※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

子供がおもちゃを捨てると言ったので、一緒に片付けたら、ぬいぐるみだけ残った。子供はぬいぐるみを大事にしていて、他のおもちゃはいらないと言った。子供の気持ちに苦しむ母親です。

大人気ないことしてしまって反省。

いくら言っても子供がおもちゃを大切にしてくれないのに腹が立って「ねえ、もうおもちゃいらない?捨てる?」と聞いてまったら「うん、いらない」と言われたので「分かった。じゃあ捨てよう」と言って一つ一つ「これはいる?いらない?」と聞いて「いらない」と言われたものをゴミ袋に入れていきました(本当に捨てるつもりは無くて新しいゴミ袋に…)。
結局残ったのはぬいぐるみだけです。
ぬいぐるみだけは大事みたいで「いる!ダメ!捨てないで!」と言って全部抱き抱えて、その他のおもちゃは全部「いらない」に入りました。
なんかもういろいろ辛くなりました。

実母、義母、祖母が嬉しそうに買ってくれてる沢山のおもちゃをいらないという子供
ぬいぐるみを捨てられないようにと大事に抱き抱える子供
私と旦那で子供の喜ぶ姿を言い合いながら決めた誕生日やクリスマスのプレゼントをいらないという子供
そしてこんなことをしている自分

子供の言うこと、子供のやることだけどどうしてもそう割り切れないで辛いなー

コメント

大人気ないですが、私も同じ経験あります。
みんなが子供のために選んで買ったおもちゃを大切に扱ってくれないと悲しいし、つい怒ってしまいますよね。

でもお子さんは叱られながらも、ちゃんとぬいぐるみは大切に思ってくれているんですね。大丈夫。🐼さんのお子さんはおもちゃを大切にしないといけないこと、ちゃんと分かってると思います。ただ遊びに夢中になって扱いが雑になっちゃっただけじゃないかな。
後から反省してごめんなさいしてくれませんか?

あまり自分を責めないで。
🐼さんは悪くないですよ。
いくら子供だからって、子供の言葉に一喜一憂しちゃうこともありますよね。

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます。

お優しい言葉に救われます😭
    どうしておもちゃを大切にしてくれないと悲しいのかなどを話すと私とおもちゃに「ごめんなさい」ってしてくれます。

そう言っていただけて落ち着けました。
    子供と一緒に私も成長出来るように頑張ります!
    本当にありがとうございます。

• 2月3日

私も母に同じことされました!
そして私もお子さんと同じことを言ってました🤭
お子さんが何歳かわからないですが私は4.5.6歳だった気がします!
今この投稿を見て「あー親にこんな思いさせてだんだな」と反省中です🙇🏻‍♀️
私は本当に捨てられるとも思ってなく、『今この瞬間このおもちゃを使いたいか、使いたくないか』でいるかいらないか判断してた気がします!私もぬいぐるみだけは手放さなかったです笑
いらないと言ったおもちゃたちも母に謝って許してもらってからすごい遊んでました🥲
何も解決や励ましの言葉はかけてあげられないのですが、お子さんも本当にいらない!もらったおもちゃたちも嬉しくないとは思ってないのかなぁと思ってついコメントしちゃいました💭

• 🐼

🐼

子供の頃の目線、すごく参考になります😭
    たしかにまさか本当に捨てられるとは思わないですよね…笑
    今回の事があって実際捨てられてないし、「本当に捨てられないし!」と確信を持つようになるかもしれませんね😂

これからはみーさんに教えていただいた子供の心を想像しながら向き合っていきます。
    本当にありがとうございます!

• 2月3日

いる、いらないじゃなくて
これこんな遊び方出来るけどまだ使う予定ある?とか
これはちょっと壊れてるけどどうする?とか
これは誰が買ってくれたやつだね!とか
子どもには聞き方が大切な気がします😊
私も4歳の息子にいる、いらないで聞いたら何も残らなそうだったので上記のように聞き方変えてやったらきちんと選べましたよ🥰

• 🐼

🐼

「いらない」と言われたら
    「本当?こうやって遊べて面白いから残しておこっか」と言っても「いらない」
    「こればあばが○○に買ってくれたんだよ。一緒これで遊ぼ?」と言っても「いらない」
    でした😭

• 2月3日
あずきママ

お子様が何歳かわかりませんが、いる物もいらない、したいのにしたくないって言う時期ありますよね。

息子には、本当のこと言わないと、口に出した言葉は事実になっちゃうからねと教えてるので、大体が、やっぱりいる。とか言ってきます。

きっと本心ではないはずなので、しばらく隠してみてはどうですか?

• 🐼

🐼

なるほど。おもちゃのことに関係なく大事なことですね!
    私もそのように話していこうと思います!
    参考になります😭

今日起きてから「○○のあのおもちゃは?」って感じで聞かれて「○○がいらないって言ってたから昨日一緒に捨てたでしょ?」って言ったら「あ、そっか!」で終わりました😂

• 2月3日
ままり

子供ってそんなもんですよ!
私もそれ3歳の娘に言ったことありますが案の定『いらない!』でした🤣
ちなみに私も母親によく言われてました(笑)

親になってようやく本当の意味で親の気持ちを理解しますよね〜😅 
今までたくさん傷付けちゃったんだろうなって思います💦
これからもっともっと子供の言動に地味に傷付くんだろうな〜😂
でも母親になるからには通る道なんですよね😇

• 🐼

🐼

子供ってそんなもんって分かってるのに感情的になっちゃって情けないです😭

たしかにそうですね…!
    母親としても成長する機会ですね😣
    励みになりました!ありがとうございます😭

• 2月3日