※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきちー
ココロ・悩み

母乳育児で悩んでいます。胸の痛みや赤ちゃんの飲みが悩みで、完ミも考えていますが、決断できません。胸の痛みが辛くて眠れない状況です。

母乳やめたいです。
4日目なのですが、胸がパンパン、乳首が短く吸いづらいようで補助器具をつけて飲ませてますが乳首が切れてしまっていて激痛です。
赤ちゃんも飲んでくれていますが、5分ずつ吸ったら吸うのをやめてしまい、ミルクを欲しがって泣きます。
10分あげることもできるかも知れませんが、乳首が激痛です😭

先程授乳させ寝ようとしたのですが、パンパンすぎて横になるのも寝返りを打つのも痛いし、横になって寝ようとすると動悸がします
助産師さんに相談したら赤ちゃん預かるから今日は寝なって言ってもらえたのですが、結局まだ寝られません😔

もう上の子の時みたいに完ミにしたいなと思う一方でせっかく少しでも出てるのにいいの?と言う気持ちで揺れて決断できないでいます。

でも、先ほどまで胸が張るのがしんど過ぎて泣いてしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳って乳首が柔らかくなって張りも落ち着いて赤ちゃんが上手に吸えるようになるまでがかなり辛いですよね…乳首も張りも本当に痛いしお気持ちお察しします。。

私はは1人目は完母でしたが2人目は混合にして後半はミルクに切り替えてました。三人目妊娠中ですが、三人目も混合からミルクにしたいなと思ってます💦

あまり頑張りすぎず、今のご自身のメンタルや体調、今後のライフスタイルをよく考えて完母なのか混合なのかミルクなのかゆっくり決めればいいと思いますよ😊💡
無理なさらないでくださいね❤

あずきママ

すごくわかります!息子が赤ちゃんの時そうでした。
ちゃんと母乳を乳首から補助器無しであげれるまで2ヶ月半かかり、毎回激痛で泣きながら授乳の練習→搾乳しておいた母乳をあげる→足らないのでミルク足す→寝かしてまた搾乳を繰り返し、辛かったの覚えてます。

でも母乳が出てるなら、頑張れば、完母になり、そうするとミルク作らなくていいし、持ち物も減り、楽ですよ。親子のコミュニケーションも取れますし!

でも辛すぎるなら無理はしないでくださいね。

ままり

搾乳させてもらえませんか?
私は胸がカチカチに張り過ぎて痛みが酷かったので相談したら搾乳させてもらえましたよ!
退院後も搾乳機買って搾乳していました💦

• ちきちー

ちきちー

まだ搾乳器で出来る段階ではないらしく💦
    手で絞るか冷やすかしかないと言われました💦

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も完ミです😊私なんて乳首触られるとか吸われるのが生理的に気持ち悪くて無理で1度も咥えさせてもません笑

完ミにしたくなったら、吸わせない、搾乳しきるとまた作られてしまうので厚抜き程度に搾乳して冷やすを繰り返したらそのうち母乳止まります!