コメント
ゆゆゆ
親権もご主人に代わっていれば、前妻さんは養育費を支払う義務はあります。
前妻さん側にいるお子さんの分と相殺という形になるのが一般的ではないでしょうか。
それは元夫婦での話し合いによって何か決めてはいないのですか?
はじめてのママリ🔰
収入で金額が違ってくるかもですけど、前妻も支払い義務ありますね🙂
-
えんがわ
ですよねですよね?
義務ありますよね?
その子の4万が減って、みんなまるく収まってたんですが、ふと、ん?ってなったので、主人に聞いてみました!笑
例えば、男の子のほーもうちに来たとして、養育費0になるじゃん?そしたらさそしたらさ、向こうはこっちに養育費払わんでいいん?みたいな、笑
たしかに!ってなってたので、ちょっと前妻と話してもらいます!
1万でも減ったらいいなー☺️- 2月4日
ママリ
おかしくないですよ!
養育費は父親だけが払うものと決められたものではないですしね👍
-
えんがわ
わたしががめついのかと思いました、笑
ちょっと話し合ってもらってみます😌- 2月4日
はじめてのママリ🔰
話し合いはどうなってるのでしょうか?
1人ずつだからお互いなしになってるとか。
旦那さんに聞かないと誰にも分からないかと思います!
-
えんがわ
その時は、その子のぶんの4万がなくなって、丸く収まってたんですが、わたしが、ふと、ん?と思って主人に聞いてみたら、たしかに!となった感じです!話し合ってみてもらいます☺️多分今払ってるものから何円か引いて支払い!って感じになるはずですよね!☺️
- 2月4日
amu
おかしくありません!
旦那さんに親権があるのなら、前妻にも支払い義務が発生します🙋♀️
ですがお互いに払い合うのであれば、相殺して養育費の支払いを無しにすることも出来ます。
旦那さんと話し合われた方が良いと思いますよ!
-
えんがわ
わたしががめついのかと思いました、笑
話し合ってもらって、何円か決まれば、その4万から引いて、支払いといったかんじですよね!話し合ってもらいます☺️- 2月4日
Sapi
一瞬、子供1人につき4万でそれぞれ…なら相殺かな?と思いましたが
同額でないにしても元嫁からも養育費はあっておかしくないですね!🤭
差額分、4万から減らす…とか必要ですね!!
-
えんがわ
そーなんですよ、笑
多分それで誰も1年間何も思ってなかったんですが、
わたしが、ふと、ん?って
気づいてしまったかんじです、笑
話し合ってもらってみます☺️- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私だったらもうお互い養育費の支払いなしね!って言いたいです😂笑
正直、元妻さんが気付くべきだし言うべきですよね😂
いちまま
じゃあ元嫁も4万払ってよって感じです笑笑
退会ユーザー
1人づつ引き取ってるなら相殺されてお互い無しですよね😅
でも、元嫁の稼ぎだけなのと、えんがわさん家族との生活レベルの差が大きいなら払うべきかなと思います。
養育費って別れた親と同じ生活レベルをするためのものでもあるので、元夫婦それぞれの所得次第でもあると思います。
まぁ、その4万全てを子供のために使ってるとは思えないけど😅
-
えんがわ
相殺まではいかなくても、
1万とかはほしいかなーと!
絶対4万は全て子供のためには
使われてないと思います😇- 2月7日
-
退会ユーザー
夫子供でも、前妻の子供は他人なのに育ててあげてるんですもんね。
なにかしらして欲しいですよね😅
小4女子とか、絶対大変なのに引き取っててえらい!
私は連れ子小4でギブアップしました😅- 2月7日
-
えんがわ
イライラしちゃう時もあります、笑
小4女子ですが、わたしに多分気を遣ってるんであんまり手はかかりません!笑
わたしもまだ気を遣ってます、笑
正直、こっちで暮らすってなったときも、どーせすぐ向こうに戻るだろーなと思っていたのに、気づけば1年、向こうと家も近いのに、娘は1回も泊まりに行ったりしたことありません。
会いにもほぼ行ってません、
正直引いてます、
ママは仕事でいない!って言いますが、絶対嘘です。笑
お兄ちゃんは週1くらいうちに遊びにきます!わたしが産んだ弟がかわいいみたいです☺️
養育費の件旦那に言いましたが、まだ親権が向こうにあります!向こうはでも育てられないって言ってます。本人も戻りたいとも言わないし、これからもこっちで暮らすならもー親権変えてもいいかなってわたしも思えるようになってきたので、変えたら養育費もらおうかなと☺️- 2月7日
-
退会ユーザー
それはドン引きです😳
元嫁さん、育児放棄や虐待でしてたんですかね?🤔
なんかちょっと心配…😢
そんなに頻繁に来るならいっそのことお兄ちゃんも引き取って、養育費8万もらって育ててあげたいですよね。
中3ならそれこそ手がかからないし、元嫁にお小遣いあげなくていいし☺️- 2月7日
-
えんがわ
ネグレクトですよね、
わたし自身子供産んで、他の女が自分の子供と暮らすとか、わたしならありえんなーって思いました!
