※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

妊娠19週でお腹の一部が硬くなることが気になります。妊婦検診で相談したら、子宮収縮だと言われましたが、頻度が気になり不安です。

お腹の張り(一部分だけ)が気になり不安です。

現在、妊娠19週(あと数日で20週)です。
前回(1/15)の妊婦検診2日後くらいから(16週終わり)胎動を感じ、
それと同時にお腹の一部分がポコっと硬くなる時があるのが気になり出しました。
全体的にお腹が張っているような感じはなく、毎回同じ部分ではなく右だったり中央だったり左だったり一部分だけが張るような感覚でした。
赤ちゃんがグニューっと押し付けてるから硬いのかな?と思ってました。

昨日(2/5)に妊婦検診へ行き、相談したら
赤ちゃんがお腹の中で蹴ったりした後に、その部分の子宮が収縮してるだけだと思うとのことでした。
出血も痛みもないので特に問題ない的な感じでしたが、
そのお腹の一部分が硬くなる頻度が多い気がして不安です。
1日2〜3回とかではなく、1時間に1回もない時もあれば1時間に2〜3回ある時もあります。
自分が動いてる時よりも、椅子に座ったり横になったりリラックスしてる時の方が、より感じます。
張ってるような感覚がなくても、お腹を触ったら一部分硬くなってるのに気づく時もあります。
初産のため、大丈夫なのかわからなくて質問させて頂きました。

コメント

るるる

第2子で同じくらいの週数ですが、私も胎動感じ始めたころから、あります!特に仰向けで寝ている時に分かります。すぐに良くなり、出血がないなら大丈夫だと思いますよ🤔
第1子のときもよく張ったり、痛くなったりしましたが、出血せず、すぐに治るなら問題にならず、無事出産しました🥰

• mamari

mamari

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じくらいの週数ということで心強いです!
    夜中目が覚めた時とか、ふとお腹を触ったら硬いときとかもありまして。
    私も仰向けで寝てる時やソファみたいに結構ゆったり後ろへもたれられる椅子に座ってる時が、よくわかります!

大体10分程度以内に張りは落ち着いてる気がします。
    痛みも出血も今のところないので様子見てみます💦

• 2月6日

同じく初産です👼🏻
私の場合胎動感じたのが17週でしたが、それよりも前の14.15週あたりから
同じように子宮の一部が張っていました。
それから子宮が大きくなるにつれて、子宮全体が張るようになり
24週頃までは立ち上がる度に毎回張っていました。
なので1時間に何度も張っていたことになりますね。
24週を超えてから張る回数も落ち着き、今では1日の中で三回ほど張るくらいです

病院でも何度か相談しましたが
切迫気味とかではなく、生理的に張っているだけだと言われ
赤ちゃんも母体も何にも問題ないと言われ続けています。

子宮頸管の長さも正常で、出血と痛みが無ければ
病院が言うように問題ないんだと思いますよ✨👼🏻
でも張って苦しい時はなるべくリラックスしてゆったり過ごして下さいね♪

• mamari

mamari

頻度が多いのが気になっていたので、
    同じような経験をされている方の意見聞けて有難いです!

子宮頸管の長さは、昨日内診せずだったので測ってませんが
    3週間前の妊婦検診で内診した時は子宮頸管の長さ等異常ありませんでした。
    出血や痛みもないので、無理せずゆっくり出来る時はゆっくり過ごします😣✨

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も最近、ありました!
なんだか一部分だけ硬い💦と思って、まさか赤ちゃんの体??
とかって思いました。
トントンと指で触ったら、スッと張りがなくなったので、びっくりして赤ちゃんが移動したのか?!と不思議に思っていました。
私も初めてママリさんと一緒で蹴られて収縮してたのかな??
その後も元気に過ごせているので、大丈夫かと思いますが頻繁のあると不安になりますよね😅

• mamari

mamari

全く同じ体験されてて、安心しました😭
    そうなんです、たまにだったら産婦人科の先生が言うことをすんなり納得できるんですが
    頻繁に起こると不安に思いますよね。

• 2月9日