北海道札幌市在住の方が、子供が濃厚接触者で風邪薬が必要です。小児科で処方してもらえず困っています。同様の経験やアドバイスを求めています。
何かご存知の方や同じような経験をされている方がいましたら、教えて下さい🙇
北海道 札幌市在住です。
昨日2月3日に私自身がコロナ陽性の判定となりました。
まだ保健所から連絡はありませんが、子供は濃厚接触者に当たると思います。
子供の様子としては時々、たんが絡んだ咳が出る、軽度の鼻詰まり程度で発熱はしておらず、普段の風邪の初期症状と変わらない様子です。
いまはかかりつけの小児科からもらっている風邪薬があるので、それを飲ませて様子をみていますが、その薬もあと数日で無くなります。
いつも風邪薬は2週間ぐらい飲み続けて良くなる感じなので、手持ちの薬だけでは今後足りなくなります。
そこで子供の風邪薬や解熱剤をもらいたいのですが、かかりつけの小児科は発熱外来は無く、濃厚接触者の受診も控えるようお知らせが掲示されています。
まずは今日、かかりつけの小児科に「薬だけでも処方してもらえないか」問い合わせしてみますが、断られた場合、困るなーと。
保健所から連絡も無いし、#7119も繋がらず相談できません。
同じようなご経験がある方で「○○小児科は受診できたよ」など、またこのような場合にどうしたらよいかアドバイスなどありましたら教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇
- つき(4歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ
コロナ感染して現在ホテル療養中です😢
症状はいかがですか?まだお辛い時期かと思います…。
お子さんですが、まずはかかりつけ医で薬だけの継続処方や電話での診療を依頼すると良いと思います。(そのご予定だとは思います)
今は家族に感染者がいると受診はできませんが、お子さんのような軽い風邪症状であれば電話で対応をしてる小児科も多いと思いますので、対応してくれるのではないでしょうか。一度薬を出しているかかりつけなら特にです。
うちは東区でかかりつけのふるかわ小児科さんでそのような対応をしてもらえました。薬は送ってもらいました。
♯7119などは私、母、妹が1日違いで感染しましたが、一度も繋がることはありませんでした。なので、相談には向かないです。保健所は発症4日目に連絡でした😞
かかりつけ医から断られた場合、
受診歴がなくても、なんとか薬を出してもらえないか電話をあちこちにかけて聞くのが早いかもしれません。
でもその前に、断られたかかりつけ医にも、対応してもらえないならどうしたらいいか聞いてみます😓
ママリ
第5波の時に感染しました。
近所の小児科に電話を掛けまくり電話で処方、郵送してくれる小児科を探しました。
受診歴が無いと簡単には出せなあとの事で、一度でも受診した事のある小児科じゃないとダメでした💦
発熱外来、濃厚接触者となる場合は受診出来ない病院が多いですよね😭
-
つき
ご回答ありがとうございます🙇
かかりつけの小児科に連絡したところ、薬の処方・郵送していただけることになりました!
昨夜、ダメもとで受診歴の無い夜間診療をやっている小児科に連絡・相談してみたら「濃厚接触者のお子さんの受診は難しいです。#7119で当院に行ってと言われたなら調整してみることはしてみますが…」と言われ…。
確かに濃厚接触者の受診・診察がリスクがあるものなのは理解できますが、親が感染すれば、子供もほぼ感染するだろうし、子供になにか症状が出れば受診したくなりますよね😔
幸い今回我が家はかかりつけの小児科で対応していただけたのでよかったですが、ママリさんのように電話かけまくってる保護者さんもたくさんいらっしゃいますよね😔
そう思うと色々な感情がふつふつとわいてきます。
この度はご回答ありがとうございました🙇- 2月4日
ママリ
南22条大人とこどもクリニックの発熱外来が
電話予約した上で
初診でしたが
濃厚接触者の私と娘みてもらい
娘の薬ももらいました!
-
つき
ご回答ありがとうございます🙇
ママリさんや娘さんはご体調いかがですか?
かかりつけの小児科に連絡したところ薬の処方・郵送していただけることになりました!
小児科から折り返しの連絡がくるまで発熱外来の小児科リストとにらめっこして、ママリさんからご提示あったクリニックも目をつけていました(笑)
貴重な情報ありがとうございました!- 2月4日
-
ママリ
私は2日熱がでてあとは普通の風邪のような感じで、娘は咳と鼻水だけで熱が出なくて不幸中の幸いでした😂
薬もらえることになって良かったですね!!
お大事になさってください!- 2月4日
-
つき
ありがとうございます!
息子も熱でないといいな~と😂
大人はしんどくても多少我慢できますが、子供はそういうわけにはいきませんし、できるだけしんどい思いはさせたくないですし😔
息子共々、しっかり療養したいと思います!- 2月4日
もこ
同じく札幌在住です!
火曜日に次男の通っている保育所で陽性のお子さんが出てしまい、小さい園なので全員濃厚接触者との連絡がありました。
夫の職場で陰性確認が必要なのと次男自身咳がひどく手稲のわたなべ小児科アレルギー科に電話したところ受け入れてくれました!
先生が防護服着用で車まで来て下さり抗原検査と診察、30分程待って陰性が確認された後にお薬処方もしてくれましたよ。
もしかかりつけが受診できず、行ける範囲でしたら電話してみると良いかもしれません😊!
長々と失礼しました。つきさんもどうか重症化せずお早い回復を願っています🥺お大事にされてください。
-
つき
貴重な情報ありがとうございます🙇
お子さん達、もこさんご自身は体調いかがですか?
手稲のわたなべ小児科アレルギー科さん、昨年5月の日曜日に息子が発熱し、休日当番医だったこちらの病院を受診させていただいたことがあります!
その時もコロナが増えていたので、我が家も車待機で先生が来てくださり診察などしていただきました。
今後、息子の様子が変わり受診が必要になった時は、わたなべさんもご相談先の候補にさせていただきます!
もこさんも看病でお忙しい中、大変貴重な情報をありがとうございます🙇
もこさんご自身もご無理されませんように!- 2月4日
つき
おかぁしゃんさんもお辛い中、ご回答いただきありがとうございます🙇
私はたん絡みのせきと鼻水、夕方から夜にかけて熱が38.0台になり関節痛や筋肉痛がでるといった感じです。
おかぁしゃんさんは体調いかがですか?
かかりつけの小児科に連絡したところ、薬の処方・郵送していただけることになりました!
小児科から折り返しの電話がくるまで、発熱外来がある小児科リストとにらめっこしてました😂
おかぁしゃんさんもお辛い中、ご連絡下さり本当にありがとうございました🙇