※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで足りているか心配。ミルクを減らしても大丈夫か悩んでいる。少しずつ減らしても良いか。体重は増えている。

生後1ヶ月の子供を育てています。なるべく早く完母に移行するのを目標にしていて現在混合です。いまはミルクを1日500ml程度与えていますが、今日の夜間授乳でミルクを一度も与えなくてもミルクを与えていたときと同じくらい寝ていたので、母乳で足りているのかな?と思い始めました。母乳のあとすこしぐずりましたが抱っこでゆらゆらしていたらそのまま寝てくれました。
母乳だけで足りていなかったら、抱っこしたとしても泣いたり寝なかったりしますか?
ミルクを減らしても大丈夫でしょうか?減らすときは1日100mlずつ減らす感じでも大丈夫でしょうか?もっと少しずつのほうが良いですか?
ちなみに1ヶ月健診では、体重は出生時から1キロくらい増えていました。

コメント

ままり

今は母乳あげた後にミルク足してる感じですか?
母乳あげて泣いてて足りなさそうでもミルク足さないでひたすら母乳咥えさせる感じですかね🤔
授乳後抱っこで泣いてて寝なくても抱っこして欲しいだけの時もあると思いますよー☺️

はじめてのママリ🔰

母乳のあと抱っこしてたら寝てましたが、体重増えてませんでした😅
小児科でも、食欲より睡眠欲が勝つ子もいるからね〜、って言われました😂
なので赤ちゃんの性格によると思います🤔

zameさん

現在混合でほぼ母乳よりです。
本人が寝るか満足するまで母乳与えてます😂
最近はお腹が空いているだろうな?って仕草が分かるようになってきたので、仕草がなく泣くようであればかまって欲しいんだろうなーって感じで抱っこしたり遊んだりしますよ。