赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。アレルギー食材の摂取量や進め方が不安で、食べない子の対応策も知りたいです。保育園に通う予定です。
離乳食のアレルギー品目の進め方について
追加で質問です。
生後7ヶ月の赤ちゃんですが、離乳食をほとんど食べず、
主食10g、野菜類5gが完食できずなかなか進みません。
少ないながらも試した食材は、お粥、コーン🌽🥕🎃🍠だけで、たんぱく質はまだひとつもあげられてないです。
アレルギー品目の食材は、それぞれどれくらい食べたらクリアということになるのでしょうか?
小さじ1も食べませんが、少しでも口に入ればOKですか?
食べない子の進め方の情報が無く、どうやって進めていけばいいか分からないです。
ちなみに4月から保育園です。
- ママリ
コメント
めろちゃん
アレルギーのものは小さじ3食べれたらクリアにしてます!
退会ユーザー
完食しなくても新しい食材を進めてあげたらいいかと思います。野菜5gを2〜3日に1回新食材にしても良さそうですし、主食もお粥だけでなくバナナ、芋類、パン粥、うどんに変えてあげてもよさそうです✨食べ切らなくても今日は豆腐、しらす、卵黄を用意して一口あげてみよう!でも十分だと思います。
うちの場合ですが、下の子がとにかく食べないので、とりあえず口に入れて飲み込まずとも触れさせる事で一旦OKにしてます😅それでもアレルギー症状が出る子はでます💦下の子は私が卵の殻に触れた手で触るだけで湿疹が出ました😱
口に含ませて問題なければ、とりあえず重篤なアレルギーではないかなと…後はいつかは食べるようになるのでその時に量を食べさせて確認するしかないですね。だって食べないんですもん😱
保育園には小さじ1も食べてないものは伝える予定です。保育園に方針もあると思うので💦特定28品目は必ず食べさせてとかアレルギーになる人が少ない食品はそれでいいとか言ってくれると思います。
-
退会ユーザー
あくまで私のやり方です。自治体によっては育児相談、離乳食相談をやってる所もあるので、自治体HPを調べてみるとプロの意見がもらえると思います!!- 2月7日
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほどです💡
まだゴックン期かつ量が極小なこともあり、全て粉のBF使ってます😅
なのでうどんなどはまだあげる予定はなかったです。
ですよね…食べないと限界ありますよね…
例えば家で卵耳かき1だけ食べただけでは保育園では卵食べれないですよね?
栄養相談は上の子の時に散々やりまして、それでも食べなかったんですよね😅
今はコロナで電話相談のみになっていて遠のいてます😅- 2月7日
-
退会ユーザー
今粉のBFって沢山あって便利ですよね✨パンがゆも納豆もレバーも野菜類も色んなのがあって、食べない子の離乳食に最高です🤣
卵は耳かき1では無理だと思います💦うちは2人とも卵アレルギーだったので進め方が特殊で参考にならずすみません😅卵はそのまま保育園に伝えたらいいと思います😊もし上のお子さんが行かれてる保育園に行かれるなら、事前に保育園に電話で相談されてもいいと思います✨入園前の面談や検診があると思うのでそのタイミングでもいいかもしれません💡
食べさせる方法ではなくてアレルギーの確認方法は聞かれましたか?小さじ1〜2食べさせて…とどこかで聞いた事を言われる可能性がものすごくありますが、食べない子のアレルギー確認について聞いてみると話が違うかもしれないと思いまして🤔- 2月7日
-
ママリ
ありがとうございます!入園前説明会が3月頭で、そこから4月の入園までに間に合うのかどうか不安ではありますが、聞いてみます😭- 2月8日
-
退会ユーザー
忘れていました💦
意外と赤ちゃんせんべいなら食べる場合は硬い物を噛みたい気持ちがあってペーストが嫌な場合もあるので、試してみるといいかもしれません!うちの下の子はイチゴを丸々渡すとかじり取って食べますが、イチゴをペーストにしたりすると食べません😱(なんでや💦
お互い穏やかに4月迎えられるといいですね。突然食べ始める事あると聞くので私はそれに期待します😅- 2月8日
maa
お出汁、使ってますか?
