※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初マタの方が生後1ヶ月の息子の育児で摂食障害が再発し、悩んでいます。育児への不安や自分の病気に対する心情を打ち明けることができず、孤独を感じています。

生後1ヶ月の息子を育児中の初マタです。
すみません、毎度ここで愚痴らせてもらってますが、
とりとめのない気持ちをかかせてもらいます。

私は10代のころから摂食障害です。落ち着いていた時期も何度もありましたが、妊娠中また再発。出産してママになれば毎日忙しくなるしそんな暇なくなるのかなと思い期待していたけれど、出産したらしたでまたさらに悪化。
授乳してもなかなか寝ない息子、泣いてないからベッドに置くとまたグズリ出して、お腹空いてるのか眠たいのかもわからないからどうしていいのかわからない!
ずっーと抱っこしてるのもしんどいし母乳またあげるのもめんどくさいと思う日々。
そして挙句の果てに、ここ最近は息子放置して自分の食事優先してしまっています。とにかく冷蔵庫のものむさぼり食う。あとは外まだあまり出れないから出前で頼んで暴飲暴食。そして気持ち悪いときはトイレで吐く、、。
そんな毎日に死にたくなります。

息子は可愛いし愛しいと思えるときもある。
でもこれからのこの繰り返しの育児を病気を抱えた私にやってけるの?とほんとに不安になります。
そして旦那にも全て打ち明けられず大丈夫。と1人でやってしまったり気を遣ってしまう日々。
旦那に隠れて過食してる日々。
もう全てが嫌になりそうです。投げ出したくなります。

子どもが産まれて4週間。退院時に1ヶ月ごろになれば授乳とか生活リズムとか慣れてくるかなと助産師に言われましたが、そんな風には思えません。
こんな私にこれから育児はできるのでしょうか。
誰にも言えず吐き出せず、でもこのままでは息子のこと愛せないと思ってしまいます。。

コメント

ママリ

毎日本当にお疲れ様です
産後は体もまだ回復してないし
メンタルもホルモンバランスや新しい環境や責任感で不安定だし
それなのに寝不足で休めないし
なにもなくてもいちばん辛い時期だと思います…
それに加えて摂食障害、つらいですね😢

誰にも相談できないとのことですが
摂食障害についてはどこかのクリニックにかかっていたことはあるんでしょうか?

赤ちゃんがいるとき、悩みを1人で抱え込むのは本当に危険です
すぐに思い詰めてしまいます
自分か赤ちゃんか、どちらかを傷つけてしまうことにもなりかねません
赤ちゃんは1日ごとにどんどん大きくなって
それにつれて育児は絶対にどんどん楽になっていきます(イヤイヤ期が〜とか悩みは尽きませんが、新生児の頃のような切羽詰まったものは確実になくなっていきます)
要するに時間が解決するんです

なので、赤ちゃんがしっかりするまでの時間稼ぎできるよう
自分のことをケアする必要があると思うんです
自分1人ではなかなか難しいので
産院でも良いし
クリニックでもいいので
相談をしてみてはどうでしょうか。
1人で耐える、解決しようとするのは得策ではないです
旦那様も良いですが
あまり解決にならないこともあるので…
できるだけ専門知識がある人に相談したほうがいいです

私は息子が赤ちゃんの頃、毎日眠れなくて寝不足で狂ったみたいに情緒不安定になってしまって
息子に怒鳴ったりしてしまいました
同じように毎日死にたいくらいつらくて
でも誰にも言えなくてギリギリでした
寝たい休みたいと夫に話しても解決しなくて(夫は寝かしつけできないし、おっぱいないし)
結局時間が解決したのですが…
息子が可愛いかな?と思えたのは10ヶ月か、11ヶ月くらいのころでやっとでした
今はもう可愛くて可愛くて仕方ないです(もうすぐ3歳です)

できるだけいろんな人を頼ってください
ここに書き込むのもすごく良いですし
赤ちゃんをちょっと放置して食べるのも半ば許しつつ
自分の心のケアも赤ちゃんのお世話と同じくらい大事にしてみてください