※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での食事準備について質問です。母乳からミルクに切り替えましたか?離乳食の栄養について不安があります。早めに進めるべき食材があれば教えてください。7ヶ月の子どもの離乳食が進まず、ドロドロ状態です。

0歳から保育園預けておられる方に質問です!9ヶ月から預けるんですが、食に関してどういう準備されましたか?

母乳は辞めてミルクになりますか?
この前保育園との電話で、『離乳食だけで栄養とれますね!』と言われて子どもがギャン泣き電話口でしてたのでさらっと流してしまいました😂電話でもう一度聞こうとは思いますが、みなさんどうされてたか知りたいです!

あと早く進めた方がいい食材あれば教えてください(^^)
いま7ヶ月ですが、年子の上の子がいてなかなかゆっくり離乳食準備できずドロドロに近い離乳食のままです笑

コメント

11ヶ月で保育園いれました!
元々混合で、6ヶ月からミルクでした。保育園入った時にはもう牛乳飲んでいたので、ミルクはやめましたよ!
保育園から指定の哺乳瓶とミルクに慣らせてと言われ、慣らせていましたがすぐにミルクは終わり。
離乳食に関しては、保育園からリスト?渡されて、食材や調味料を試してくださいと言われていたので、入るまでにできる範囲であげていまさした!

ルイ

保育園から、食材の表?みたいのを貰って、一通り食べさせておきました!
母乳はやめてミルクに慣れさせました😅使ってるミルクも聞いてくれましたよ!

うちは、下が8ヶ月で保育園入りましたが、まだ歯が1本も生えてなくてドロドロの食べさせてました!
保育園でも最初は同じようにしてくれましたよ😀
様子見て先生と相談しながら、徐々に固形にしました😊

ナナ

4ヶ月から入れていました!

9ヶ月の頃は、うちの園ではフォローアップミルクに変わって、離乳食をすすめていた感じです。園によっては普通のミルクだけって言うところや、牛乳にする。というところもあるようです!

離乳食は、食べておいて欲しい食材リストを渡されて、自宅で試してから、保育園でも食べる。という感じで進めていました。働きながら進めるのは結構大変でしたが、仕事が休みの土曜日に、かつ、小児科が空いている午前中に、新しい食材を追加して行きましたよ✨

もあきゅん

息子は7ヶ月から保育園でしたが
その頃はまだ離乳食+母乳だったので
哺乳瓶でミルクを飲む練習をしました。

保育園でもしばらくは離乳食+ミルクが
続き、離乳食をしっかり食べるようになり
離乳食+牛乳に切り替わりました。

3姉弟ママ

息子は10ヶ月入園でした。
完母でした。なのですが、お茶がストローで飲めてたので、園では乳児食、お茶で対応してもらってました。
コロナ前で面談があり、すすめておいて欲しい食材をピックアップしてもらいました。