※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を拒否している場合、その月齢に合った形態で提供しても大丈夫ですか?

離乳食についての疑問です。
主人の兄の子ども(8ヶ月半)が離乳食を全く食べてくれないそうで、義姉も二人目だから全く気にしてないようであげずにここまできて母乳のみ(母乳がよくでるので体重はちょっと大きいくらい)なのだそうです。それに関しては食べない子もいるし仕方ないのかなと思うのですが、助産師さんか小児科の先生には食べ始めたらその月齢からの形態であげて大丈夫と言われてるそうです。
基本は段階を追って、取り込み方、噛み方、飲み込む力、そしてなによりゆっくり胃腸を慣らしていくという意味もあり離乳食を進めていくのだと思うのですが、それがありなら、私の中でめんどくさかった初期、中期の離乳食作りなんだったんだー💦って思ってしまいました💦

全く食べずに数ヶ月経っている場合はその月齢の形態からあげるというのはありなんですか?!

コメント

うちの母の話ですが、母は20歳で1番上の兄(現在37歳)になる子供を産んでから生後10ヶ月になるまで離乳食あげたこと無かったらしくて、急いでまずはペーストから食べさせたと言ってました😂

まだ若かったし何食べさせたらいいのかわからなかったと母は言ってました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!

• 2月8日

形態はありだと思います。噛めない、粒が飲み込めないからペーストにするので😊

うちの上の子はトロトロから順調に進んでいきましたが、下の子はまぁ食べないので未だにペーストです😱でもバナナやりんごをスティック状にして持たせると食べます!完了食みたいなおやき もたべます🤣子供にも好みがあるのでペーストは嫌で突然普通のご飯を出したら食べたりもしますよ😊好みに合わせて進めたらいいと思います。

始める時に気をつけるのは量や食べる物だと思います。今まで食べてないから突然100gとかでなく、最初から食べてくれた子と同じ量で小さじ1とかから進めて行くんだと思います✨

本の通りに進めたら理想ですが、子供が10人いれば10人の育児があると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    そうですね、何が正しいというのに当てはまらないのが育児ですもんね!
    ありがとうございます!!

• 2月8日