※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供の歯列矯正について悩んでいます。痛みや歯の噛み合わせの問題があり、矯正を検討中。矯正を今やるか待つか迷っています。

5歳の歯列矯正についてです🦷
みなさんならこの場合させますか?
乱文です、すみません😭

うちの子は歯が上下とも内側に傾いて生えています。
芸能人で言うと、石原さとみさんや宇垣アナみたいな感じです。
そのせいで、歯と歯の間が全くなくきっちり生えているので、乳歯よりサイズの大きい永久歯が生えてくるスペースがありません💧
なのでほぼ確実に永久歯が前後に生えてきて、ガタガタになってしまいます。

また、カガイ咬合という悪い噛み合わせのせいで上と下の歯が強くぶつかってしまい、最近では毎日のように歯が痛いといいます。

半年前くらいに本格的に病院探しをして4〜5ヶ所回りました。
全ての歯医者で「床矯正」というものを提案されましたが、病院によってすべきタイミングは、今すぐやるべき、本人が矯正器具つけられそうなら今からする感じでもいいよ、前歯が永久歯に生え変わるタイミングを待つべき、などバラバラでした。

「床矯正」と言うものは簡単に言うと、器具をつけて歯列を横や前に広げてあげて永久歯が並ぶスペースを作ってあげるような感じみたいです。

その中で1番有名な歯医者には「今やっても意味ないからやる必要ない、とりあえず奥歯にプラスチックのような素材を塗り、噛み合わせを上げて当たって痛い前歯を当たらないようにするだけでいい。矯正は前歯が永久歯に生え変わる時期を待つ」と言われたんです。
もう1ヶ所の歯医者もその方針で、歯の痛みは1週間に数回訴えるくらいだったのでとりあえずはタイミングを待つことに決めました。

そしたら最近毎日のように歯が痛いと言うようになってしまい…😢
下の子も受け口でマウスピース矯正をして終了したのですが、そこの病院に連れて行くと「痛みを取るためには、今矯正する以外にしてあげられることはない」と矯正を勧められました。

するかしないかとても悩んでいます😖💦

タイミングを待とうかなという理由としては
①矯正は今やる必要はない、永久歯に生え変わる時期を待つと言ったのが1番有名な歯医者であること。(ここは費用がかなり高い)
もう1ヶ所そこと同意見であること。

②全てが乳歯の今やっても確実に永久歯が綺麗に生えてくるとは限らない。

今してあげたい理由
①瞬時でないけど痛みを取ってあげられる&確実ではないけど永久歯が多少綺麗に並ぶような土台を作ってあげられる(これが一番大きい理由)

②永久歯になってからの矯正だと100万かかるけど、今であれば30万円程度でできること。(金銭的に余裕はない)

③最近行った、今からの矯正を進めてきた病院(下の子が矯正した病院)が回った全ての中で費用が1番安い。
25万円。他は30万円。

みなさんはどう思いますか??😣💦

まとめると、1番有名な歯医者がいうように今噛み合わせだけを高くして応急処置で過ごして、いざ永久歯に生え変わるまで待った時に100万かかるような大掛かりなワイヤー矯正などになってしまわないか?という不安があります。

コメント

マリー

私なら…ですが
永久歯がそろってからやるかなーと思いました!
自分も矯正をした経験があるので、やはり歯並びは綺麗な方が良いなと思うからです。
何を目的にするのかが1番大切だとは思いますが、
痛みをとってあげたいのが1番ならやはり今やるべきだと思います!
でも歯並びを綺麗にしてあげたい!と思うならやはり永久歯になってからの方がいいのかな?と思います。
隙間を開けても本当に真っ直ぐ生えるかはわからないので😭
30万ですめば万々歳ですけどそれでもしもガタガタになったら悲しいです😢
でも歯が痛いのもかわいそうで親としては迷いますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😄
    参考にさせていただきます

歯並びも綺麗にしてあげたいのもありますが、今の1番の目的は痛みを取ってあげることです😢
    毎日痛みを訴えられてもこちらはどうすることもできないので…

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

金銭的に余裕がないなら今するしかないんじゃないでしょうか💦😢

私は大人になってしましたが、正直小さい時にしてほしかったです。
中学生くらいになって、ワイヤーつけたりするとやっぱり周りの目など気になりますしね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯は大事にしてあげたいので、将来永久歯がガタガタであれば100万出してでも矯正させてあげますが、安いに越したことないので😭💦

• 2月9日
かも

歯科に勤めていました。

有名な歯科というのは何を基準に有名なのでしょうか?
開業歴が長い、口コミがいい、雑誌に載っている等あると思いますが
「有名=安心、信頼できる」という訳ではないと思いますよ!
ネットに載っている口コミも所詮素人が書いたものですし、お金を払えばいい口コミも載せられます。

応急処置として咬合を高くしてももし取れたりして何回か通う事もあるかもしれません。

口腔内を見てないので何とも言えませんが
過蓋咬合で症状が出てきてるのであれば、今のうちにしてあげた方がいいのでは!?と思います。
床矯正を今やって将来ワイヤーをする事になったとしても、いきなりワイヤーから始めるよりは本人の負担も少なくなる可能性もありますよ。