みなさん、おしゃぶりは使っていますか?使っている方使っていない方両方のご意見が聞きたいです!
みなさん、おしゃぶりは使っていますか?
使っている方
使っていない方
両方のご意見が聞きたいです!
- しろくろ(6歳, 8歳)
コメント

橘♡
使ってます^^*
大活躍して助かってます☆

♡mieeee♡
うちは先に指しゃぶりを覚えてしまって、後からおしゃぶり買って渡しても遅かったみたいで、結局使わずになってしまいました!笑
-
しろくろ
うちの子も、洋服とか布団を
吸うことを覚えたみたいで
与えてみようかなぁと思っていたところです(>_<) 歯並びなど心配なのですが迷っています!- 10月29日
-
♡mieeee♡
おしゃぶり使ってるお子さんのママはぐずったりすると渡して加えさせたら大人しくなるし寝るから楽とはゆってましたよ!
- 10月29日

退会ユーザー
使ってます(^ω^)!
出先でぐずった時と、入眠時だけと決めてます💦
-
しろくろ
骨格の歪みなどが心配で(>_<)
長時間の使用は避けたいですよね。
私もそう決めて使用してみようかなぁ😢- 10月29日

侑叶
使ってないです😢💕
調べた所、おしゃぶりはそこまで歯並び気にしなくても大丈夫なよ-に作られてるみたいです💭
って言っても気にしちゃいますよね😞。

ぷにこ
使ってます‼
外でぐずったときにだけ使ってます\(^o^)/
安いし便利でおすすめです❤
今はもうちゅっちゅせず、カミカミしておもちゃ代わりにしてますが、大人しくなるので助かってます(笑)

まあむ
使っていませんo(。'▽'。)o
自分も主人も小さい頃は使っていないのと、元々自分の歯並びが悪かったのもあり歯並びの面の不安もあるので今後も使わない予定です!

stance
私も迷って迷って入眠時だけ!と思ってなかなか葛藤しながら歯並びに影響しないと書かれてるのをわざわざ選んで買ったのに結局ぺっとはきだして咥えてくれませんでしたよ〜(笑)
そんなこともありますよ。

もち
癖になるとか歯並びが…と聞くので、使ってないです💦
最近のはきっと色々考えられてて大丈夫なんだとは思うんですけど…なんとなく^^;
個人的な意見です|ω・`)💦
2ヶ月半くらいから哺乳瓶拒否で、乳首を口に当てようものならギャン泣きなのでもう買うことはなさそうです😅

ぽっぽこ
使ってません!
完母の子はおしゃぶりを嫌がる、というのを何かで読み、私も試したのですが、吸ってくれませんでした😅
何度やっても舌で押し出すので、もう与えないことにしました!

退会ユーザー
二種類買いましたが上の子達2人とも拒否でした。

りお٩(。•ω•。)
使ってます!
いつか手放すときに苦労するだろうな〜と思いつつ、今おしゃぶりがないと大変なので手放せません(;´Д`)

コミコ
2ヶ月位まで使っていましたが、今は本人が拒否するので使っていません。
ぬいぐるみ付のおしゃぶりを外出時だけ携帯し、グズった時に渡して遊ばせてる位です。
歯が生え始める前なら歯並びは気にしなくて大丈夫ではないでしょうか^ ^

退会ユーザー
使ってません(´・ω・`)
自分も使ったことないし、使用を考えたことなかったです💦

さくママ
使ってましたよー!
うちは寝るときだけって決めてました!
歯並び悪くならないおしゃぶりしてました!
2歳すぎてもおしゃぶりしてたり指しゃぶりしてたら歯並びに関係すると聞いたことがあります(´Д`)
うちは1歳ですぐやめたんですけど、歯並びは悪くないです!

ぐるにゃー
使ってません。
歯並びが悪くなるとか、ずっと使わせてたら言葉が遅くなるとか聞いたので。
指しゃぶり、腕しゃぶりはものすごいしてましたが、いつの間にかしなくなったので、使わなくてよかったと思ってます(^-^)

erinan
生後3ヶ月ですが、入眠前やグズグズが長い時には大活躍です♡
おしゃぶりの使用は2歳半までだと、歯列に影響はないと歯科学会でも論文がでているくらいですから気にしなくても良いかと思います( ・ᴗ・ )

ひろみ
使ったことありません😄
従兄弟が赤ちゃんの頃、おしゃぶりを使っていて、おしゃぶりがないと寝なくなって困ったと聞いたので💦
おしゃぶりもいい面、悪い面両方ありますよね😅

わさびずく
歯並びや骨格は特殊な例ですよ。5歳までとか24時間中ほとんど咥えてたとか。
本当にそうなら、海外の子供達みな出っ歯ですきっ歯になってしまいます。
今は表情筋を鍛えるのに良いとか、精神面の発達が言われていますが、小児科と歯科の対立みたいになってますねー💦

しろくろ
みなさんご回答ありがとうございました。
本来ならおひとりずつお返事して行きたいのですが、時間がかかってしまいそうなので、まとめての返信で失礼します。
おしゃぶりは賛否ありますが
度を超えなければ大丈夫だというのを知り
少し安心したので、試してみたいと思いました。
皆さま、ありがとうございました!
しろくろ
骨格の歪みや歯並びなど心配で
迷っています(>_<)
橘♡
長男は1歳くらいで自然にしなくなりましたが、特に歯並び悪くないです
一応歯並び悪くならないおしゃぶりは使ってましたが
次男も今のところは問題なさそうです
指しゃぶりの方が歯並びは悪くなりやすいそうですよ