妊娠21週の妊婦です。コロナワクチン3回目接種について相談です。医療関係の仕事をしており、副反応や赤ちゃんへの影響について知りたいです。
妊娠21週の妊婦です。
コロナワクチン3回目接種はみなさんはどうしますか😭
先生にはなるべく打つようにと言われました。
私の通ってる産婦人科でも、陣痛中のPCR検査で陽性が出て帝王切開になった方が今年に入って何人かいらっしゃると聞きました。
1、2回目はファイザーで今回3回目はモデルナになります。
静岡県内に住んでるんですが、静岡でもかなり流行ってきていて、私は医療関係の仕事をしてるので実際にコロナの患者さんも目にします。
副反応とか赤ちゃんへの影響とか色々知りたいことが沢山あります😭
- おちゃ(2歳4ヶ月)
コメント
男の子ママ👦🏻👶
3回目12月に打ちました!
そして、1月末にコロナになりました…💦
でも、先生達からも3回目打ってたから軽症で済んで良かったね!と言われました。
重症化しにくいとはいえ、妊婦なので軽症に越したことはないとのことでした。
やすこ♡元ブリアナ
私は3回目はやめとこうかなと思ってます💦県内は毎日3桁ですが、辞めときます💦
-
おちゃ
私も今迷ってるとこです💦
とりあえず家族はみんな打つので様子みてって感じです😭- 2月8日
ママちゃん
私も妊婦です。
1回目2回目とモデルナだったので、3回目ファイザー打ちたいと思ってます。でもまだ案内は来ません。もう少し後で来るのかな?来たら速攻で打つつもりです。
娘が先日コロナにかかって、家族は大丈夫でしたが、いつなってもおかしくないなと感じています。
後期になる前に打てたら良いなぁ…
-
おちゃ
そうだったんですね💦
私の地域は今月中旬にはもう届いて来月には打てる予定です。もし感染したらって事を考えるとやっぱり打った方がいいのでしょうかね。。- 2月8日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
3回目本日、打ってきました☺
今のところは副反応はありませんが、、、また夜中に副反応がでるのかな?とは思ってます。
妊娠6ヶ月です。
産婦人科の先生は接種は、どちらでも?とは言ってましたが、小学生、保育園、1歳と子どもが小さいので、感染する確率は高いので接種してきました😂
-
おちゃ
初めましてm(*_ _)m
そうなんですね!副反応が弱いといいですね💦ちなみに打ったのはファイザーですかね??
今は子供の感染も増えてきているので心配ですね😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
3回ともファイザーです😀
2回目の時は3日間、副反応で寝込んだのでそれがない事だけ願いたいです。- 2月8日
-
おちゃ
ファイザーだったんですね🙂
私もファイザーで2回目の時は寝込みました💦熱は下がっても体がだるいのが続いて…ほんとに祈るばかりです😭- 2月8日
はじめてのママリ🔰
2回目モデルナで丸2日高熱(妊娠前だったけど解熱剤が効かず…)で飲み物も食べ物も食べれず脱水になってしまった経験があったので妊娠中の今この症状が出たらと考えると自分も赤ちゃんもしんどいと考えました。なので妊娠中の3回目ワクチンは見送ろうかなと思っています。
ただ私はテレワークでほとんど家から出ない生活をしているので参考になるか分かりませんが…。
-
おちゃ
私の知り合いもモデルナで高熱が続いていました。妊娠中の脱水は危険ですよね💦打っても打たなくてもリスクは付き物ですね😭
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
こればかりは正解がないから分からないですよね😭
私もだいぶ悩みました💦
ママリさんにとっていい選択ができますように。。- 2月8日
ママリ
今コロナに罹っています。ワクチン2回はファイザーでした。3回目は辞めようかなと思っているうちにコロナにかかり、微熱や関節痛が初日のみ、喉の痛みと咳は続きますが、恐らく回復に向かっています。
オミクロンですが抗体は出来たのかなというのと、ワクチン打ってもこれだけの人が罹っているのを見ると、3回目は赤ちゃんへの影響の不安もあるので(お医者さんは大丈夫と言っても前例がないなと思ってしまい、自己判断です。)打たないつもりです。
コロナになってしまったのは嫌ですが、妊娠後期に罹らなくて良かったなと思いました。
-
おちゃ
私も3回目とても不安です。ネットや色んなことを調べる度に不安です。💦
1度流産した経験があるのでだいぶ慎重になります。
お大事にしてくださいm(_ _)m- 2月9日
むーみん
わたしも医療関係の仕事をしていて
先週、3回目接種予定でしたが
風邪をひいてしまいキャンセルになりました。
今調べているとワクチンを打ったあと死産や流産早産した
妊婦さんもいると書いてあって正確な情報ではないですが、赤ちゃんに何かあってからでは遅いので出産するまでは打たないでおこうかなと思ってます🥲
職場の雰囲気が打つでしょ?って感じで、正直困ってます😓
-
おちゃ
分かります!私の職場も打つよね?って感じの雰囲気です。その雰囲気で押しつぶされそうなくらい困ってます😭
- 2月9日
-
むーみん
あくまで接種は任意なので強制ではないですし、うちの職場の看護師さんたちは全員打ってないみたいなので、わたしも出産してからでいいかなぁと思ってます😢
赤ちゃんになにかあっても職場が責任とってくれるわけではないですしね( •︠ˍ•︡ )- 2月9日
ぽぽ
私は打つ予定で予約してます。
普段通ってる産科婦人科とは別で念のため別な病院の胎児ドック専門の先生にも診てもらってるんですが
そこの先生は、全国の産婦人科で妊婦さんへのワクチン接種を推奨してるのに
嘘か本当かもわからないネット情報を信じて、ワクチン接種をしないなんてとても怖い事だ。
と、話してました。
打つも打たないも全ては自己責任だけど、
どっちにしろ1番心配すべきなのは出産間近でコロナにかかった場合に受け入れてくれる病院があるか…事前にしっかり調べておいた方がいいようです。
-
おちゃ
色んな先生の意見がありますね。
まだ私は決心がつきません😭
そうですね、間近でコロナにかかった時の事も考えて先生とまた相談したいと思いますm(_ _)m- 2月9日
まい
妊娠中にワクチン2回目を接種しました
接種後に妊娠中のトラブルも無く過ごせました
接種自体、迷っていたときに産院の医師、勤務先の医師も打った方がいいと言われました(流産、死産の増加のリスクは少ないと説明されました)
上の方が言われている通り、コロナに感染したときに、妊婦健診や出産時に受け入れてくれるのか、の方を心配した方がいいと思います😅
-
おちゃ
そうなんですね🙂
私もトラブルなく過ごせたらいいですが…
まだしばらく期間があるのでゆっくり考えたいと思います🥲- 2月9日
ぽんちゃん
3回目の接種券が私の地域だと今のところ2回目接種から8カ月後に届くので5月末、妊娠36週の頃に届きます。
去年の秋に出産した方の情報ですが、「最近早産が多い、みんな妊娠後期にワクチン打った人やから、ワクチン関係あるのかな?」と医療関係者が言ってたみたいです。( 実際その方も後期に打って、3週間早く産まれたそうです。)
なので、打つとしたら子供が2500g超えてからにしようと思っています。
-
おちゃ
そんなことがあったんですね😮初めて聞きました👂
私も参考にさせていただきます😇😇- 2月9日
おちゃ
そうなんですね😮
コロナではないですが私も最近風邪をひいて2ヶ月くらい咳が夜も眠れないくらい止まりませんでした。妊婦だと少しの風邪が長引くので大変ですよね💦