※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ47
妊活

AIH後の痛みや出血について心配ですか?痛みや出血は通常の反応です。気になる場合は医師に相談してください。

こんばんは!
昨日、初めてAIH(人工授精)をしました。
正直思っていたより痛かったです💦

しかも、1日経った今、乳首が痛いのですが、人工授精すると痛くなるものなのでしょうか?

ちなみに、出血がまだ止まらないのも気になってます。

コメント

ままり

私も人工授精しました!私は特に痛くなりませんでしたよ〜!
出血は多少はあると言われましたが、止まらないのであれば病院行かれた方が良いかなと思います💦

• まるこ47

まるこ47

こんにちは!お返事遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます❣️

出血は昨日止まりましたが、風邪なのか高温期なのか、頭痛が続いていて、昨日はほとんど寝ておりました。
    急に寒くなったので、ちょうどAIHやった時期と重なっただけだと思うのですが。。

このまま高温期続いて、妊娠していれば良いのですが(^_^;)

• 10月30日

もしかして子宮後屈じゃないですか?
後屈だとAIHの際管を通す時に痛みと出血がありますよ!
私も不妊治療専門じゃない病院でAIHをした時に激痛でびっくりしました。
その後転院して専門の先生にしてもらったら無痛でした。
子宮後屈だと子宮の入り口を持ち上げて管を通すから痛い、後屈は痛みがないようにするやり方があります。と説明を受けましたよ。

• まるこ47

まるこ47

こんにちは!コメントありがとうございます❣️
    返信が遅くなり申し訳ありません💦
    恥ずかしながら、子宮後屈という言葉、初めて聞きました!!
    そう言う症状があるのですね。
    私の通っている病院も不妊専門の病院ですが、最低限の情報しか聞かされないので、先生を信じて治療全般をお任せするって感じなのです。

今のところ不信感は無いのですが、転院も視野に入れた方が良いのかも知れないですね🤔

• 10月30日

退会ユーザー

そうなんですね!
    子宮後屈は昔は不妊の原因になってたらしく手術したという方もいたみたいですが、今は不妊とは関係ないとわかり病気ではないので言わない先生もいるかもしれません。
    不妊専門病院なら痛みなくAIHをしてほしいものですよね😓
    不信感がないならAIHはさほど他の病院でもかわらないとおもうので今の病院でいいのではないのでしょうか🙂
    体外授精の際は病院選びが重要になりますよね!

• 10月30日