※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が増えていて不安。周りの赤ちゃんより大きくて肥満を心配されている。離乳食のことも気になる。

この前4ヶ月検診に行ってきて体重を測ったら8,6㌔...
看護士さんに本当に4ヶ月??とか4ヶ月検診だよね??
などと聞かれました(._."ll)
先生は順調だね!!と言ってますが...
身長も体重もグラフより上でした(。>ㅅ<。)💦
昨日は予防接種に行ってきてそこの看護士さん達にしっかりしてるね!!などとビックリされてました( ´・_・` )
嬉しいですがでかすぎてなんか不安です...
服も70がギリギリですしオムツのMが窮屈そうで...
周りの赤ちゃん達は小さいため
デカすぎ!!
などと言われてしまってます...
離乳食始まったら肥満など気にしてね!!
と言われたのですが凄く悩んでます´›﹏‹`

コメント

アンパンマン号

うちの子も大きいです❗
三ヶ月で8.2㌔、四ヶ月で9㌔越えでした❗w もちろん成長曲線ははみ出してます😅

服は80でオムツも出来たらLにしたいのですが、枚数が少なくなるため、メリーズMのパンツでしのいでます。。うちもよく大きい大きい言われます✨だからか小さな赤ちゃんに憧れたり…😄ただ…大きくてムチムチも可愛いですよ💟💟動くようになれば引き締まりますし、大きいのも個性です🎵大丈夫です😌💓

• 3児のママちゃん

3児のママちゃん

やっぱりはみ出しますよね( ´・_・` )

服80になると上と下別が多くないですか??
    あとオムツMで赤くなりませんか??
    確かにムチムチ可愛いし触り心地最高ですね\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

• 10月29日
  • アンパンマン号

アンパンマン号

そうですね🎵
    セパレートがほとんどです✋
    着替えは面倒ですが…うちの子寝返りするし、動き出したらセパレートの方が動きやすいみたいですよ✨

オムツはどこのメーカーを使ってみえますか?私は最初パンパースMでしたが、小さい為、グーンを試し(やはり小さく赤の線がきっちり+グーンはお尻側が短くて漏れそうな予感)、メリーズで落ち着いてます。メリーズは赤さもそんなに気になりません。ただテープだとお腹回りがきつそうです。

• 10月29日
ホルン

初めまして(*´-`)

確かに、4ヶ月で8.6キロは大きめですね!
うちの息子も大きめと言われ続けてきましたが、4ヶ月のときは7.3キロでした😌
ですが、私の近所のママ友さんに、息子より一回り大きい子もいましたし、私の親友の女の子はかなり大きめで、ずっとグラフ外でグラフ内に入ったことがないと言っていましたよ😊❗
どちらの子もスクスク元気に成長しています(о´∀`о)
もちろん肥満ではありません☆

確かに、今後肥満っぽく増え続けたら心配になりますが😵
でも、そんな心配になるほども大きくもないと思います😊
身長も同じように大きめですし❗これで身長が低めだとちょっと心配になってしまいますが😅

これから、ある月齢で体重増加の停滞があるかもしれませんし(息子があったので)、運動量が増えると落ち着くかもしれませんし😃

確かに、周りから大きいね!!っと何気に言われ続けると不安になりますよね😢
私もそうでしたから⤵
でも、別に大きめでいいかな!って気にならなくなってきました😊
それより、息子の成長が嬉しいことが勝りました😆🎵