日ぴったりもしくは前後1.2日あるときがあります。アプリの排卵予定日は予定でしかないので当てにならないとは思いますがいつぐらいに最初の検査薬を使ってみるのがいいのでしょうか?💦
退会ユーザー
私が初めて使った時、説明書通りの日数でやったらすでにうっすら反応してしまってました!なので最初は少し早めにされるのがいいと思います!排卵予定日の5日前あたりですかね?リズムが分かれば縮めていってもいいと思います!
ママリ
お返事ありがとうございます!
最初が既にうっすら反応が出てしまってるとそれは遅いことになるんですかね🤔1回目は反応がないときの方がいいのですね✨教えていただいたことを参考に来月使用してみようかと思います✨
退会ユーザー
検査薬は陰性→陽性→陰性と反応するのですが、最初にうっすらでも反応してしまっていると陽性前の反応か陽性後の反応か分からないので!だから反応する前の真っ白な状態からスタートしなくてはなりません✨
うまくいくといいですね!
ママリ
なるほど!そういうことなんですね😳何度もお返事いただいて教えてくださり本当にありがとうございます😭とても参考になりました!ありがとうございます✨