※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

妊娠中にレクサプロ服用の経験者いますか?離脱症状が心配で医師に相談前に体験談を知りたいです。

妊娠中でもレクサプロを服用されていたママさんいらっしゃいますか?🥺

現在妊娠5w、2人目妊娠中です。
去年の6月に神経症と診断され、レクサプロとアルプラゾラムを服用していましたが、妊娠が分かったためどちらも服用中止(かかりつけ医に相談した上での判断です)。

しかし、レクサプロの離脱症状と思われるめまいや頭痛がひどく、日常生活すらままなりません😭
病院からは、「できればやめたほうがいいが、禁忌ではないため服用してもよい」と言われています。

できるなら今すぐにでも飲み始めたいのですが、やっぱり赤ちゃんへの影響が心配で😢
医師に確認すべきなのはわかっていますが、その前に、同じ経験された方はどうだったのかお話を聞かせていただきたいと思い、質問させていただきました😣

コメント

Tちゃん

こんばんは☺︎
妊娠前のお話なので参考になるか分かりませんが…😭

私は不安障害でレクサプロを服用していました!
20g→15g→10g→0.5gと減薬して断薬したのですが
それでも離脱症状酷くてしんどかったです…🥲💦

めまい頭痛吐き気動悸…お薬の副作用よりもしんどいですよね分かります🥲

私はその後妊娠が発覚し、産婦人科の先生にも
「無理にお薬は辞めなくて良いですよ。母体がしんどくてストレスになるのが1番だめですから」
と言ってもらい、御守り程度にお薬を持っていました。
飲みながら出産した方も沢山いらっしゃるとのことでした。
素人ながらネットでも調べましたが胎児への影響率はお薬を飲んでない妊婦さんと大差ないとのデータも出ているようでした。

ですが私も赤ちゃんへの影響が不安で飲まずに過ごしています。

離脱症状、何日目くらいでしょうか…?
絶対乗り越えれる日が来ますよ、大丈夫です☺️

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます😭
    このつらさを共感してくださる方がいるというだけで心底救われました…感謝でいっぱいです😭!

減薬からの断薬でも離脱症状でるんですね…💦
    ちなみに、10g→0.5g→断薬までにどのくらいの期間かかりましたか?🥺
    今服用しているのが10gなので、参考にさせていただきたいです😭

わたしは離脱症状5日目でしたが、つわりとダブルパンチの離脱症状にとうとう耐えられずレクサプロ服用してしまいました。
    赤ちゃんのために踏ん張れなかった自分に落ち込んでます😣
    でも、薬を飲んでもつわりによるめまいやだるさがまだ残っているので、薬を飲んで解決できる分は解消できてよかったな、、という気もしていて😱なんだか複雑です。

とりあえず、次回の精神科受診の時に主治医とよく話してみたいと思います。お話聞かせてくださり、本当にありがとうございました😭!!

• 2月1日
Tちゃん

悪阻と離脱症状のダブルパンチはお辛いでしょう😭
みーこさん凄いです…ご無理なさらないで下さいね🥲💕

2020年の8月からお薬を飲み始めて
10g→15g→20g→15g→10g→0.5gという流れで、
2021年の4月頃に断薬に成功したのですが、
10g→0.5gにするまでに一旦、10gを2日に一回服用するリズムを2週くらいしたのですが
それでも離脱症状が激しくてしんどく
日常生活も安易に過ごせなくて寝たきりの日が続きました🥲🥲
特に動機、吐き気、頭痛😭目眩もすごく分かります…ほんと辛いですよね🥲💦

精神科の先生に相談して2日に一回を辞めて、0.5gを毎日服用する形にしました☺️
毎日お薬を飲んでる安堵感からか、減らしてから私は1ヶ月半〜2ヶ月くらいで断薬しました😌

後半は0.5gを2日に一回飲むようにしていました!

落ち込む必要なんて無いですよ☺️
ご自分を責める必要は全くないです。
離脱症状5日目はしんどいですもの🥲
私は2週間くらいかかりました💦
体調の良い日はお外の空気を吸いに5分でも出るだけで
自分の事を褒めて労って過ごしてました🤣
生きてるだけでえらい!って思って耐え抜きました…🤣
みーこさんの場合お子様もいらして、お腹で赤ちゃんも育てておられて、、もう頑張りすぎなくらいです🥺☺️✨

先生が、いつかお薬を飲まなくても大丈夫かも!って、思える日が来るよ😊
と、言っておられました。
信じられなかったですが、ほんとにある日来て私は断薬できました🥺

なので、そのタイミングでの断薬でも良いんじゃないかなと思います☺️
のんびりで大丈夫です☺️

めっちゃ長くなっちゃいました💦すみません🥲
悪阻も落ち着く事祈ってます🥲💕🙏

• みーこ

みーこ

丁寧に教えていただきありがとうございます🥺💓
    断薬まで壮絶な道のりだったのですね…😭

同じつらさを経験したことのある方からのアドバイス、本当に心強いです🥲❣️

そうですよね、、いつかは必ず断薬できると信じて、わたしも前向きに、体調と相談しながら、まずは減薬からチャレンジしていきたいと思います!

たくさんありがとうございます😌💕
    またお薬や体調のことで悩みがでてきたときには相談させてください🥺笑

• 2月1日
  • Tちゃん

Tちゃん

さっき返信する場所間違っちゃってごめんなさい🥲笑

とんでもないです〜😳
    先生とご相談しながら、無理せずにですよ〜☺️💕
    みーこさんの体調が安定するのが1番です😳💕

ぜひぜひ、いつでもお待ちしてます☺️
    お互いのんびり過ごしましょうねっ😊✨

• 2月1日
みみ

コメント失礼します。
答えにはなりませんが、同じ症状の為コメントさせていただきました。

現在妊娠14週です。
私も1年前からレクサプロとリーゼを服用していましたが、妊娠前に断薬成功しました。

しかし悪阻と妊娠のホルモンバランスの乱れから動悸息苦しさ不安感が出始めました。

先週主治医に相談し、リーゼを頓服でとの事でしたが、結局毎日1~2錠服用しています。

リーゼを飲み続けるより
レクサプロで安定させた方が良いのかなと思うようになりました。

また近々相談予定ですが、みーこ様が現在どのような感じなのかお聞きしたくコメントさせていただきました。

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます!

わたしは、主治医と相談の上レクサプロ10mgを1日おきに飲んでいます😌
    精神面ではだいぶ安定しているのでそちらの心配はあまりないですが、やはり1日おきの服用でも軽い離脱症状を感じていて、頭痛に悩まされる時も…😢
    でも、断薬していた時よりは格段に体調は良く、つわり真っ只中ですがなんとかやっていけています😣

こんな感じでよろしいでしょうか?🥲

• 2月13日
みみ

お返事ありがとうございます。
10mgを1日おきなのですね!
やはり服用していた方が体も安定しますよね🥲
ありがとうございます🥺✨
みーこさんは悪阻もまだキツいと思いますが、お互い頑張りましょうね🥲
そしてたまに励まし合いましょう🥺