※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳やゲップに関する悩みがあります。授乳がうまくいかず、ゲップも出せないことで不安を感じています。赤ちゃんに上手におっぱいをあげる方法について相談しています。

昨日退院して、生後6日目です。
病院にいた時より赤ちゃんの寝つきが悪いように感じます。
おっぱいをあげて、赤ちゃんが自分で口を離したあと布団に寝かせるとすぐ泣いてもう一度おっぱいを欲しがります。なのでおっぱいをあげて布団に寝かせるとまた泣いての繰り返しです。私の授乳の仕方が悪くてうまく飲めていないのでしょうか。ゲップもうまく出せなくて吐き戻してしまったり、足りないのかなと思ってミルクをあげても、またゲップが出なくてそのミルクも吐き戻してしまったり。
ゲップが苦手なのでしょうか?ゲップのさせ方は膝の上や肩の上でさせるオーソドックスなやりかたです。
ちゃんと赤ちゃん育ててあげられるのかな、赤ちゃんに何かあったらどうしようと不安にかられます。
うまく飲めていないからなのか、おっぱいもすごく張って痛いです。
どうすれば、赤ちゃんに上手くおっぱいをあげられますか?

コメント

りり♡

その頃だとまだ上手に吸えてないのもそうかもですが、
一度にそこまでの量も飲めないと思うので張ってるのかもしれないですね🤔

もちろんお腹がすいて泣くのもありますが、苦しくて泣いてるのかもしれないですし、眠くて泣くのも、口が寂しいとか、温もりがなくなってとか本当色々だと思います💦

うちの子もゲップ下手くそでしたが、1番は膝の上に乗せてあご押さえてがうちの子にはあってました!

• saa

saa

上手に吸えるようになれば解消されますかね😭
    色々な理由で赤ちゃんは泣くんだと分かっていても泣いていると焦ってしまいます😢

膝の上でゲップが顔色も確認できていいですよね、もう一度やり方を復習してやってみます!ありがとうございます!

• 1月30日
  • りり♡

りり♡

ママリさんの母乳も思ってるより出てるとかもあるんですかね🤔
    産院では乳首の形などは言われなかったですか??

泣くのが仕事なんて言いますが、こんなにも?っても思いますよね🥺私もそうでしたよ!

• 1月30日
  • saa

saa

おっぱいあげてすぐだと下着に染みてきちゃうくらいには出てます!
    乳首の形は特に何も言われなかったです!

そう言っていただけて自分だけじゃないんだと安心しました🥺

• 1月30日
  • りり♡

りり♡

形的にも吸いにくいとかがなければ、これから飲む量も増えておっぱいの張りも落ち着くかもですね🙌
    それでも差し乳の人とは違って張りやすさはあるかもですが🤔
    私も最初の頃は胸痛すぎて起きたりもありました😅

• 1月31日
  • saa

saa

返信遅くなってしまってすみません!!
    飲む量が増えて張りが落ち着くのを待つばかりです😮‍💨
    痛すぎて起きること私もあります😂
    産む時あんなに痛い思いをしたのに、産まれてからも次から次へと色んな痛みを味合わなきゃいけないんだと子育ての大変さを痛感しています🥲
    色々と不安になっていたので回答していただけて安心しました!ありがとうございました😊

• 2月1日
  • りり♡

りり♡

グッドアンサーありがとうございます!
    産まれてからも慣れない子育てにも大変ですよね🥺
    我が子は可愛いでしょうが👶

お互い子育て頑張りましょう🤱🏼🤍

• 2月1日