コメント
ママリ
1歳10ヶ月ではじめて1週間でとれました😊
退会ユーザー
一歳ごろに後追いが激しかったので、私がトイレの間、おまるに座ってもらってました。きばるのが上手になりました笑
1歳9か月になり、オムツ痛いというのでトイトレ本腰いれて、1週間ほどで、日中、家にいるときはオムツ取れました。
-
ひろ
ありがとうございます!
結構すぐ取れるんですね!
保育園の先生も2歳までに取りたいと言っていましたが、1歳後半に一気にやるのがいいんでしょうか🤔
2歳までに取れるように頑張りたいと思います!- 2月8日
ひろ
そうなんですか!すごいです!😳
上の子は3歳くらいになってから始めたので、1歳のトイトレって全くイメージつかないのですが、どうやってやるんでしょうか?
トイトレ終われば、トイレ行きたくなったら1人で行けるものですか?😅
ママリ
いきなりパンツにして練習しました!
2時間置きくらいで誘って連れて行く感じです。
最初はダダ漏れでしたが、すぐ慣れたみたいで1週間くらいすると事前報告できるようになりました😊
それからは事前報告してきてトイレに連れて行く感じでしたが、いつからか自分で行きたくなったら勝手にトイレ行ってもどってくるようになりましたよ😊
ひろ
1歳でも自分でトイレに行けるんですね!
1歳後半から本腰入れる感じでしょうか?
年度明けたら保育園も本格的にトイトレするとのことなので、合わせて進めようと思います!
ママリ
さすがに1人で行くのは2歳過ぎてからだったと思います。
それまでは事前報告したら一緒に行ってました。
本腰入れたというか、うちの場合はいきなり始めたので、本当にいきなりパンツにするのを1歳10ヶ月に急にはじめた感じです😅
もう少し前からオムツのままトイレ行く練習してもいいのかもしれません!