5ヶ月目で戌の日参りについて教えてください。神社で腹帯を貰う話を聞いたけど、使わない人もいるみたい。予約不要で授与金だけ必要とのこと。流れを知りたいです。
もう少しで5ヶ月に入ります。
皆さんって戌の日参り(安産祈願)ってどうしましたか?
神社にいって腹帯を貰うと聞いたのですが…
「腹帯は使わないかは西松屋、バースデーとかで腹巻を買った。」など人それぞれ違うんだな…って思いました💦
一応私が行く神社は特に予約も要らず、授与のお金だけが必要としか問い合せたところ教えてくれなくてどういう流れになるのか教えていただければ嬉しいです🥲
- るーちゃん(2歳3ヶ月)
みかん
わたしは電話して聞いたところ「購入した腹帯持ってきていただけたらご祈祷させていただきます」と言って下さり腹帯の裏に貼れる神社のお守り?御札?みたいなのも帰りにいただけました☺️
Iku
私が行ったところは、
初穂料をお納めして
その場で腹帯やお守りを授与、後日郵送で祈祷されたお札を受け取るパターンと
当日本人・家族に直接祈祷してもらうパターンがあったと思います。
神社やお寺によって方法が違うのでるーちゃんさんが行かれる予定の神社はどういった流れなのかはわからないですね、、😓
退会ユーザー
私が通っていた病院では布の腹帯が無料で貰えました。もらった腹帯は出産直後に助産師さんがしめてくれるので入院リストに入っていました。
私が行った神社は予約製でお金と腹帯があれば持ってくるように言われていました。
実際持って行くと神社の名前と印を腹帯に押してもらえて、お参りの際に並べて祈願して貰えました!布の方が押しやすいかなと思い、産院からもらったものを持っていきました。30分くらい祈願して帰りにお菓子と箸とお酒、お米が入った袋を貰いました!
産後帰宅してからの帯は個人で市販の腹帯を西松屋などで購入して使っていました!(マジックテープとかのもの)
ゆかぴ
腹帯は1人目の時からしていません。
戌の日にお参りに行くと
腹帯が入ってるパターンのやつとないやつがありました。
水天宮です!!!
♡ぽこ
腹帯を買ってご祈願してきましたよ。
西松屋やアカチャンホンポなどに売っている腹帯を初穂料を渡す時に一緒に窓口に出し、祈願していただきました。
コメント