練馬区の令和4年度4月入園の倍率が高くて驚いています。保活中で、2人目の子供を持つ予定で、無認可も考えています。周囲の状況や感想を知りたいです。
練馬区の令和4年度4月入園の倍率…😥
私は令和5年の4月入園で子供2人を入れるつもりなので、まだこれから保活をする状態なんですが…
最新の倍率見たら、今まで倍率で見たこともないような数字ばっかりで、笑っちゃいました。(笑)
29倍!?何それ!?って感じです😂
私は完全に職を離れており、8月に2人目出産なので、11月の1次申し込み時点では求職中で出すんですが。
区立や私立の5年保育は、壊滅的なの前提で一応希望は出し、運良く新設園があれば滑り込めるかな?程度に考えていました。あとは小規模も希望に入れるので、そこでどうにか引っかかってくれたらな〜(2歳児クラスは小規模入りやすいと思い)と思っていました。
3年度の最低指数を見ても、なんとか小規模なら引っかかってくれるだろう!!と少しホッとしていたのに…
昨日倍率を見てその希望が打ち砕かれました😂😂😂😂
もちろん、全落ちする可能性も考えて無認可も申し込まなきゃなあとは考えていたんですが、こんな倍率なら無認可も申し込めるか分からないのでは!?と不安になり…近くで通える範囲の無認可が1園しかないのも気になります😂
皆さんどんな感じなんでしょう😂
- tantan(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
MK2
うちの所は4月入園内定前で
100人待機の内定後でも80人超えの
待機児童が残ってます🥲
うちは今年下の子だけ内定しましたが
上の子は恐らく来年まで無理…
下手すれば来年すら入れるかどうか…
って感じです😭
はじめてのママリ🔰
倍率はあまり気にしないほうがいいかと思いますよ😊単願ではないので、人によっては13園全て書く人もいますし、実質的な倍率とはちょっと違うかなと思います😅
確かにtantanさんがおっしゃるように、休職中で申請するなら、最低指数が高い5年保育の認可は捨てて、小規模や保育ママ中心に希望を出した方が可能性は高いかもしれません。新設園も狙い目だと思います😊
お住まいの地域はわかりませんが、練馬区は認可外は少ないですよね💦どうしても保育園に入れる必要があるなら、就職先の職場付近で認可外を探したほうがいいかもしれません。
-
tantan
コメントありがとうございます!
そっか、確かにそうですね!😳
今のところ、通える距離の園をピックアップしただけでも区立認可7園、私立3園、小規模3園なんですが、区立等の希望をもう少し絞って、保育ママも希望に入れた方が良いでしょうか?😥
これから見学に行くので、また希望が変わるかも知れませんが…
仕事先近くの認可外も手ですね。
ただ、保育園内定後から就活する予定だったので、まだ何とも言えず…😥- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、最低指数が満点の所は正直可能性は低いかもしれません。。
でも、2歳児なら年度途中で空きが出る可能性もあるので、上手く行けば滑り込めるかもしれないです。
4月を待たずに、早めに申請をして、途中入園を狙った方が可能性があるように思いました😊- 2月4日
-
tantan
なるほど…🤔
そういった手もあるんですね。😳
そうすると、もし途中入園出来た場合、2ヶ月の間に仕事を見つけて復帰しなければいけませんよね。🤔
下の子も同時に途中入園とか可能なんでしょうか…- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。休職で申請すると復帰しないといけないですね💦
休職から途中で産前産後に切り換えれば少し時間稼ぎはできますが、、。
前倒しで復帰するなら、下のお子さんはやっぱり認可外ですかね。。
その場合認可外加点と兄弟優先があるので、上のお子さんが先に入れば、下のお子さんの4月入園はしやすいです😅- 2月4日
-
tantan
ご丁寧にありがとうございます。
そうですよね。仕事も復帰するなら4月入園時点での点数もかなり変わって来ますし、上の子がうまく滑り込みさえ出来ればメリットばかりですね😳
ちょっとまた区役所へ行ってお話聞いてみます!
何度もお返事いただきありがとうございます😭
とても助かりました!- 2月5日
るう
練馬区そんなに倍率が高いんですね😳💦私は練馬区寄りの杉並区なので練馬区の保育園の方が近くて出してみようか迷ってました😅
-
tantan
他の方からもコメント頂いたんですが、13希望まで書けるので 希望に書かれた分全てから倍率を出しているので、正しい倍率とはまた少し違うみたいです!!
でも、両親ともフルタイム80点でも加点なしだとキツいとかよく言われてます😅
自宅から近いなら出してみるのも手だと思います!🤔
私も13希望まで書くつもりですが、ダメ元なので😂- 2月5日
ゆみ
駅から遠いと入れる可能性もありますよ😊私練馬区で保育士してて、上の子は0歳の時に練馬区の保育園に入ってましたが,駅から遠いので倍率低かったです!
ただ、そのとき求職中のお母さんは入園できてたのに,同じ職場で働く人のお孫さん(お母さんは育休)が入園できなくて無認可に通ってました😣加点とかもあるのでわからないですけど、点数低くても入れるところだけを書く方がいいかもしれません😣たくさん書くと次,次と入れないところにまわされちゃうので😣
-
tantan
現役の保育士さんからのご意見!!とても参考になります😳
なるほど…やはり駅近は人気なのですね🤔
駅というよりは、自宅から通える範囲でピックアップしてました!そうしたらそれだけで13希望まで埋まってました😂これからまた絞るとは思いますが…
現実的に毎日通える所じゃないと意味ないですもんね…- 2月6日
あや
練馬区の認可保育園で兄弟が別園だったりがあったので結構色んなケース経験してます。
求職中1歳児4月入園
求職中2歳児途中入園
求職中0歳児途中入園
就労で0歳4月入園
就労で1歳4月入園
就労で2歳途中入園
運が良かったのか全て入ることができました。
第一希望のところには行けない時もありましたが、通える範囲でかけるだけ書いたら運良く全部入れました。
求職中でも入れたので運が良かったのかなとは思いますが。
一回入ってフルタイムで働いてるのだったら次の年とか転園申込出すと高確率で入れました!
-
tantan
すごいですね!!😳
2歳児でも途中入園でやはり入れることもあるのですね…!
一度入園させたら、フルで復帰予定なので 転園はもう少し希望が持てそうです🥺- 2月6日
irene
やっぱり練馬区難しいですね。
うちは3月練馬区に引越し予定で、出産予定日もその一週間後。今は三女を4月から5歳児グラスに入れたいが、区役所に連絡してみたら、厳しいの条件で、5月入園出来ないなら、産後休暇終わったらすぐ復帰して下さいって言われた。新生児の入園出来るか変わらず復帰しなければならない、今回13園全部書いた、入ったらいいなぁ
tantan
80人も待機児童が!😱😱😱
やっぱり下の子入れて上の子は入れないってなりますよね…
本当にこの状況全然改善しませんよね😭
お仕事とかどうされてるんですか?
MK2
本当に😭
子供連れて行ったり在宅で
出来る仕事の時は在宅で
させて頂いてます😭
tantan
そうなんですね…それは大変ですね😭
預けられるところをもっと増やしてほしいですよね😣