保育園の面接で妊娠を伝える必要はないです。市役所に確認済みで、産休・育休も問題ないそうです。面接で教材費や制服の支払いがあるようですが、大丈夫でしょうか?
保育園の面接です。
5月末出産予定で4月中旬から産休、4月からの保育園の申込みで市役所に確認すると4/1に働いてたら問題なく就労で申請して良いとのことで、就労(フルタイム)で申請しなんとか受かりました!
もうすぐ面接があるのですが今更また不安になってきています。この面接で落とされることってあるんでしょうか?みんなには別に妊娠を伝える必要ないんじゃない?とも言われますがどうしたら良いのでしょうか😅
私の自治体は就労で保育園に通ってた場合産休は今まで通り、育休に入ると申請して時短になり、下の子が1歳になった年度末までは問題なく通えるそうです。その後は仕事復帰すると継続して通えます。
面接では教材費とかも払わないとダメ出し制服等も注文するみたいです。さすがに落ちないですかね?
市役所には電話で確認し、大丈夫と言われたので申請しました。(申請書には妊娠してることは特に書いてないです)
どうなんでしょう😭😭😭
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市役所が許可しているなら、大丈夫だと思います。
うちの場合だと出産2ヶ月前から、申請理由が就労→産前産後に変更になるんですが…
主さんの所だと就労でOKなんですねー!
認可保育園なら選考は市役所がしているので、保育する上で難しい場合(発達面など)とか虚偽申請をしているとかでなければ保育園が落とすということはないんじゃないですかね🤔
4月から入園させるのなら、妊娠のことを伏せておくのも変だし、保育する上でも知っておいてもらった方が良いと思います(赤ちゃん返りとかフォローが必要な場合もあるので)
きゃあ
2ヶ月前からですか😱
そんな説明なかったんですが本当に大丈夫なんですかね😭😭😭
もしそういうシステムがあるなら市のホームページとかにも乗ってますか?
ないならいんですが😭
今更行けないとなったら気持ちがついていかないです😂
面接では伝えたほうがいいですね!
はじめてのママリ🔰
私の場合は就労で上の子をずっと預けていて、下の子の出産2ヶ月前になったら産休に入る前でも産前産後に変更になりました。(園から変更するよう言われました)
市のHPで就労→産前産後への切替について明記してはなかったですが…産前産後での保育園への申請可能な期間が出産前2ヶ月〜出産後2ヶ月とはなっていました。
しっかり市役所に出産や復職のスケジュールを伝えた上で就労で良いと言われているなら、そこは大丈夫だと思います。
それで問題がおきたら市役所に抗議ですよね🤨
4/1〜産休までの間は数日復職するんですかね?それとも有給消化?どちらにせよ復職証明書を職場で記入してもらって提出すれば書類的にも問題ないかと!
きゃあ
そうなんですね!
市によって全然違いますもんね💦
もし認可保育園に申請無理な場合認可外で考えてたので本当に講義です😅
復職というより今働いていて託児所に預けています!産休に入ると通えないので😭