娘のうんちの量や頻度が減っており、綿棒浣腸を考えています。うんちが出ていれば綿棒浣腸は必要ないでしょうか。うんちが出ればミルクを飲む量は増えるのでしょうか。綿棒浣腸をやっていた方、方法を教えてください。
【うんちの量・綿棒浣腸について】
いつもありがとうございます🙇🏻♀️
生後4ヶ月の娘を育てていますが、うんちの量や頻度が減っています。3ヶ月最初の頃は、よく飲みよくうんちするというかんじでしたが、最近は1日1回ほどちょびっとうんち、大量うんちはたまに(2・3日に一度くらい)する程度です。そのためかミルクを飲む量も減っています。
おならがものすごく臭く(笑)、うんちが溜まってるのかな?と思い、はじめての綿棒浣腸に挑戦しようかと思っていますが、うんちが出ないのと飲む量が減っているのは関係あるのでしょうか。
便秘だとお腹に溜まって飲めないのかな…と思い💦
乱文ですみません💦お聞きしたいのは、
①少しずつではあるがうんちが出ていれば綿棒浣腸はまだしなくてもよいのでしょうか。
②うんちが出ればミルクを飲む量は増えるのでしょうか。
③綿棒浣腸をやっていた方、どのようにしていたかを教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はる(30)🔰(3歳1ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
少しがどのくらいかわからないですが、私なら浣腸します!
お腹が張ってたりすると飲む量も減ったりすると思いますよ!
綿棒にワセリン塗って入れてぐるぐる回します!
それでも出なかったら市販のイチジク浣腸やってあげてください!
はじめてのママリ🔰
1 出てればやらなくてもいいかなと思いますが、お腹が張ってるとか機嫌悪いとかあるならやっても問題ないですし癖にもならないのでやりますかね☺️
2 逆で、ミルクが少ないと水分が足りなくてうんちが出にくい気がします。
3 ミルクを飲む前など、お腹にミルクがない状態(あってもいいですが腹圧がかかって吐くかもです)のときに、オムツを開いて、ワセリンなどをぬった普通の綿棒を回しながらいれます。何回かちょんちょんと差し込むと踏ん張るようすがあれば、そのままうんち出します。そのときに出さなくても詩劇になってそのうち出すかもしれません。
-
はる(30)🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね!癖にならないと聞きますし、やってもいいかな〜という感じですよね。
なるほど、水分がなくうんちが出にくくなっているのでしょうか…
やり方も詳細にありがとうございます!一度やってみようと思います🙇🏻♀️- 2月8日
ママリ
ちょびっと出たタイミングで
綿棒してあげたら
そのまま一気に出る気がします!
うんちが溜まってて
ミルク飲む量が減ってるなら
飲む量は増えると思います!
うんちの問題ではなければ
特に増えないて思います。
油やワセリンなどを綿棒につけて
下の方に広げる?感じでお尻の穴に沿って回してやってました!
出なかったら
マッサージも一緒にしてました。
-
はる(30)🔰
一度浣腸してみて、うんちが出たうえでミルクの量が増えるか見てみようと思います。
やり方も教えていただきありがとうございます!🙇🏻♀️- 2月8日
はるちゃん
お腹が張っていたり、唸っていたり、うんちがうまく出せないようなら綿棒浣腸しますが、自力で排便できているようならとりあえず様子見します。お腹をのの字にマッサージしたり、うつ伏せ遊びをするとうんちが出たりしますよ😊
ミルクの飲みは、遊び飲みとかも始まるので、体重が増えていればとりあえず問題ないと思います。おしっこの色が濃かったり、量が少ないようであれば少し飲ませる努力をしないといけませんが。あとは、ミルクの間隔を少し空けてみるとか。お腹が空いていないと飲みませんから😅
-
はる(30)🔰
なるほど!唸る、機嫌が悪いなどはありません、回数は少ないですが自分で出せているのでもう少し様子見してみても良い気がしました!
のの字マッサージはやっていますがうつ伏せ遊びでも効果があるのですね!
体重は、昨日の健診ではとりあえず問題なしと言われました。先ほど間隔が空いたので量がすこしふえました!
色々と少し様子見してみても良いかもしれないですね!ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 2月8日
はじめてのママリ🔰
①少し出ていてもミルクの飲みに影響があるようなら、綿棒浣腸で出してあげた方が良いと思います😌
②おそらく増えるのではないかと思います。
③食後30分後くらいに綿棒浣腸をすると出やすいです!綿棒を1.5cmくらい入れて、「の」の字を書く様に回します。出なかったとしても、刺激になって後から出る場合もあるので、無理に長時間はやらないでください💦
うちの子は生まれてすぐから便秘ちゃんで苦労しました😭
排便のリズムを整えてあげることが大切なので、病院で浣腸してもらうのも良いかもしれません。綿棒浣腸の方法も教えてもらえますよ☺️
早く良くなりますように✨
-
はる(30)🔰
確かに飲みが悪いのでやってみても良い気がしますね!
やり方も詳細にありがとうございます😭🙇🏻♀️
そうなんですね😭大変だったんですね…経験もふまえてお優しい言葉ありがとうございます!勉強になりました🙇🏻♀️- 2月8日
退会ユーザー
ちょこちょこうんちの時は
もう私はめんどくさいので
綿棒で出し切ってしまってます😊!
-
はる(30)🔰
めんどくさいですよね💦
一気に出し切った方が赤ちゃんもスッキリしそうですもんね😌
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月8日
ママリ
ワセリンを付けた綿棒を何度か入れたり出したりしてみて、綿棒の先に便が付けば、肛門付近まで降りてきているということですが…
便が降りてきてないようであれば様子見でいいのかなと思います😊
綿棒浣腸の仕方について、綿棒をくるくる回す方が多いみたいですが、くるくるし過ぎると肛門の中を傷付ける恐れがあります💦
綿棒を出したり入れたりだけで十分出てきますよ!
-
はる(30)🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんです!YouTubeでhisakoさんの動画を拝見すると仰っている方法が紹介されていたのですが、ママリやネットでのどこかの小児科の先生の方法はくるくる回す方で…やはり出し入れで良さそうですかね☺️
ありがとうございます!- 2月8日
ままり
2-3日に一度大量に出るなら大丈夫だと健診で言われました。うちの子もそうです。
他の方が綿棒入れて回すと書いてますが、出し入れするだけで大丈夫です。回すと肛門傷つけます。
YouTubeの助産師hisakoさんの綿棒浣腸検索してみるといいですよ💡
-
はる(30)🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですね!少し安心しました😌
おっしゃる通り、YouTubeで助産師hisakoさんの紹介方法を見ましたが、くるくる回す派の方も多く、ネットでもそのようなやり方だったのでどうしようかと思い💦
出し入れ方式で様子見したいと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月8日
2girls
3日間出なかった時、上の方がおっしゃっているようにYouTubeでHISAKOさんの綿棒浣腸をそのまま実践しました😄
面白いように出ました。笑
間違った方法で綿棒浣腸している方、結構多いみたいなので気を付けた方が良いと思います♪
-
はる(30)🔰
そうなんですね!面白いように出ると聞くとどんなものか試したくなりました😂
hisakoさんのやり方YouTubeで拝見したので、これでやってみようかと思います😌
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月8日
はる(30)🔰
イチジク浣腸初めて聞きました、調べてみます🙇🏻♀️ありがとうございます🙇🏻♀️