子供のおもちゃを買う費用は、貯金から出すべきか生活費から出すべきかで意見が分かれています。ご自身は生活費から出すべきだと考えていますが、旦那様は教育費として貯金を崩すべきだと主張しています。どちらが適切か悩んでいるようです。
皆さんお子さんのおもちゃなど、教育費として、子供のために貯めている貯金から崩して買っていますか?または、生活費から出してますか?私は、貯金は崩したくなため生活費から出すのがいいと思ってますが、旦那は、例えばクレヨンなんか、教育費になるから子供のために貯めている貯金を使う方が良いと言ってます。
なんだから、理解できなくてT^Tもんもんとしちゃいます。
それとも、子供のために貯めてるお金使ってもいいと思う方何か意見頂けたら嬉しいです。私がまだ色々柔軟に物事考えられてないのかもしれません
- ちかちん☆(9歳)
コメント
りんご
ちかちん☆さんと同じですよ。
生活費から出します!
子供の教育費っていっても、中学校の塾とか受験とか大学の費用のために貯めているので。
オモチャでいちいち貯金崩してたら貯まりませんよね‥
りんご
私も上の方と同じ意見です。そんなことで使ってたら学費なんて貯めれませんよー。
-
ちかちん☆
本当ですよね〜(−_−;)
- 10月29日
退会ユーザー
旦那さんがそう言うなら教育費とは他に月1000円でも積立してそこから出すのはどうでしょう(^-^)?毎月クレヨンやノートなど1000円以上は買いませんよね?
教育費用として貯めているから純粋に使いたくない・・・と思うので、別途必要教育費分として貯めておくとよいと思いました(^^;
恐らくそうするとお金の方が貯まるので、小学校の準備金として少し使ったりも出来ると思いますよ(^^♪ 要は頭を柔軟にして対応出来たらケンカも無く楽になるかな?という発想です。
-
ちかちん☆
なるほど〜(^-^)ありがとうございます
- 10月29日
退会ユーザー
うちは小学校に上がるまでの習い事やイベント、子ども用品全てで使う用として200万用意しました。
予防接種なども子どものためにかかるお金は全てここからです^ ^
ちかちん☆
そうなんです(−_−;)せっかく貯めてるのに、崩して使うなんて。生活費で買えない場合例えば100均とか何か方法を考えるとか。
ダイソーでって言ったら、なんでもダイソーって安物買いと嫌味言われますT^T安物しか買えないし、余裕がないって言ってるのに、お金の価値観が違いすぎ〜(−_−;)