※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちのოɑოɑ♡
子育て・グッズ

生後22日の男の子、母乳とミルクの摂取について不安です。母乳が足りないか心配。毎回片方20分ずつあげるべきか、完母に移行するタイミングはいつが良いでしょうか。

生後22日の男の子を育てています。
完母にしたいと思っていて、今日初めて片方20分の合計40分あげたあとに、ほしがるだけミルクをあげたら、110飲みました。
普段は100~120飲めてる子なので、母乳はほとんど出ていないということでしょうか?😢
これから毎回片方20分あげた方がいいのでしょうか?

また、みなさん完母にするときはどのタイミングでしましたか?😢
完母にするときは、母乳が何分でどのくらいでてるか把握されてから完母に移しましたか?😭

コメント

バーバ

とにかく吸わせないと出ないのでミルクは40を3回にと量を減らし回数を増やしました。
ミルクだけだと足りないようにして、その後足りない分好きなだけおっぱいを吸わせる感じです(^-^)

最初はおっぱいの出が悪いと授乳の感覚はかなり短かったですが、1ヶ月検診ではもう完母でいけると言われましたのでそこからは完母です(^o^)

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

いつ頃からそのやり方で育てられたのですか?(>_<)
    ミルクを40だけあげて、あとはおっぱいをあげるということでしょうか?😭

• 10月29日
  • バーバ

バーバ

入院中からそんな感じでした(^-^)
    入院中は夜と夜中だけミルクあげて、昼間は吸わせる事を頑張りました。

そうですよ!
    母乳が先だとミルクどれくらいやればわからなくて安定しなかったので私はミルクを先にしてました♪

• 10月29日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

そうなのですね!
    私の産院では、先におっぱいをあげてからミルクをあげるやり方だったので、初めて知りました!
    ちょっとそれでやってみます!
    夜は私も起きれないと可哀想なので、完母ではなくなりますが、ミルクをあげようと思います(´;ω;`)
    好きなだけ吸わせていたのですか?(´;ω;`)

• 10月29日
  • バーバ

バーバ

好きなだけ吸わせてましたよ♪
    吐かないかぎりどんどん飲むせてます(๑ ̄∀ ̄)

• 10月29日
meri

ママさんお疲れ様です^ ^
40分もおっぱい頑張りましたね( ; ; )
おっぱいはきっと出ているけれど、そのくらいの赤ちゃんはあげればあげるほど飲みます。
完母にしたいのでしたら、長い時間あげるより、頻回にあげることを意識してください!
(特に夜の授乳がおっぱいの生産量を決めます。夜眠いけれど、頑張って何度もあげているとおっぱい作ってくれますよ^ ^!

おっぱいはミルクの哺乳瓶より飲むのに力がいるから、疲れてしまって、ミルクで楽にごくごく飲むのかもしれません^ ^

体重の増えを1ヶ月検診で見てもらって、その時におっぱいとの割合を見てもらって今後どうしていくか決めたらいいかと思いますよ!

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

ありがとうございます(´;ω;`)
    そういうことなのですね(´;ω;`)
    授乳間隔はいつか長くなりますか?(´;ω;`
    完母だと、一回の授乳でどのくらいの時間をあげたらいいのでしょうか?(´;ω;`)
    頻回にだと体が持つかどうか…不安です😭

• 10月29日
  • meri

meri

私は今の次男のその頃は30分から1時間ごとにあげてました^ ^夜は泣いたらですが、3時間ごとかな?

授乳間隔、いつか長くなります!大丈夫!!
    うちは5ヶ月で3時間になりました^ ^それまでは2時間くらいかな笑
    あまり長くあげすぎると、おしゃぶりのように吸ってるだけになるので、10分くらいでいいと思いますよ。片乳ずつでも。
    一回を長くせずに、また欲しがったら、その時にあげてください。^ ^
    ゴロンと横になって、添い乳でいいですよ♡

• 10月29日