※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
妊娠・出産

離乳食を始めて6ヶ月半の娘がいます。離乳食開始前は1〜2回だったのが、離乳食開始後の便の回数が増えて心配です。便秘よりはいいと思っていましたが、昨日は6回もしました。離乳食はまだ1回食で、食べるのはおかゆと野菜だけです。母乳と赤ちゃんせんべい、白湯を与えています。与えすぎなのでしょうか?

離乳食始めて6ヶ月半の娘がいます!皆さんのお子さんの1日の便の回数ってどれくらいですか??
離乳食始まる前までは1、2回だったのですが、離乳食を始めてからすごく回数が増えました。便秘よりはいいと思っていましたが、昨日は数えたら6回もウンチしています…。本人はいたって元気そうですが、お腹くだしてるんじゃないかと心配になりました。ちなみに、離乳食はまだ1回食で、アレルギー持ちなのこともありまだおかゆと野菜しか食べさせていません。量もあげすぎてるということもないと思うのですが…。あと、母乳は欲しがるだけ飲ませて、時々赤ちゃんせんべいと白湯を飲ませているくらいです。与えすぎなんでしょうか?

コメント

rikomam

うちの息子は1日に1回くらいですね(^ ^)
私自身が保育園に勤めているんですが、1日に3〜4回うんちが出る子は何人かいましたよ☻食べれば出る!みたいな(^ ^)
でもさすがに6回は多い気もしますね^_^;
うんちの量や状態はどうですか?

1回の量が少なく、水っぽいのであれば、下しているのかもしれませんね>_<
ただうんちが出やすい体質なのかもしれないし、軽いお腹の風邪なのかもしれないし、機嫌がいいようであれば少し様子をみてはどうですか☻?
与えすぎではないと思いますよ^ ^

こりん

ありがとうございます。実はあたしも保育士で…(笑)確かにたくさん出る子もいました。我が子となると色々と神経質になってしまいますね。やっぱり6回は多いですよね…今日は昨日ほどではないですが相変わらずよく出てました 。少し様子をみたいと思います。ありがとうございました!