※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

義両親家への帰省が億劫なんで、素朴な疑問なんですが、、、息子の嫁の…

義両親家への帰省が億劫なんで、
素朴な疑問なんですが、、、
息子の嫁の帰省を心待ちにしてる親っているんですかね?

みんな(義両親)、息子と孫だけで帰省してくれれば気楽だろうし、十分だと思うんです。同時に嫁も たまのひとり時間が過ごせて嬉しいので、お互いウィンウィンだと思うんです。。

当たり前に『嫁も一緒に義両親家に行く』みたいな風潮があるのがストレスになってきました🌀

みなさん どうされてますか?

コメント

sia

100%同意です。
うちの義実家も嫁も来て当然と思っているので本当ダルいです。
私はもう仕方ないですが、息子のお嫁さんになってくれる(かもしれない)お嬢さんには絶対そんな思いさせない!と思ってます。
てか正直お嫁さんとかあまり興味な…🤭
息子と仲良くやってくれたら良いからこっちは放っといてくれと思うんですが、長く育てるとこの認識も変わってくるんですかねぇ…

• はな

はな

共感してもらえて本当に有り難いです🙇
    だるいですよね。。

同感です。。息子の嫁興味ないです。。
    理想としては、、
    お嫁さんはお嫁さんの実家に帰省したらいいと思うんです。
    孫は順番(盆→義実家帰省した年は、暮れ→実家とか)に両家に行く感じが理想です。。
    これが一番みんな幸せだと思うんです。。

だいたい 盆暮れ両方 義実家に帰省強制されたら 自分の実家(嫁の実家)は いつ帰省できるんですか?
    同じ人間なんだから、旦那が実家を大事に思うのと同じように、嫁だって自分の実家に帰りたいと思うの当然ですよね。。

さっき、旦那に
    『今度の年越しは 義両親たちと温泉に絶対いくよって義母に念押しされた(嫁含め)』って言われて、げんなりしました。。

• 1月30日
まめ大福

お互い気を使うだけだと私も思っているので、うちはお正月とかお盆とか節目?行事がある時しか一家で行きません!(旦那の実家は田舎気質が抜けていないところなので、一応そこだけは気を使っています😥)
お互いの実家は各々娘だけを連れてそれぞれ帰ってます☺️
ちなみに、お互いの実家は車で20分かからないくらいなのでいつでも行ける距離です

• はな

はな

回答ありがとうございます🌸

分かります、お互い気使いますよね。。
    私は旦那がタチ悪くて(嫁も帰省するのが当然的な考え)なので厄介です🌀
    私も仕事をしてるので(自分の実家は他県で日帰り難しい)、盆暮れぐらいしか帰省叶わないので、悲しくなってきました。。

• 1月30日
🐯

別に嫁が来るのは待ってないと思いますが、旦那と子どもだけで行かせるのが不安なので私も行きます…

• はな

はな

わかります〜
    私も旦那に子守任せなれない頃は、心配だったので(子守が義母の負担にもなるだろうから)、仕方なく帰省してました。
    が、もう最近では旦那もすっかり子育てできるようになったので、本気で託したいです😭

• 1月30日
  • 🐯

🐯

託して大丈夫なら、全然いいと思いますよ!
    一緒に行かないとやっぱり義母とかから言われそうですかね…

• 1月30日
  • はな

はな

一発目のトライがドキドキですよね(嫁抜き帰省)。。
    言い訳(?)のセレクトも難しいですよね(笑)

• 1月30日
  • 🐯

🐯

確かに💦
    ちょっと体調悪くてー、とか。
    もうお盆とかは仕事でーとか。

• 1月30日
  • はな

はな

ですよね ですよね 仕事理由にするしかないですよね

去年のお盆は、旦那すらダマして『仕事があるから お盆の帰省1泊しかできない』ってことで逃れました。それがなかったら当たり前に義実家に5泊とかですから。。😭

• 1月30日
  • 🐯

🐯

いや、キツっ!
    5泊は綺麗な旅館でも無理です😱

• 1月30日
  • はな

はな

ほんと嫁にとっては ただの地獄ですよね(帰省)。
    素敵な人達(義両親)なんですが、他人と5日間はキツイですよね🌀

• 1月31日
  • 🐯

🐯

きついですね…
    気を使わないのは無理だし、いい人だったとしても長いですね…

• 1月31日
 まま

その通りだと思います💦
居ない方が義母は喜んでる絶対💦

• はな

はな

ですよね(笑)

• 1月30日
母娘でキティラー

うちは義実家が飛行機でしか行けないところにあるため交通費を理由に昨年夏に初めて父子帰省にトライしましたが本当誰にとってもメリットしかなかったのでこれからは父子帰省をスタンダードにしたいと少なくとも私は思いました。

特に義両親から何か言われたとかもありませんでしたからね。

• はな

はな

心強い回答ありがとうございます🌸
    義両親も 『嫁に気遣うなぁ』と思ってても 表立って言えないですもんね💡

今度 勇気だして言ってみます、年1回くらいは、嫁不参加の帰省トライしてみます🌸

• 1月30日
りぃのおかあちゃん

うちの義母は、きっと私のことは歓迎してないと思います🤷‍♀️
私が「こんにちは〜」って挨拶を言い切る前に「あー、○○ちゃ〜ん(娘)、よう来たね〜🤤」って私のことなんて無視ですよ🙄
娘が小さい時は、娘に何されるか怖いんで、イヤイヤついて行ってましたが、年中さんになってからは、もうある程度娘もいいこと悪いことわかってきたので、私抜きでも行ってもらってます😅
私いない方が、義両親も気を遣わないでしょうしね😑

• はな

はな

回答ありがとうございます🌸

義母様 お孫さん溺愛なんですね💡
    年中さんまできちんと帰省されてて素晴らしいと思いました🙇

• 1月30日

ごく稀でしょうねー😅笑
うちは義両親が信用できないので、、、旦那と子供だけで行かせるのは嫌なので行きたくないけどついていきますが😑笑
嫁が来なければもっと好き勝手できるのにー😬って思われてると思います。笑

はなさんが、旦那子供だけで行って大丈夫と思えるのでしたら、一度旦那さんと話し合ってみては?

• はな

はな

義両親が信用できないんですね(笑)子供を守るために きちんとついて行かれるんですね🙏

そうですね 旦那と話してみます ありがとうございました🌸

• 1月31日