※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
svkl❤︎
その他の疑問

障害の子を障害者施設に入所させている方に色々聞きたいことがあります!…

障害の子を障害者施設に入所させている方に色々聞きたいことがあります!いましたらお返事ください!

コメント

べごさん@年度末進行中

障害のあるお子さんにサービスを提供している立場のものです。
(→現在、放課後等デイサービス事業所の所長、以前は相談支援専門員でした)
お役に立てることがありましたら、なんなりとご質問ください。

• svkl❤︎

svkl❤︎

回答ありがとうございます😭
    重症障害児の子を施設入所予定でそろそろ決まりそうなんですが、施設に入所すると障害手当とかはもらえなくなるのはわかるんですが児童手当も施設の方のになると言われたんですが入所の月のお金やオムツなど日用品などは実費ってことですよね?
    本当なら児童手当って子供のために入るお金じゃないんですかね?いつ私が死んでも大丈夫なようにうちの障害の子は一生働けないので少しでも児童手当をその子のために貯金して貯めようと考えていたし、児童手当までも取られて生活費から施設のお金を自分たちで払うなんてこっちの家庭のお金がたりなくなってしまいます、、、こんなもんですか?

• 2月2日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

お子さんが入所サービスを受けられるとのこと。
    月々の利用料金については、一般世帯であれば、かかる費用の1割負担となります。所得に応じますので、おそらく月9.300円程度が一般世帯となります。
    児童手当については、お子さんのために使われるものであることから、お子さんご自身の口座で施設側が管理することになるかと思います。その中から、オムツ等の料金を支払うこともおそらくできるはずです。
    ご不安に思うこと、疑問に感じることは担当課、相談支援事業所、利用される事業所にご納得されるまでおたずねになった方が良いかと思います。

• 2月2日

べごさん@年度末進行中

将来的なお話をすれば、20歳を迎えた時点で、障害年金の受給申請ができます。重症心身障害の方であれば、おそらく1級年金相当となるかと思います。
    1級年金でしたら、年額98万円程度となります。

• 2月2日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

そこからオムツの料金支払うことできるのですね!
    それならよかったです。
    今日相談所から電話来た時にお金のことで相談したらあちらが管理するのでオムツとかは実費になる可能性があります。と言われたのでオムツで使わなかったら何に使うの?と思ってしまいました。
    色々詳しくまた担当の方に聞いてみます。20歳の時に重症心身障害だとして(今現在そうです)年金をもらうには施設入所していたらまたもらえないお金ですよね??

• 2月3日

べごさん@年度末進行中

年金の受給は、施設利用していても本人に対して振り込まれますので、ご本人が使うことができる年金です。
    例えば、高齢者の方々も特別養護老人ホーム等の入所施設に入居されますが、施設利用料金等はご自身の年金から支払われている方々がほとんどかと思います。

• 2月3日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

そうなんですね!
    手当停止になったら将来働けないのに私たちが死んだ後のことが不安だったのでそれが聞けて安心しました。
    ありがとうございました!

• 2月4日