※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が転職を考えていて、給料面や社会人としての不安がある。転職で苦労や良い点が知りたい。

旦那さんが30代後半から40代で転職された方いらっしゃいませんか😅💦

お恥ずかしい話ですが、旦那の会社はとても小さな会社なんですが、今日旦那が会社の人間関係でトラブルになって辞めるような話になって帰ってきました。
正直、今の会社は遠いし休みも少ないし給料も30代後半で手取り23万円程で条件は全く良くありません。
なので、転職自体は大賛成なんですけど、現実問題この年齢での転職って給料面はどうですか?

同じ業界とかで経験者なら今までと同等の金額でも面接の時にとか話はできるかと思うのですが、未経験でこの年齢ってやっぱり給料はあてにならないですかね?
もちろん、最初からってわけでなく徐々にでも今までよりは上がってくれないと苦しいのですが…。

資格は色々と持ってはいるんですけど、やっぱり今回の辞めるきっかけもそうですが、社会人として基本的なことが全然ダメで転職しても結局会社から役立たず扱いされちゃうんさじゃないかと不安です…。
社会人としてダメっていうのは遅刻とかではなく、考え方とか、自主性とかです😅
今まで甘えてた分、新しい世界で社会にもまれて来いって思ってはいるのですが、1歳になったばかりの子どももいるのでお金は最優先なので…。

転職で苦しんだこととか良かったこととかあれば教えてください✨

コメント

まま

うちの旦那も30代後半で違う職種に転職しました!
転職は早いに越したことは無いと思います。
給料は前のところより下がりましたけどボーナスはいいです。
徐々に上がるかどうかは評価次第かなとも思いますがコロナ禍での影響もあるのでなんとも言えないですね😵
資格を持っていてもまずは一年生なので妥協はかなり必要だと思います。
社会人として役立たずとかの前に転職の理由が小さいトラブルでやめるっていうのはどうかとは思いますが本人さん次第ですもんね。どこの会社でもトラブルとかはつきものなのでその都度辞めてたらキリないですよね

まま

給料も下がって生活水準も下げてやりくりしてるのでなんとかなってますが貯金ができないのがきついです😮‍💨
地域もあると思いますがうちの旦那の給料は10万代ですよ😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    そうなんです、人間関係のトラブルなんてどこでも日常茶飯事なのに自分で対応する意思ないんだなあって呆れちゃって…。
    会社からも辞めるのも自由だよとか言われてるみたいなので、本当に会社に評価されてなかったんだなぁって実感しました💦

一応私の育児休業給付金はあるのですが家のローンがあるので20万円はないときつくて💦

• 2月7日
  • まま

まま

そうですよね
    うちは転職失敗例です
    面接の時に前の職場より給料が下がらないように交渉して承諾してもらい入社したのに3万くらい低くずっとだされてます
    でも前の職場は夜中も呼ばれるし土日も休みないし下手すれば1ヶ月まるまる働いているような職場だったので私がお願いして転職してもらったし、本人も体が楽だと言っているので諦めてますきついですが😅
    理由が何にせよ、心体が本当に1番なので悔いのない選択できるといいですね☆

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接の時の給料はやっぱり若干あてにならないですかねぇ😅
    お金が全てではないですけどやっぱり男性の仕事は家族の生活かかってるので進捗になりますね💦
    ありがとうございます❤️

• 2月8日
あんず

うちはちょっとツテがあったので純粋な40代の転職とは違うと思いますが、40代で転職しました☺️
異業種の転職ですが、元々零細企業から大企業規模の会社への転職だった事と旦那のやり方と会社が合っていたようで昇給が頻繁にあり(本来は年1ですが年3回ほどあるのが続いています)以前の会社より手取り5万くらい増えてます😊

お話の中で1番気がかりなのが先に辞める話が今の会社で出てしまった事かなぁと思います😓年齢的に先に転職先を決めてから会社を辞める流れの方が良いと思うので嫌な事を言われてももうすぐ転職するからと我慢して次の就職先を見つけてから辞められるようにご主人説得した方が良いと思います😌

私は転職の話が出た時はとても不安でしたが結果的にその後コロナが流行して元の会社は業績ガタ落ち…転職しておいて本当に良かったです😓
そんな日もあるよねさんの旦那さんも良い転職になりますように☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    そうなんです❗️
    先に辞めてしまうとそもそも就活の面接の時には無職になりますし、この年齢で無職って絶対前の会社で何かトラブル起こしただろって企業側も警戒すると思うんです😭
    一応旦那には即日退職じゃなくて期日決めてそこまでに次決めるように話してって言ってはいるのですが…

コロナでの業績落ちは苦しいですね💦
    タイミングも重要ですね💦
    ありがとうございます❤️

• 2月8日