4種混合ワクチン3回目はいつ受けたらいいですか?6ヶ月を過ぎても大丈夫でしょうか?
4種混合ワクチン3回目はいつ受けましたか?
まもなく生後7ヶ月を迎える娘がいます。
4種混合ワクチンを受ける予定なのですが、BCGもあったので、日にちを遅らせました。
区役所でBCGを受ける際、看護師さんに4種混合ワクチンを受けるタイミングを聞くと、4週間空けて、と言われたので、4週間経ったタイミングでワクチンの予約をしたのですが、今ワクチンのスケジュールの用紙を見返すと、4種混合ワクチンは"3回目を生後6ヶ月をむかえるまでに受けるようにしましょう"と記載されていました。
みなさんのお子さんは4種混合ワクチン3回目をいつ受けましたか?6ヶ月を過ぎてからワクチンを受けても問題はないのでしょうか?
自分の確認不足を後悔し、娘に申し訳なく思っています。
回答よろしくお願いします。
- るん(3歳4ヶ月)
ぐ
5ヶ月で打ちました!6ヶ月過ぎてても接種できますよ!
接種間隔やその後のスケジュールもあると思うのでかかりつけ医に確認しみてください✨
あるみ
うちはかかりつけ医に、BCGと四種混合は、1週間あげるように言われ、6ヶ月頃四種混合の3回目受けました。
無料て受けられる期間を過ぎなければ、大丈夫だと思います。
.*りまとmama*.
四種混合の3回目は、2回目の後 20〜56日目の間に受けなければいけなかったので、生後6ヶ月で受けました。
本当はBCGを打ってもらう予定で予約をしてたのですが、当日に母子手帳を見ていて四種混合の3回目をまだ打ってなく、その日は四種混合の2回目を打ってからすでに50日目だったため、急遽BCGを延期にして四種混合を打ってもらいました。。。
ギリギリ期限内に打てましたが、私の確認不足で危なかったです(>人<;)
BCGは1歳まで無料で打てるそうなのですが、予約が3月しかとれなくて生後7ヶ月の終わり頃になってしまいました。。。
四種混合の3回目は、2回目から56日以内であれば大丈夫だそうですよ(^^)
2回目をいつ打ったか見てみるといいと思います。
コメント