※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるり~
子育て・グッズ

育児休暇中で保育園を探しています。1歳より0歳の方が入りやすいと聞きました。0歳時点の4月か、1歳になってからの4月か、どちらがいいでしょうか?

7月産まれの男の子を育てています!育児休暇中で今保育園を探しています!育児休暇は一年なのですが、途中で仕事復帰はできるんですかね?1歳より0歳の方が保育園に入れやすいと聞きました。0歳時点の4月に保育園に入れるのと、1歳になってからの4月に入れるのではどちらがいいんですかね?

コメント

さらい

うちの自治体は4月入園の方が入りやすいので一才になる前に仕事復帰します

• まるり~

まるり~

育児休暇を一年とっているのですが、途中でやめて仕事復帰ってできるんですかね??

• 10月29日
  • さらい

さらい

できるんじゃないですか?
    私も一年育休のつもりでしたが保育園の都合で早く復帰するつもりです。

会社によるんですかね、、

• 10月29日
  • まるり~

まるり~

そうなんですね!社長に相談してみます!

• 10月29日
三兄弟mama

1歳からですと0歳からの子達がそのまま上がって来るのでその分入りにくいです…
なので0歳からの方がいいかと思います(^^)
うちは待機児童です。

• まるり~

まるり~

コメントありがとうございます♪

• 10月29日
m

わたしも四月に入園しましたよ!

• まるり~

まるり~

育児休暇を途中でやめて入れました?

• 10月29日
  • m

m

いや、仕事してないと
    保育園て預けるの無理じゃないですか?

• 10月29日
りんご

0歳の四月の方が入りやすいですよ。
ただ、育休は3月で終わりにしないと、保育園決まってても退園になります。
ほとんどの会社が、育休途中でやめることできますよ。でも会社によっては変更は一度きりってところがあるので、四月復帰に変更したらたとえ保育園に外れても復帰してもらう(認可外とかに預けてでも)って会社もあるので、要確認です!何回でも変更できるなら四月に保育園決まらなかったら7月に伸ばす、7月に決まらなかったらもう半年伸ばすとかできるのですが‥

• まるり~

まるり~

コメントありがとうございます♪会社の社長と話し合ってみるのがいいですね!

• 10月29日
exx

出来ると思いますよ(^^)!
うちの会社は復帰日を
1度だけ変更出来ると言われました!

私も今悩んでます(>_<)
同じ7月に娘を産みました!
出産当初は1年後の復帰で希望を出してましたが、
保育園の空きとかを考えたら
4月復帰の方がいいのかなって。
0歳児で4月が入れ替わりの時期で一番入りやすいと聞くので(>_<)

• まるり~

まるり~

同じ7月なんですね♪やっぱり0歳の方が入りやすいって聞きますよね😫1歳はそのまま持ち上がりだから入りにくいって😫何回も変更出来たらいいんですけどね、、、。

• 10月29日