もし使ってなかったら試してみてはどうですか?
保健師さんから、初期でもお出汁使っていいと言われました😊
私は野菜等のアレルギー強めの食材で無ければ1さじ食べたらOKにしてますよ☺️
-
ママリ
お出汁使ってますが、上に書いた通りの量です😅
1さじとは離乳食のスプーン1さじでしょうか?
それでアレルギー出なければ大丈夫なんですかね😅💦- 2月7日
-
maa
1さじは小さじ1ですよ、大体ですけど😊
お出汁でも無理なら醤油1滴とかも試していいと思いますよ🙃
離乳食は沼ですよね…- 2月8日
-
ママリ
やっぱり小さじ1なんですね💦 その量完食してくれたら泣いて喜びます😭- 2月8日
ママリ
もしかしたら唯一食べさせた5種類のどれも口に合わないだけかもしれないなと思いました!
本人の中でこれだ!!と思うものにまだ出会ってない可能性もあるので、食べないものをあげ続けるより、別の新しいものをどんどん与えていってもいいのかな?と思いました!
私は超適当で、正直耳かき1匙とかやってないです。。😅
野菜は上の人と一緒で、アレルギーはほぼないと言われてるので、小さじ1あげられたらそれで終わりにしてます!
-
ママリ
あと、タンパク質も私は適当なので、一口食べられたら終わりにしてしまってますw
レバー、口に入ったね?!
はいオーケー!みたいな。😂
ここの質問見るとめっちゃみんなちゃんとやってて凄いなーと日々思ってます。- 2月8日
-
ママリ
ありがとうございます。
5種の中でも好きなものが🍠で、他のと比べると食いつきいいんですが、それでも5gくらいで泣き出してしまうんです💦 他の4種は口すら開けてくれないのでまだマシですが…
そして🍠もスーパーでよく売ってる焼き芋ありますよね?
それしか食べません。
同じ品種のさつまいも買って家で作ったやつは食べないんです。
トマトとかほうれん草とか焼き芋に比べたら美味しくないですよねww多分食べないです😅
ひと口食べてアレルギーチェックが完了するならいいのですが…- 2月8日
-
ママリ
スーパーの焼き芋しかたべないということは、味だけではなく、舌触りとか硬さがちょうどよくて好きなのかもですね?
泣いたら、ミルク間に挟んであげたりして落ち着かせてみたら次のひと匙がいけることもあるかもです。息子がちょっとでもぐずったらすぐに白湯とかミルクを口に突っ込んでます。
あとは、もうベビーフードのなんちゃらグラタンみたいなの食べさせてみたりとかはどうですかね?一口しかたべなかったとしても1パック100円程度なので。でも、アレルギー心配でしたら難しいかもですが、、、、。
私は一品一品作ってチェックするのがめんどくさい超ズボラだったので、ほとんどベビーフードで一気に攻略してたタイプです。😅- 2月8日
-
ママリ
スーパーの焼き芋美味しいですよね。専用の機械で作ってるので家で作るのは難しいですが🤣
硬さもあるんですかね💦粉のBF使ってて硬さはいろいろ変えてるんですが…
まだペーストがごっくんできないのでもぐもぐ期のBF早い気がするのですがどうなんでしょうか?
スプーン咥える時はまだおっぱい飲む時の舌使いしてます😅- 2月8日
-
ママリ
スーパーの焼き芋はどうやってあげてるんですか?それもペーストにしてるんですか?
- 2月8日
-
ママリ
ペーストにしてます!- 2月8日
ママリ
知り合いで、離乳食全然たべないと思ったら大人のご飯あげたらモリモリ食べたって言ってた人がいたんで、ペーストがクリアできなくても、試しにステップアップした食材をあげてみてもいいのかな?とおもいました!
-
ママリ
そうなんですね!
もぐもぐは全くしてませんが大丈夫でしょうか?😅- 2月8日
ママリ
ありがとうございます!
小さじ3ですか!?
あー、無理です😰😰😰