※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

シングルマザーで子供2人を大学卒業まで育てるのは可能でしょうか?離婚を考えており、前向きなメッセージを求めています。

シングルマザーで子供二人(4歳と2歳)を大学卒業まで育てあげることはできるのでしょうか?

いざ現実を突きつけられると、不安で…

離婚の意志は固まっているので、お叱りでは無く、前向きなメッセージをお願いしたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

経済力でかわるとおもいます。
わたしの母はシングルでしたが年収400万で大学は国立に二人行きました。都会なら自宅から通えたりあとは、祖父母に経済力があるかでもかわりますね。

• めろんぱん

めろんぱん

私はそこまで年収ありません。お子さん二人とも国立に行けるなんてすごいですね。通える範囲で済んだら、確かに助かりますね。

• 2月4日
あむあむ

うちの旦那は小さい頃に父親と死別していて、実家は貧乏が口癖ですが…
実家通いで奨学金使って大学卒業しましたよ。
上のお兄さんは色々感じていたのか、高卒で企業勤めです。2人とも安定していてちゃんと社会人やってます^_^

• めろんぱん

めろんぱん

奨学金…頼らざるおえないかもしれませんが、出来るだけ子供たちに借金を背負わせたくないと思っています。

ギャンブル、借金し放題の旦那の奨学金を毎月捻出していたため、そこは何とか避けたいと…

まぁ最終的に立派な、恥ずかしくない大人、社会人になってくれたらいいのですが!

• 2月4日
そうくんママ

経済力次第じゃないでしょうか🤔
あとは、お子さんの学力。

私は、父と幼少時に死別でした。3姉妹です。
長女と私は短大。私は2年間だから奨学金を使いましたが。
次女は、どーしても4大に行きたい!と勉強頑張って、公立の4大で家から通えるとこに
行きましたよ😊

奨学金使ったり、勉強頑張ったりしたことに関しては、
私たちはなんとも思ってないですよ😊
逆に反対せず、支援してくれてありがとうとも思ってるし。

• めろんぱん

めろんぱん

お子さん皆様、優秀な方ですね。

死別とは違いますが、我が子たちも自ら勉強を頑張る子になってくれたら嬉しいのですが…

• 2月4日

経済力とお子さんの学力次第だと思います!

大学は奨学金という手もありますし、
大学生になれば、多くの子はバイトもします。
大学入学時に必要なお金(入試費用、入学金、スーツやPCなどの諸費用など)だけでもしっかり準備してあげて、
あとはお子さんたちをしっかり自立した子に育てれば、
大学までは出せると思いますよ!

• めろんぱん

めろんぱん

そうですね。子供たちもバイトができる歳になれば、自立への道筋も立つんですね…

まだまだ先のことですが、子どもたちと一緒に頑張れば大丈夫かもしれない、と思うことができました。ありがとうございました!

• 2月5日
おっとっと

何とかなりますよ、きっと🌈
私も同じような状況で不安に思う時もありますが…。

大学生行きたいなら自分の力で行けるところに行かせる。奨学金借りて自分で返せばよし(わたしも42歳まで支払いあります笑)!
第一子どもが大きくなる頃、大卒当たり前となっているかも不明ですしね。専門などで手に職つける時代かもしれないですし、分かりません。

私たちにできるのはすこしでも万が一に備えて出来る限りのお金を準備しておく。
それ以内でできる選択肢を考える💭です(*^^*)
子どもの幸せは自分で見つけてもらいましょう★

• めろんぱん

めろんぱん

同じような月齢の男の子2人ということで、色々とお話聞きたいです。

確かに、大卒でもまともに働かない人間はいるし、高卒でもずっと真面目に働き続け、結婚し、子供2人、マイホームを持った立派な友人もいます。

我が子は、真面目に働き、一人で生きていける社会人にしていきたいです!

• 2月5日
  • おっとっと

おっとっと

ここまで近いのも珍しいですよね‪⸜♡⸝‍‬なんでもどうぞ(笑)

何がその人にとっての幸せかなんて分からないですし、我が子もある程度の歳で自分の人生歩みだしますからね🌼.*
    私達に出来るのはお金を与えるより…仕事ってやりがいあるんだよ、社会貢献だよ、仕事も楽しいんだよ!と教えてあげるほうが大事な気がします!

無理しておかねおかね…より、キラキラ働くママの方が子どもにとっていい影響大きいと思います(*^^*)❤

• 2月5日
  • めろんぱん

めろんぱん

DM機能があればいいのに…

確かに、まずは私がお手本にならないといけませんね。私は全然できてない大人なので、そこからなのかな。仕事はお金を稼ぐための手段としか思えてないですし…

なんだか気が重くなってきてしまいましたw

• 2月6日
  • おっとっと

おっとっと

お返事遅くなってすみません…。DM昨日欲しいですよね!

それで問題なければそれでもぜんぜんいいと思いますよ!!
    仕事が大きなストレスとかになっていれば、、仕事変えましょ(笑)
    私は離婚後初の職場がどうしても職場の風土に馴染めずただ仕事をこなすだけでしんどくて…次のあてもなかったですが辞めました。思えば凄いことしたなと思います。が、その後すぐに独身時代勤めてた会社に戻れました。手放すと次が手に入る原理のようです…!

折角離婚してたので自分の人生自分で舵取りしましょう🎵

• 2月14日
  • めろんぱん

めろんぱん

失っても、すぐに素敵なご縁に恵まれているって凄いですね!

離婚もまた、新しい自分の人生のスタートですよね。早く舵を切って、明るい未来に向かいたいです〜

• 2月14日
  • おっとっと

おっとっと

何でしょうね、、離婚という選択ができてから「そうだ、自分には自分の人生を選択することが出来るんだ!」と強く感じました。

離婚してもしなくても、自分の選んだ選択肢が間違いじゃなかったキラキラと思える人生にしたいですよね😭💕

• 2月14日
  • めろんぱん

めろんぱん

このままじゃ、私の人生は旦那に寄生されて、食い潰される気しかしないです。。

子供たちのために頑張る人生にしたいです!

• 2月15日
  • おっとっと

おっとっと

分かりますぅぅぅ。旦那の機嫌を常に伺い…誰のための人生なんだ?ってなりますよね。

• 2月15日
  • めろんぱん

めろんぱん

離婚するなら。もっと強気でいないとダメですよね。私の人生を返して欲しいと言うつもりで、旦那にぶつからないと…

• 2月16日
  • おっとっと

おっとっと

ですね、怖いと思うので決して無理はせず適度にいける範囲でお願いします(笑)
    ごめんけど私はは私らしく生きる人生を選ぶし、私のことを大事にしてくれる人を大事にして生きようと思いまーす★
    じゃあねー★ぐらいな感じで🤣

• 2月16日
  • めろんぱん

めろんぱん

私も今の生活から抜け出して、子供たちと自分の人生を楽しみたいです。。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

今は、非課税世帯だと授業料無料、むしろ生活費もらいながら大学に行けるはずです。
色々細かい条件はあるようですし、15年後どうなっているかは分かりませんが…非課税世帯 大学 給付金とかで調べてみてください。
不正かもしれませんが、その時だけ収入を減らして非課税世帯になるのもアリかな…と思います。

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます。

知らないだけで、色々と補償があるようですね。これから一人で働いて、その中で子供たちを育てて行かなければならないと思い、かなり不安になっていました。

お知恵をありがとうございました。

• 2月5日