コメント
arai
はじめまして(*^^*)
質問者様と同じく私も扶養内の週3〜4日のパートで働き始めて
保育園(認定こども園)に入所出来、私にも娘も合ってました😊
幼稚園の事はわかりませんが、私が経験した保育園の良かった点
・朝早く預けれてお迎えは18時30分まで最大で預かり可能
(職場が遠い為少し早めに預けてます。)
・働く親が多いので親同士の付き合いがない
(同じクラスの方で挨拶したり顔見知りはいますが、コロナ禍ということもあり親密なママ友いません😅私は楽です😅)
・沢山遊んで貰えるので帰ったら夜はぐっすり寝てくれる(今は帰宅して遊んでと言われますが、1歳なる前は帰宅したら安心し寝てしまう事が多くその間に家事してました。笑)
・先生から成長が聞けたり、毎月作品を作って親へくれます🥰(0歳クラスの時はほぼ先生作。笑)
・給食では季節やイベント(1月は七草粥など)を意識したり、お野菜を食べさせてくれ栄養面で感謝🙌💕
・風邪などの異変はすぐ知らせてくれ、体調悪ければ報告くれます!
以上
参考になれば幸いです🍀*゜
りみたろう
幼稚園は学校教育法、保育園は児童福祉法に基づいて作られてるらしいですねー!保育時間も全然違うし、もちろん公立か私立かでかかる費用も違うらしいですよ!幼稚園は入園料もかかります😂うちもすごく悩んで結局今年の4月から認可の保育園に1歳児クラスとして入園します🌸
家庭の状況にもよりますが、余裕があれば3歳からは幼稚園に通わせたいなーと考えています😄教育指導をきちんと受けさせたいという親のエゴです笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!保育園から幼稚園に行くことも可能なんですね?
知りませんでした😭- 2月1日
-
りみたろう
はい!できるみたいですよ🎀
私も知りませんでした😂
ただ保育園や幼稚園事情はお住まいの自治体でかなり変わるので、役所の方に尋ねるともっと詳しく教えてくれますよ✨- 2月2日
はじめてのママリ🔰
はじめまして★
凄く参考になります!!
保育園事情が全く分からなかったので、大体こんな感じなんだなと理解できました(^^)!!
本当にありがとうございます😊