※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヵ月男の子がつま先歩きをよくするので心配。病院に行くべきか悩んでいます。要相談です。

1歳7ヵ月男の子です。

1歳半あたりからつま先歩きをし始めて最初はブームなのかなぁくらいに思っていたのですが最近家の中でも外でもつま先歩きを頻繁にする姿をみて心配になってきました。

1歳半検診でお医者さんに歩き方をみてもらった時は普通に歩いたので大丈夫だよと行ってもらったのですが最近つま先歩きの方が多いんじゃないかぐらいするので、、、😂

つま先歩き落ち着きますかね??病院に行こうか迷っています😢

コメント

つま先歩きしていただけでは心配ありませんよ😊
発語がないとか、指差ししないとか、呼んでも反応しないとかに併せて、つま先歩きをしていたら心配だと思います。

ちなみに娘もつま先歩きが楽しい時期がありましたよ!

1歳半検診のときの歩き方は、つま先歩きを見ているのではなく、ガニ股とか他の病気を診ていると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    発語もちょくちょくあり、指差しもします。呼んだら大体は振り向いてくれるのですが全然落ち着きがなくって😂😂😂

もうしばらく様子見てみます😢

• 2月3日