※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

メルカリをよく利用する方教えてください!絵本を買いましたが表紙に傷が…

メルカリをよく利用する方教えてください!
絵本を買いましたが表紙に傷がありました。
(擦れてるではなく小さくえぐれシミになり禿げてます)
出品者の方は傷や汚れなしで出品しており、私も届くまで気付かず、届いてから出品時の写真をよくよくみて拡大するとわかる感じでした。
出品者の方の写真は明るさ補正がかかってるみたいで白い点でしか写ってませんでしたが届いてみたらシミとえぐれていました。
商品説明にはその様なことは一切書かれておりませんでしたが、皆さんならこの状況ならどうされますか?
悪い評価つけますか?問い合わせたりもしますか?
それとも自分がきちんと購入前に写真を隅々まで見なかった勉強代として諦めますか?

コメント

とりあえず問い合わせしてみて反応を見てみますかね🤔
しみやえぐれが料金的に手間の方がかかりそうなら諦めますが
相手の出方次第かなって思います笑

• ママリ

ママリ

絵本なので高価ではありませんのと、購入のやりとりから正直めちゃくちゃいい出品者さんではなさそうですのでトラブルになるとめんどうそうです😭
    こうなると泣き寝入りしかありませんかね🤮

• 2月5日
momo

絵本から手前を考えると面倒なので、評価にそのようなコメントをして終わらせちゃいます💦
高価な物なら評価の前に連絡してみます

• momo

momo

絵本から✖️
    絵本ならです🙇‍♂️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

傷汚れなしなのに傷があり残念でしたと書いておけばいいですかね?
    この場合は評価は悪いでつけますか?それともいいでつけますか?
    その方は他の方とのやりとりはいい評価ばかりです。
    後配送も1〜2日発送で購入翌日には出荷してくださりました。

• 2月5日
ぽん

金額と相手の評価で言うか言わないか判断します。

あまり高価でないもので、身につけるものとかでなければ、もう諦めます💦
評価や他の方とのコメントやりとりみて、どんな感じの方かみて、微妙そうだなーと思ったらやめときます😭😭

• ママリ

ママリ

金額は絵本なので安いです!なので正直出品者とやりとりするのも手間だなと思いつつ、ただ無言でありがとうございました!いい出品者でした!って受け取り評価するのもなんかモヤモヤするわって感じです😂

いい評価にして傷があり残念でしたとつけるか、悪い評価にして傷があったのでとするか迷います😭

• 2月5日
  • ぽん

ぽん

たしかにそうですよね!

私はジップロックに宛名書いて
    中丸見えで、ジップロックが少しやぶれた状態で送られてきた事あったんですが、悪い評価ってどうもつけにくくて、簡易包装でやぶれてたので驚きましたが、お取引き自体はスムーズだったので、こちらの評価にしました。としました!

いい評価にして、小さな傷シミ多数あり、説明文記載もなくとても残念でした。お取引きはスムーズでした。とかに私ならします!!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

お詳しくありがとうございます!
    先程出品者の評価一覧確認してきたらいい評価にして傷なしと書いてあるのに傷がありましたと書かれていた方いました😂
    色んな人に同じようなことされてる方みたいです🥺

悪い評価てすっごくつけにくいですよね…例えばゲーム買って起動しないとか、服が破れてたとかそのレベルでないとつけにくい印象あります🙄
    ぽんさんもジップロック破れてるってびっくりの梱包ですよね😱

• 2月5日
  • ぽん

ぽん

検品が甘い感じの方なんですね💦😭
    それに乗っかり悪い評価つけてもいいかなーと思うけど、なかなかつけにくいですよね💦

わかります!!
    ほんと使い物にならない位のモノが送られてきたレベルでしかつけにくいですよね😭
    報復も結構あるようなので慎重になりますよね💦💦
    ジップロック入れて、せめてスーパーの袋でいいから二重にしてくれーと思いました😂😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

最新の評価の方がそれでしたので他の方はいい評価ばかりだったのですが…微妙でも評価には書かない方もいますし、なんなら商品説明が少ない方はこれから要注意しおこうかなと思います!

こういう方は評価後はブロックしたらいいのでしょうか🥺?
    報復がある場合もあるとのことで傷があり残念でしたとは書く予定なのですが、小心者でちょっと怖いです😂
    ぽんさんはそのジップロック事件の方とはその後お互い購入しない?など、その後のメルカリで気をつけられてることありますか?
    今回はある意味勉強になりました😂

• 2月5日
  • ぽん

ぽん

書かない方もいますもんね💦
    商品説明少なかったら、よく画像みたり、傷などは全くないですかー?とか再度聞いたりしてます😀
    悪い評価多い人とはやりとりしないとかですかね😢

私は必ずといっていいほど
    ブロックしてます!!
    たしかにこわいですよね😂
    匿名配送だからいっかーとか思って書いてましたが、無言評価にする時もあります👍

ブロックしてるのでその方とはもう取引きする事はないですね😁700件位お取引してますが、他は大きなトラブルないです😄
    とりあえず評価見て、買うか決めたりしてます!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

ぽんさんすごいです!700件とはそんなベテランさんから教えていただいてありがとうございます😭✨
    まだまだ初心者なので勉強になりました😂
    こちらもリスクを考えてよーく画像見たり信用ばかりしないでしっかり確認とらないといけませんね🥺

ブロックは速攻ブロックしても問題ありませんかね?
    評価は残念でしたが取引はスムーズでしたといい評価にしておきました。そしたら秒速で評価が返ってきて完了しました✨

• 2月5日