※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご2児ママ🍓
子育て・グッズ

離乳食が飲み込めず吐き戻し問題。哺乳瓶でミルクが飲めず悩んでいます。保育園での栄養摂取についてアドバイスをお願いします。

離乳食も始めましたが、まだまだ母乳メインの生活をしてます。
離乳食も小さく刻んだ野菜等を茹でてあげたりもしますが、飲み込めないのか、その後、吐き戻しが絶えません…😭
食べれるのは、ペースト状のものばかりです。
4月から保育園に行けることになったのですが、その時には10か月。
保育園では、ミルクも飲むようで、哺乳瓶のトレーニングもしないといけないと言われてたので、してみるのですが、哺乳瓶の乳首は咥えてはいますが、全然飲めてません。
哺乳瓶を咥えてる時は噛んでみたり、遊んでいる感じで、どーしてもお腹が空くと、母乳を欲しがります。
私も、できたら、母乳で育てたい気持ちが強いので、メインは母乳と離乳食でと思っています。
ただ、保育園でミルク飲めなかった時に、保育園の時間の間に栄養取れないなと思うのですが、何かアドバイス等あればお願いします🙇‍♀️

コメント

みそこ

働きながら母乳メインは正直厳しいと思います…😭搾乳、頻繁にできる環境なら大丈夫だと思いますが☺️
上の子の時は保育園に行くことも考え哺乳瓶に慣れてくれるように基本母乳、寝る前のみミルクで入園が近くなる頃にほぼミルク、寝る前母乳にし、おっぱいも出なくなるので最後は完ミに移行しました。
それでも、おしゃぶりがわりみたいにおっぱい吸ったりしてましたが😭

やっぱり根気よく哺乳瓶に慣れてもらっておいた方が良いと思います。母乳メインって考えもお子さん為と思ってですよね?それなら、哺乳瓶もお子さんの為と思って☺️☺️
最初は乳頭保護器などでシリコン乳首の感覚を慣らす、次に哺乳瓶の乳首だけを使ってお母さんの乳首に当てて哺乳瓶の乳首に慣らしたり。出来るだけおっぱいをあげている時の体制に近くなるように哺乳瓶の乳首をお母さんの乳首と同じくらいの位置にするなど。

お子さんにとって慣れない場所の上におっぱいも飲めない、お腹が空いて眠れない。お母さんもいない。ここに居たくないってなるより、少しでも居心地が良くなるようにせめて哺乳瓶から飲めるようにして
お腹はいっぱいにさせてあげれた方が良いと思います☺️
お腹がいっぱいなら環境が変わって寝つけないとは思いますが空腹よりは寝つけるだろうし、お子さんの負担を出来るだけ減らせると思うし、減らせればお母さんも心配しながらお仕事をするより全然良いと思います。最初はそれでも心配ですが☺️😂

• いちご2児ママ🍓

いちご2児ママ🍓

仕事に行き始めると、張ったりしてきますもんね…💦
    母乳メインで育てたいのは、もちろん!子どものためです!!
    そーですよね。慣れない環境で空腹で寝れなくて寂しい思いはさせたくないので、アドバイスもらったように少しずつ慣らしていきます!
    ありがとうございます😊

• 2月6日