赤ちゃんの授乳に関して悩んでいます。乳首が浅く咥えられているようで痛みを感じています。成長すれば改善される可能性がありますか?アドバイスや体験談をお聞きしたいです。
※授乳写真あります。
生後19日の女の子を育てております。
口が小さいのか乳首を深く咥えられてないような気がします。
写真はちゃんと咥えられていませんよね?
吸ったあとの乳首を見ると平べったくなっていて、ずっと吸われていると痛みが出てくるので浅吸い?になっているのだと思います。
できるなら完母か混合で行きたいのでクリームで痛みを誤魔化しながら頻回授乳をしているのですが、ちゃんと咥えられてないのでやっている意味があるのか疑問に思ってきました。
もう完ミにしてしまおうかと毎日悩んでおります。
成長すればちゃんと咥えられるようになるのでしょうか?
何かアドバイスや同じ方の体験談等あれば教えて頂きたいです。
- ゆう(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
とっても上手に吸えていると思いますよ😊
赤ちゃんも吸う力がついてくると上手になってきます!
まだお母さんも赤ちゃんも初心者ですから、気にしなくて足りなかったらミルク足してあげれば良いと思います!
はじめてのママリ
ピジョンの乳頭保護を使うといいですよ!
-
ゆう
試してみます!
- 2月4日
ハコ
うちも上の子も下の子も咥えるのが下手だったので最初の1ヶ月くらいはニップルシールド使ってました( ᷇࿀ ᷆ )1ヶ月も経てば子供も慣れてくるし乳首も伸びるし普通に咥えられるようになると思いますよ!
-
ゆう
保護器試してみます!
- 2月4日
ゆ
上手に吸えてると思いますよ!
おっぱい張っていませんか?
うちの息子も吸えてるけど私のおっぱいが張ってパンパンで乳頭の根元をちゅぱちゅぱやられて痛かった記憶あります😭
もし張っているようでしたら1度おっぱいマッサージを受けてみてもいいと思います🙆♀️
私受けましたがおっぱいふわふわになって息子も吸いやすそうにしていましたし痛みも無くなりました!
-
ゆう
張りはあまり感じてないですが、奥の方にしこり?みたいな固いのがあるのでそれがだめなんですかね?
おっぱいマッサージ探してみます!- 2月4日
-
ゆ
しこりが関係しているかはハッキリわかりませんがたぶんそのしこり乳腺つまりかけてるんだと思います😥
放っておくと乳腺炎にもなりかねないのでお気をつけて😭- 2月4日
Le
まだ生後間もないので、これから深く吸えるようになる可能性はあります。
また、ママさんの乳頭も伸びる可能性も。
もう少し頑張れるのであれば、頑張る価値はありますよ!
乳頭保護器は痛みは和らげますが、逆に赤ちゃんは深く加えられなくなってしまうので、使用しても早めに卒業した方が良いです。
助産院(母乳外来)等に行って、授乳時の抱き方や吸わせ方、赤ちゃんが効率良く飲める方法を相談すると良いですよ😌
-
ゆう
乳頭の伸びが悪いのかなとも思ってたのでまだ頑張ってみようと思います😂
母乳外来も検討してみます!- 2月4日
ままりん
上手に咥えてくれていると思います💗お口がかわいい😍
初めの1ヶ月は、私も本当に痛くて痛くて辛かったです😭
何度もミルクにしたいーーと思いましたが、やっぱり授乳の時間が好きで完母にしました!
授乳が終わる度に、ピュアレーン塗ってラップで保湿するだけでも結構違いますよ♡
-
ゆう
やっぱりはじめは痛いんですね😂
まだ3週間なのでもう少し頑張ってみようかと思います😖
ラップ保湿はまだやったことないので試してみようと思います✨- 2月4日
ゆう
吸えているんですかね?😭
ちゃんと咥えられていると痛くないって色んな所で書いてあるので、浅吸いなんだなと思っていました。
気長にやろうとは分かっているんですがどうしても焦ってしまいます😭
退会ユーザー
いやいや、最初は痛かったですよ😨女の子って吸う力が弱いので、どうしても浅くなってしまうと思います🥺
最初マッサージして、おっぱいを柔らかくしてからだと吸いやすいようでゴクゴク飲んでくれました😊
助産院に行って、マッサージや授乳の仕方を教わりました!
ゆう
やっぱりはじめは痛いんですね😣
マッサージ試してみようと思います☺️