※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がミルクを飲み残し、体重が成長曲線ギリギリだと指摘されています。増やしたミルク量にも反応せず、飲まない時があり悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後3ヶ月の娘がおりますが、胃袋が小さいのか
1日のトータルのミルクの量が足りてないです💦
(完全ミルクです)

最近始まったことではなく、元々ミルクを飲み切るタイプではないのでいつも毎回残して残りを捨ててます。

これまで成長に問題はなく、飲み残しがあっても体重はあ?んだしと気にしておりませんでしたが、
先日3〜4ヶ月検診がありそのときの体重が成長曲線ギリギリで、ミルクの回数を増やすよう指導されました。

これまでは1日のミルク回数5回。
1日のトータル500後半〜600前半。

だったのですが、このくらいの時期の子のミルクの量は
800〜1000mlだからもっと飲ませるようにと言われました。

指導をされた日から回数を7回に増やして今日で5日目。
昨日までの4日間のトータル量は
1日目 780ml
2日目 780ml
3日目 730ml
4日目 660ml
で、あまり成果を感じられず、
3時間空いているのに20mlしか飲まない回もあったりと
イライラしてしまったりして辛いです。

飲まない時に無理矢理飲ませても大泣きしてミルクを吐き出してしまい、飲めてない感じです。
何度も挑戦してると嗚咽から嘔吐してしまうので、数回やっても無理な時は諦めてます😭

どうしたらいいでしょうか。

コメント

RRmama

うちの子も1日で500~600ですよー

飲ませろ!と言っても飲めないものは仕方ないですし、その子にとって飲んでる量で足りてるのでそのままでいいと思いますよー😊

ミルク3時間おきであげてますか?

今の時期はこのぐらいの量を飲むものだから!と言っても、ひとりひとり身体の大きさが違うのでみんながその目安に当てはまるわけではないですよね😁

私は検診などでアドバイスなどされても目安でしか物事を話されないので右から左に聞き流してますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

途中で20mlしかのまなかったときは2時間とかでも泣いたら与えるようにしてますが、基本3時間でのませてます!

同じ月齢で、おなじトータル量のお子さんのママにそのような事をおっしゃってもらい、大変安心できました😮‍💨✨

体重はギリギリだとはいえ、合格ラインなのに体重の増えが心配だから体重測定をしに来てくださいと、検診で別日に予約を取らされて、今後もそのようなことが続くのなら一刻も早く平均に行ってほしいと気持ちが焦ってしまってました💦

• 2月9日
  • RRmama

RRmama

逆に4.5時間開けてみてはいかがですか?その方が1回で沢山飲むようになりますよ😊

• 2月10日

うちの長女もあまり飲むタイプではなかったです。
回数増やしても結局量を飲まないし、寝てるの起こしても睡眠優先だしって感じで、もう諦めました!笑
体重曲線ギリギリでも少しずつ増えてて、おしっこやうんちもしっかり出ているなら問題なさそうですけどね✨

うちは離乳食をよく食べるようになってからミルクもたくさん飲めるようになりましたよ!
それでも160mlの哺乳瓶のみで足りるくらいでしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

娘も寝てるところを起こしても睡眠優先なんです〜😭
    おしっこやうんちは問題なく出てます!

離乳食を食べ始めても160で足りるほどだったのですね!

私も焦らずのんびり向き合ってみようとおもいます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちも姉弟どちらとも完ミなのにミルク飲まないタイプで同じような状況でした😂
上の子は9ヶ月、10ヶ月と経っても一回80とかしか飲まなかったし、今5ヶ月の息子もトータル800も飲まないです😢

体重増えないのすごく心配なの分かります。だけど回数増やしてそれだけ飲めてるなら十分じゃないかなと思います!

もし20とかしか飲まなかったら次は1時間とか2時間とかで泣いたらあげてその子のペースで飲ませてあげて大丈夫です。

まま

焦らないでいいと思います😊
2番目の子トータルそのくらいで、うちのかかりつけ医は飲みたいだけ飲ませて飲まないなら飲まないで機嫌いいならいいんだよ!と言ってました!
おしっこ、うんち出てますよね?
3番目めちゃくちゃ飲んでましたが1時間でもお腹空いたなら飲ませていい!って言われました😊
1000前後飲んでましたが今は800前後です!

はじめてのママリ

大丈夫です!
うちの子は3ヶ月の時1日500も飲まない時ありました!🤣
体重の増えは今もいい方ではありません😂

飲まないもんは飲まないんですよね( ; ; )
それで無理矢理飲ませて、飲むのが嫌になられる方が困ります!
元気なら問題ありません☺️