静かな場所で耳鳴りが気になる方はいらっしゃいますか。7年前に低音性難聴になり、現在も耳鳴りが続いています。耳鳴りは治るのでしょうか。
静かな場所だと、耳鳴りがずっと鳴ってる方いますか?
キーンとずっと鳴っています。
先ほどもアプリの聴力検査をしようと思ってノイズキャンセリングのイヤホンをつけると、キーンと鳴ってます。
音がある場所だと気になりませんが、寝る時など気になって中々寝付けません。
7年ほど前に低音性難聴になって、去年の11月にも耳の調子が悪く、それからメニエールの予防にも使うお薬とビタミン剤をもらっています。
耳鳴りは治りますか?
- Mama(7歳)
コメント

すいか
私もそうです😢
ひどいときはほんと、寝付けませんでした😢気持ち悪いですよね😭
薬は一回だけ病院でもらいましたが、飲みきってだいぶたちます💦💦
でも、最近はずいぶんましになりました。少なくとも寝れるようになりました😊
天気にも左右されるような気がします☔
あと、効くかわかりませんが、ストレッチしたり耳をマッサージしたりしてます

すみっこねこ
いままさになってます。
キーンって、高いのがずっと。
静かになると、特に気になり頭が痛くなったり音で少し気持ち悪くなることも。
耳塞いでもなってるのですが、ずっと昔からそうで、みんな鳴ってると思ってたのですが‥もしかして病気の可能性あるのですか(; ゚ ロ゚)
耳鼻科行った方がいいのかな‥。
逆質問になってしまいました、すみません😣💦⤵️
-
Mama
昔からずっと耳鳴りがあるんですね😣
耳の聞こえが良くないと感じたこととか、聴力検査で引っかかったりとかありましたか?
後はめまいがあったり。- 2月2日
-
すみっこねこ
聞こえについて不便を感じたことはなく、聴力検査も引っ掛かったことはないです💦
なので、これが普通だと思ってました。。
めまいもなくて、日中も耳塞ぐと小さく鳴ってて、鳴ってるときに別の耳鳴りがするときもありました。(そっちは耳塞ぐとすぐ消えます)
あまりに日常的に鳴りすぎてて、病気の可能性考えたこともありませんでした😱- 2月2日
-
Mama
それではもしかしたら、生理的耳鳴りなのかもしれないです!
耳鳴りをネットで調べてみたら、正常な方でも防音室では94%の人が耳鳴りを感じると書いてありました。
確かに、静かな時にずっと聞こえるキーと言う耳鳴りは、何か別のことに集中していたら気にならないです。
いざ寝ようと静かになったら、気になりだします。
ただ、たまにテレビなど見ていても数秒キーンと聞こえる耳鳴りもありますけど😭- 2月2日
-
すみっこねこ
生理的耳鳴りなんていうのがあるのですね!(; ゚ ロ゚)
調べてくださりありがとうございますm(_ _)m
書いてくださった、静かな時に聞こえる耳鳴りの症状が、全部一緒でした👂
そういえば、母方の祖母も、父方の祖父も補聴器つけてたなーと思い出しました。
あれ‥?そういえば最近、父が耳の聞こえが悪くなったとか言ってたような‥?
つい悪い方向に考えちゃいますね💦
耳鼻科にはちょいちょい風邪でお世話になるので、次行った時にでも白黒つけてきたいと思います!😂- 2月2日
Mama
本当ですよね😢気になり出したら、もう止まらなくて。
お薬を飲んだら、耳鳴りは治りましたか?
最近マシになったとのことですが、耳鳴りはあるけど気にならなくなったって感じですか?それとも、耳鳴り自体がなくなったのでしょうか?
すいか
ひどいときは、かなりの大きさで聞こえてましたが、薬で少しましになりました。
治ってはないですが😢
今は余程静かな所じゃないと聞こえなくなってきました。
メニエール病なのですが、軽かったからかな。ストレスが少し軽減されたからなのかなとは思っています。
Mama
よろしければ、お薬名が分かりましたら教えてほしいです。
治っていないのですね😢
やっぱり耳にはストレスが大敵なのでしょうか。ストレスばかりで😭
すいか
だいぶ前なので、処方せんなどは捨ててしまいまして。ごめんなさいm(__)mメニエールの薬です💊
たぶん、ストレスも関係あるんじゃないかなと思っています😢
あと、体質かなと。姉も祖母も同じような症状あるみたいなので。
Mama
いえいえ!昔のお薬をあまり覚えておくことってないですもんね💦
私の祖母も加齢性の難聴、母もメニエール、低音性難聴やってます😢体質なのかもですね💦
耳の聞こえには異常はありませんか?
すいか
そうなんですか!やはり、家系もあるんですね😭
受診したときに聴力検査もしたのですか、聴力落ちてました😂確実にテレビの音量上がってます😢
Mama
私も、前はテレビの音量20で聞こえていたのに、今は25以上じゃないと聞こえないです。
特に低音が聞き取りづらいので、男の人の声のシーンで音量を上げて、CMになった途端、うるさっ!ってなる時あります😭
耳鼻科で聴力検査を定期的にしていますか?
すいか
私も低音が聞こえにくくなってるって、医者に言われました😂
聴力検査はそれ以降してないです💦💦