※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

知り合いに脳梗塞の方がいますか?若い身内がリハビリ中で、回復の見込みについて教えてください。

知り合いで脳梗塞になった方いますか?
発症後の予後どんなですか?🥲
身内で若くして脳梗塞になり、今月リハビリ病院から退院予定ですが、ひとりで歩くには体がふらつき危険とのことで現在車椅子または杖で歩行してます。
若いので辛いですが、発症半年経つとほぼ回復は見込めないと聞いたことがあり、その先ずっと杖などの支えなしで歩くことが出来ないと思うと辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖父が脳梗塞再発して亡くなりました
1回目の時は完治して普通に車運転したりしてましたよ!
一緒に出掛けてました🙆‍♀️
再発してからは亡くなるまで3年くらいずっと病院で生活してました😣

りな

主人が脳梗塞に小学生の頃になり障害者手帳3級を持ってます🧸
主人は軽度だった為ぱっと見で障害者手帳を持ってるとは分かりにくいですがやはり麻痺が残り(右半身)毎日何回か手足の指を伸ばしてます🌿

脳梗塞専門のリハビリ施設も地域は限られてますがあるようです🌷
100%元の状態に戻るとは言えませんがリハビリをするのとしないのでは多少でも違うと思います💭

ᓚᘏᗢ

うちのひいおじいちゃんが脳梗塞になって完全寝たきりになって在宅介護してたんですが脳梗塞で倒れて1年経ったかどうかって頃に誤嚥性肺炎だかなんだかになって亡くなりました😭
確か病院で。

喋ることも何も出来なくなり食べることも出来なくて流動食でした。

ユミ

祖父が80前後で脳梗塞になりました。今90です。発症した時すぐ救急車よんで処置できたので、今でも普通に生活してます。
歩行はできます。自転車も乗ってます。車はもともと乗ってなかったです。言葉も喋れます。
リハビリうんぬんより早い処置が良かったと言われました。

変わったことは、「もし今倒れたら…」ということを考えて行動するようになった。ぐらいです。
ひとりで行動しないし、ニット帽をかぶってることも多いです。

ママリ

義父が昨年12月に脳梗塞になりました。軽かったのか、発症した時も自分で異変を感じ、自分で車を運転して病院へ行き、発覚しました。
1週間くらい入院して、退院し、普通に車を運転して仕事(飲食店で調理)してるみたいです。

N

実母が54歳とゆう若さで
突然脳梗塞になり亡くなりました。
入院してから左半身麻痺になり
リハビリ始まった矢先に急変し
2週間程意識不明なままでしたが
急変して亡くなりました。

元々、心不全の持病があったため
脳梗塞が原因で心臓に負担がかかり
亡くなった感じになります。

今と同じくコロナ禍で
面会も出来ず顔もまともに
見れないまま、話もまともに
出来ないままでした。

先生からの呼び出しがあるたびに
無理を言って少し面会することが
出来ましたが意識不明なままなので
泣きながら話しかけるのが精一杯でした。

❄

リハビリ専門病院のリハビリ科で働いてます。

脳梗塞の予後は、病気部位の大きさ、脳損傷の場所、年齢、頭の働きが正常か(認知機能障害や記憶障害があるかないか)…とかで変わってきます。そこが分かればある程度、予後予測はたてれます。

半年間は回復がよく目に見える時期ってだけですよ。年単位で少しずつ回復はできます。ちゃんと生活でリハビリを継続すれば…ですが。若い方ですし外来でフォローしていく予定はないんですか?

去年の夏頃 大叔父が自宅で倒れ、発見が遅く救急車を呼ぶのも遅かったので完全寝たきりの状態です。
喋ることも食べることも出来ず、ずっと入院してます。