新しい仕事を始めてすぐに妊娠がわかり、まだ上司にも伝えていない状況。職場は良い雰囲気で応援してくれると思うが、退職する可能性も考え中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
転職し、新しく仕事をはじめて、すぐに妊娠がわかった方がいれば…妊娠報告いつされましたか?
私は医療職をしていますが、4人目の出産で前の職場を退職し、産後半年ほどで保育園が決まり次第、違う職場に転職しました。パート週5日で働き出した矢先に5人目の妊娠が判明しました💦
さすがに働きだしてすぐだったので、言いづらく、まだ上司にも伝えられてないです。
悪阻はありますが、さほど酷くないので、周りには気づかれていないと思います。ただ、仕事柄体を使うので、そろそろ伝えなければ…と思っていますが、まだ働き始めて2ヶ月もたっておらず、現在13週となるので、働き始めた頃には妊娠していた事になり(^_^;)なかなか伝えづらくて…。
自宅からも近い職場で長く働きたいと思っていました。職場は良い雰囲気できっと報告したら応援して貰える環境だと思いますが、さすがに5人目という報告もなんだかしづらくて( ´・・)また働き始めたばかりなので育休なども取得出来ないと思うので退職する形になると思うので…。でも、出来れば(職場が受け入れて頂ければですが)また保育園が決まれば働きたいと思っています。
同じような境遇の方いらっしゃったら、どんな形で伝えたのか、また出産後の仕事を考えているかなど教えて欲しいです。
- ひー(2歳3ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
初めてのママリ
こんばんは。
私は働き始め4か月で妊娠わかりました☺︎
凄く言いづらかったですが、
重労働+車の運転必須で早めに伝えました。確か心拍確認後あたり、、、。
ちなみに、育児休暇も取れないので、辞めました。💦
入職して、あ〜、人間関係やばいし辞めたいってなって妊娠発覚って感じなので、わたしは戻る理由なかったので全然参考にならないと思いますが🤣💦
ちなみに4月から別の職場で
パートか決まりました🥺✳︎
はじめてママリ
育児休暇もらえないなら、重く考えないで、早めに報告して、臨月で辞めたら気持ち的にも楽じゃないですか😌⁉️
-
ひー
お返事ありがとうございます。
そうですね!
でも、私の場合、上の子たち4人目はみんな保育園通ってて退職してしまうと退園しなきゃいけなくなるので、できる限り保育園退園させたくないので、産後出来るだけ早くから働きたいので、仕事を新しく始めるより、可能なら同じところで働きたいなーとも思ってるんですよ💦- 2月5日
ゆうき
全く同じ状況で、コメントさせていただきます!
現在フルタイムで介護士をしています。
わたしは転職直前に妊娠がわかり、すぐ今の職場に報告しました。
出血もあったため、早めに報告しました💦
報告したのが5週目
転職後初勤務が7週目でした。
現在13週目です!
介護の仕事ということもあり、負担軽減のため、職員全員わたしの妊娠の事を知っていました。
はじめは気まずかったですが、
いまは業務を軽減してもらいながら仕事を教えてもらっています!
今度の4月の制度改正で、
1年未満の職員も育休取れるようになっていると思いますので一度勤務先に確認してみてもいいかもしれません‥。
わたしは産休育休取得予定で総務と話を進めています!
いまは仕事もすべてはできず
ご迷惑ばかりかけていますが、
育休明けがんばりますと周りに伝えながら働いております!
わたしも家から近いところに転職したので、長く勤める予定です!!
とはいえ、
最初報告するときは泣くほど言い出しづらかったです‥。
報告するのは大変かとおもいますが、
ひーさんが無事に報告できるように願っております!
まとまりのない文章ですみません💦
お互いがんばりましょう!
-
ひー
ありがとうございます✨
同じ境遇の方とお話出来ると楽になりますね✨
先日上司に伝え、私も医療職で移乗なども行うため、他の職員さんにも翌日に報告する形となりました。いまは協力して頂けて有難い限りです‼️
制度改正があるんですか!?知らなかった。また、確認してみます。ありがとうございます。- 2月17日
-
ゆうき
わたしも嬉しくって、コメントしてしまいました!
上司の方にお話できたとのことで、よかったです!
お互い無理せずがんばりましょう😄
わたしもはじめは育休とれないと言われたのですが、
今月法改正の話しがあり、
取れることとなりました。
とてもありがたいです😭- 2月17日
-
えりぴ
私も、転職が決ままた矢先、
妊娠が発覚してしまい、嬉しい反面
どうしよう。と悩んでいました。
とりあえず4月からなので
セコイですが4月に入職したすぐに
伝えようと思っています。
4月から制度改正で
取れるとはほんとですかね?😭😭✨それならとてもありがたいです。😭😭- 2月18日
-
ひー
ほんとですよねー‼️
職場によって色々と制度違うかもしれないので、1度確認して育休取れる権利あるならとりたいですよね‼️
私は働き始めてから妊娠に気づきましたが、上の子の授乳中で生理が戻らずに妊娠したので 、きちんと病院行って発覚したのは9週過ぎてました💦なので、計算上は働く前に妊娠してたことになります😅
とても言いにくいですが、無理しすぎずに働けると良いですね!- 2月18日
ひー
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!4ヶ月でも言いにくいですよね💦
でも、人間関係が微妙だったなら、良いキッカケだったのかもしれないですね😆
お仕事も新しく決まったんですね✨おめでとうございます‼️
私は良い職場だったので、戻れると良いなと思いながら、そろそろ上司に話をしようと思います。
ありがとうございました😃