※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅら
妊活

不妊治療中の妹にどう声をかけるか悩んでいます。力になりたいが、どう接すればいいかわからない。

不妊治療中の方、どう声をかけてほしいですか?2歳下の妹がいます。昨日初めて、妹が不妊治療中で、体外受精にチャレンジしていると知りました。家族で節分の恵方巻きの準備をしているときに、母と私がいるところで、ボソッっと呟いたことで知りました。わたしには2歳の息子がいます。息子のことも本当に可愛がってくれています。大事な妹です。力になりたいですが、皆さんだったらどう声かけてほしいですか?それとも触れずにそっとしておいてほしいですか?

コメント

はー♡

治療大変だけど、いつか報われるからね、って、肯定して貰えると嬉しいかもしれません。私は「頑張って」って言葉は少し嫌でした😣もう既に頑張ってるのに、辛いのに、って思えてしまって😅
でも、こんな風に心配に大事に思ってくれるだけでも、充分嬉しいし、妹さんに伝わると思います☺️

はじめてのママリ🔰

1人目は2〜3年不妊治療で最終的に体外でした、
私は自分から家族や仲良い子には隠さず明るく話していたので、大変だろうけど頑張って!と家族も明るく応援してくれていました☺️

どう声をかけるかは、その方の性格とか話してくれた時の雰囲気によって替えたらいいかなと思いますが、治療してるの?知り合いにも治療してる人いたよ〜みたいに軽く話しかけてみたら何か話してくれるかもしれません。

治療中はつらさなど話を聞いてもらうだけでも楽になったりするので、話してくれるのなら聞いてあげるだけでも十分サポートになると思います。

ママリン

治療歴にもよるかと思います💦
もう何年も頑張ってこられたのなら、ただ見守ってくれるだけで十分ですし(あまり頑張れは言わない方が良いかと。。話題にも積極的に触れられたくないので)
出来る事は気分転換に付き合ってあげられる程度で良いかと💦

まだ一回目とかでしたら、一緒に祈ってるよ!!!って応援してくれたら心強いかと思います!😊

どちらにしろ、あまりその話題について積極的に話したい感じで打ち明けたとは思い難い状況でのカミングアウトな気もしますから、向こうが話して来たら話を聞いてあげるだけで充分なんじゃないかと思います。。

ポテト

不妊治療してましたが、何も言わないでほしかったです。
それを汲んでか、母は本当に何も言わないでいてくれました。
妹さんからお話があった時に、ただ聞くだけで十分だと思います。

いーいー

私は肯定とか要らなかったです。
皮肉に考えてしまうので結局何も出来ないし、してくれないやろ?って思っていたので。
結局他人事ですからね。
ただ、そっか。知らなくてごめんね。気晴らしに出掛けたりしたかったらそのくらいしか出来ないかもしれないけど話も聞くしまた言ってね。くらいで良いと思います。

むー

卵巣から卵子を採る採卵の後、お腹がパンパンに腫れて辛いとか、毎日注射💉自分で打つとか、薬の副作用とか本当にキツくてその割に報われない事が多いのが体外受精です😞
体がキツい時、助けが必要ならいつでも言ってね?とか嬉しかったです。
でも、妊娠したからと言って、出産まで行かない事が多いので、妊娠出来たともし報告あっても、先のことまであまり言い過ぎない方がいいです💦私は甥っ子のお下がりの話をされていた矢先に死産だったので、赤ちゃんグッツが目の前にあって、赤ちゃんがいない現実がとても辛かったので🙁
妹さん、全てが上手く行きますように❣️

りり

何か助けが必要だったり出来ることあったら、言ってねー!位ですかね(^^)
妹さんが求めてきた時に、受け入れてあげられればいいと思います(^^)
基本受け身でいいと思います!

たとえば病院行く日とか、1人になりたそうな時にお子さんを預かってあげるとか…。
麻酔を使うような検査の日に送り迎えしてあげるとか…。
私は義兄家族が近くに住んでいるので、採卵や子宮鏡検査の時に義姉が車で迎えにきてくれて、ほんと助かりました😂

• りり

りり

ごめんなさい!妹さんは1人目の不妊治療なのですね…。
    そしたら、今までと変わらずでいいと思います(^^)
    妹さんのお誘いはなるべく乗ってあげてください(^^)

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

何も言わないで欲しいです💦

妹さんから直接言われてないんですよね??触れないであげて下さい💦

もし直接言われたら、話を聞いてくれるだけで充分です☺️
その時その時で心情は変わるのでアドバイスや励ましの言葉はいらないです💦
話を聞いてくれるだけが1番ありがたいです😭🙏

はじめてのママリ🔰

私は何も言わないでほしいです!
というか、厳しい言葉かもしれないですが、不妊治療を経験してない人に何も言ってほしくなかったです😭
判定の後とか、友達の妊娠報告を聞いた後とか、何を言われてもマイナスに捉えてしまう時期もあるので、変なアドバイスや慰めの言葉は不要でした💦

いつかきっと赤ちゃんきてくれるよ!頑張って!とか言われても、その時のメンタル状況によってはモヤモヤするだけです😂
モヤモヤで済めばいい方です…笑

変に触れるのではなく、本人から打ち明けられたらただ話を聞いてくれるだけで十分です!

AOI

私も同じ様な状況でした😌
姉はトントン拍子で4人出産してますが、私は体外受精に挑戦するも中々上手くいかず、、という状況でした。

不妊治療をしていることを人に話していなかったので、唯一口にだせたのが姉でした。
妹さんがボソッと呟いたということは、1人で抱えきれない気持ちが溢れたからじゃないかなぁと思います。

姉は私に「体調どう?しんどい時はいつでも連絡してね。話聞くからさ!応援してるよ!」と声をかけてくれました。
とても嬉しかったです☺️

ユウ♡

2才上の姉がいます。チャレンジするまで話がなかったのであれば、一時的に辛い思いを表出して共感してほしかったのかもしれません。あまり深くは聞いたりせず、
「結構受診回数多いの?」とか、
→実際かなり多くてストレスなので、そういう辛さを言える
「先生は良い人?よく見てくれる?女医さん?」→良い人ばかりじゃないので、こんな先生で最悪だったー とか言える
など、辛いという思いを表出できる声かけが良いかなと思いました。
内容は姉であれ、うまくいかないなら話したくないかもしれないので。
あまり応援のような言葉はなくて良いかもしれません。
それよりも姉として、ランチに行ったり、買い物したり、家族としての会話があったりするとホッとしてリフレッシュできると思います。
実体験です!

ちゅら

みなさんたくさんのコメント本当にありがとうございました。何も言わずそっとしていこうと思います。