お兄ちゃんは中3のくせに彼女が家に泊まりにくるので、多分こっちにはこないです!
なんだかんだママがすきみたいです!
てゆーか、中2のときから彼女家に泊めてるのに何も言わない元嫁!何も理解できません、☹️
義母も激怒してます☹️
だから娘にはこっちにいてほしいみたいです☹️
なんか愚痴っちゃってごめんなさい😫- 2月7日
-
退会ユーザー
いくらでも愚痴ってください☺️
他人の子供を育てたことない人には分からないことなので、リアルでは言いにくかったりしますよね…
私も、未成年の子供と離れて暮らすなんてあり得ないと思います。
我が子って愛おしすぎますよね。
保育園に預けるだけでも心配です😅
男の子はマザコンですよね…
女の子は冷めてると言うか、現実的と言うか…
中2から彼女がお泊まりって恐ろしいですね😱
女の子のご両親も普通じゃない…😭- 2月7日
-
えんがわ
そーなんですよ!
リアルではサラリと言わないとわたしが悪いやつみたいになるじゃないですか☹️笑
ほんと、子供保育園に預けるって考えるだけで泣けます、笑
男の子はほんとにマザコンです、笑
もともと娘の方はパパっこで、うちに犬がいるのもあってよく泊まりには来てました。
なんか、ママが帰りが遅かったらママの友達の家に行ってたとか?なんか聞けば聞くほどなんにも理解できなくて、笑
そーなんですよ、中2同士で、どっちもの親もありえないですけど、それをもー親権者達が許してるからこっちは何も言えません、笑
彼女もよくうちに来ます、笑
わたし息子以外全員他人なんだよなーってふと思います、笑- 2月7日
-
退会ユーザー
うっかり喋ったら「バツイチってそういうことでしょ?分かってて結婚したんでしょ?」とか言われたり、ほんと話しにくいですよね😢
保育園の最初って、子供号泣だけどお母さんもけっこう泣いてるんですよね…😅
私も最初は私の方が寂しいのかも!?ってくらいの気持ちでした。
お嬢さんはお母さんを見て色々思うところがありそうですね🤔
お互い心を開けたらゆっくり聞いてあげたいですね。
それめっちゃ分かります!
我が子以外誰とも血が繋がってない。
私は元義実家で一緒に住んでたのですが、この人達からしたら私だけが他人だよなぁ〜って思ってました😅- 2月7日
-
えんがわ
そーですそーです!笑
バツイチはわかってたけど、一緒に住むことなるとは思ってなかったよ!という感じです、笑
わたしも保育園預けるようになったらそーなりそうです🥺
わたしの偏見ですが、親がいなかったりで育った子って自分が子供産んだらわりと同じことするイメージなんですよね!
だから、それだけは、自分のママがおかしかったって思って育ってほしいところです☺️
気は使ってるけど、もちろん話はします!でも、そーゆーママのことはわたしが聞いてもいやかなーと思ってあまり聞きません😂- 2月7日
-
退会ユーザー
そうなんですよね⁉️
バツイチも子供いてるも知ってたけど、こうなるなんて思ってなかった‼️ですよね。
でもそう言えば「子供いてるの分かってたなら引き取るのも想定しとくべきじゃない?」とか訳のわからんこと言ってきたり…
だったら義親の介護に文句言うな!親いるの分かってたでしょ!?ってなります😇
親と同じことを繰り返すか、反面教師になるかですよね。
虐待受けて育った子は高確率で繰り返すとも聞くし…🥲
向こうから何か話してきてくれたら聞いてあげられるのに…って感じですよね。
私は“母親”にはなれないけど、何でも話せる親戚のおばちゃんになろうと思ってました。
その先で親子になれるかなぁと。
親戚のおばちゃんにもなれませんでしたが😅
これから思春期に入っていくし、難しいことがたくさん出てくると思いますが、楽しく過ごせますように。- 2月7日
-
えんがわ
ほんとに聞いていただいて返信してもらってありがとうございます💕
わたしは正直親子にはなろうと思ってません、笑
ママ生きてるし!笑
ママと呼んでほしいわけでもなく、呼ばれてるのはねえやんです、笑
でも、息子にとってお姉ちゃんには変わりないので、いい距離感で一緒にいたいと思います☺️
思春期怖いですーーーー😭
身長すでに同じぐらいだし、足は娘の方が大きいし、笑
寄り添う努力はしていきます🥰- 2月7日
えんがわ
や、多分4万がその子のぶんだったんで、それがなしになって、みんな丸く収まってました、笑
わたしが、ふと、
ん?っと思ったんで、主人に聞いてみたら、たしかにってなってました!笑
やっぱり義務ありますよね?前妻と話してもらいます!1万でも減ればめっちゃうれしいです!