お子さんの習い事の費用は、月の手取りの何%でしょうか?例えば、月の手取りが50万円で習い事が月5万円なら10%です。
お子さんの習い事の費用は手取りの何%ですか?
例えば月の手取りが50万円で習い事が月5万なら10%みたいな感じで教えて頂きたいです🙇♀️
- さかた(6歳)
コメント
ミク
うちは約3%です!!
退会ユーザー
計算したら2%でした。
-
さかた
2%何ですね!ありがとうございます🙏
皆様大体5%以下が普通ですかね🤔- 1月31日
-
退会ユーザー
そうですねー
うちは親の希望としては中受予定で小学校高学年くらいから一気に塾代増えると思うので今はそんなに高額な習い事はさせず将来のために貯めています。- 1月31日
へっちゆ
うちは3%でした!!
-
さかた
3%なんですね、ありがとうございます🙏
私も習い事考えているのですがはるかに超えそうです💦- 1月31日
みんてぃ
来年度からは2%です。
いいのが見つかれば多少増やしたいとは思ってます☺️
小さいうちから高めの割合だと心配ですね💦
お子さんがやりたがってるならいいと思いますが✨
-
さかた
そうですよね💦
まだ小さいので本人も何が楽しいか何に興味を持つのかわからないので色々挑戦させたいなと思っているのですが…さすがに10%超えるとキツそうですね😢- 1月31日
ちびちびママ
計算したら、1.7%でした😊
-
さかた
ありがとうございます🙏
皆さんやはり2,3%ぐらいのようですね😊- 1月31日
退会ユーザー
うちは子供3人ですし、受験生じゃなかった去年でも15%でした。😂
まだ3歳で15%は、なかなかですね。ただ、価値観がでるところなので習い事に15%かけても貯蓄30%できてるなら良いと思いますけどね!😁
-
さかた
ありがとうございます🙏
そうなんです、気持ちとしては価値観や自分の好き嫌いがまだ固定されない時期だからこそ色々挑戦させたい気持ちがあって…
うちも中学受験を検討しているので将来の塾費用も考えるとそんなにかけてちゃダメなんですけどね😢- 1月31日
-
退会ユーザー
中学受験を考えていらっしゃるなら、尚更、小4くらいまでには大学費用が貯め終わるスピード感での貯蓄ができているかどうかが判断材料になるかと!
どこかに習わせなくても、親が刺激を与えることもできますし、色々考えてみるのが良いと思います✨
うちの子たちは3歳だと習い事は1つくらいでした。5歳の時は3〜4つ掛け持ちしてましたが、本人の気持ちもある程度重要だな、と感じています☺️参考までに。- 1月31日
-
さかた
小4までに大学費用ですか😱
あまりにも無知過ぎました…💦
教えて頂きありがとうございます🙏自分でもしっかり調べて考えたいと思います❗️- 1月31日
ママリ
子供2人で7%でした!
-
さかた
ありがとうございます🙏
2人だとやはり比率高くなりますよね💦- 1月31日
ママリ
子供一人で2%です(^^)
-
さかた
コメントありがとうございます😊
皆さんのコメント拝見させて頂くと、平均2,3%という感じですね✨- 1月31日
-
ママリ
特にパーセントは気にしてなかったです!笑
バレエ
ピアノ
英会話
別途チャレンジ
で、習いたいのを習わせてるので気にせず習わせたらいいと思いますよ🥺♡- 1月31日
はじめてのママリ🔰
夫の手取りで2%弱です!自分も入れたら1%ですね🤔
小学校からは2〜高くても5%くらいのイメージを持っています!
-
さかた
コメントありがとうございます🙏
小学生でも最高5%のイメージなんですね❗️習い事といえば幼稚園生のうちというイメージがあったので💦
ちゃんと将来のことも考えて計画して使わないとですね😰- 1月31日
はじめてのママリ🔰
我が家は10%くらいです☺️
お金はかかりますが子供自身には良い経験になるかなと思っています✨😌
-
さかた
コメントありがとうございます🙏
そうですよね、今しか出来ない経験や感じ方があるので✨- 1月31日
さかた
3%!ありがとうございます🙏
まだ通っていないのですが15%の予定で…ちょっと考え直さないといけないですね😢