※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私の個人的な考えなので、批判は要りません💦私はミニマリスト的な考えで…

私の個人的な考えなので、批判は要りません💦

私はミニマリスト的な考えで生活しています。

娘の髪の毛を切りたいのですが
初めて切る髪は筆にしたいと旦那が言います
(義母や義姉の子がそうした為
作るのが普通と思っています)
正直要らない😂
未だに気軽に髪も切れずに居ます。

1年前くらいに、
義母に歯が抜けたら乳歯ケースプレゼントするから!
今のうちに言っておくね!と言われました

抜けた歯取っておいてどうするのーーー?!
コレクションして楽しむの?
大きくなって抜けた歯見返すの!?

義実家は30年以上前の服やおもちゃなど
沢山取っておいて物に溢れています。
旦那は記念だし無いよりは良い、
取っておいたり作ったり何が悪いの?って考えです。

ただ要らないから、取っておいてどうするの?って言う
私の言い分って何だか自分勝手な気がして
何も言えません
私が折れるべきですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じですー!
旦那の実家、敷地が広いからか、モノで溢れかえってます💦
30年前のおもちゃや絵本もらいましたが内緒で捨ててます🤭
いらないんですもん。
ありがとうございますでもらって、いらなかったら捨てましょ。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数十年前のおもちゃや服取っておくって義実家あるあるですよね😅
    思い出の品を保管しておくって良いと思うんですが、押し付けないで欲しいですよね🥲

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

動機は違うかもしれませんが、私もそういう系は不要だなって思います。私が死ぬ時に、きっと子どもたちが処分に困るだろうなって考えで筆とか作ってません😂初めてのヘアカットは、自分で襟足を切って、そのままゴミ箱行きです💦

服とかおもちゃも、取っておいたら切なくなるので捨てると思います😢かわいかった頃を思い出して泣いちゃいそうです🤣🤣

正直鯉のぼりとか五月人形も要らないって思いました…😭買いましたが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もいつ死んでも良いようにと生活してます🥲残った人が処分に困らないように🥲
    入園前に切りたいのですが、筆は?とうるさいんです😅
    可愛いです🤣私は思い出は写真に残ってれば良いタイプなので服もガンガン捨ててます😂
    分かります😵‍💫本当にそういう系の保管と処分って大変ですよね🥲

• 1月29日
ママリ

考え方はホントそれぞれだし、夫が大切✨と思うならやりたいようにさせるのが一番かなと思います😋(後々トラブルを招かない為にも)

ただ、私なら「私は必要ないと思うけど、あなたが必要ならそうしてもいいんじゃない?ただ私は管理できないから、お膳立てと管理はお願いね!🤗」
って予防線?張ります笑

それで夫が「めんどくさい」とか「できない」って言ったら「じゃあ辞めよ😅wごみになっちゃうと思うし💦」って感じにしますかね。

夫が張り切って保存してくれるならそれはそれでどうぞって感じで😂

• ママリ

ママリ

ちなみに「夫が大切」というのは「夫がその行事?を大切に思ってる」と言う意味です!(一応)

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

雛人形、羽子板なども旦那と義両親の勿論買うでしょ?の圧で買いましたが、言うだけで下調べや購入は全部私なんですよね😓
    私もそう言ってみます😭結局筆作るのにも美容室調べたり、ネットで注文したり全部私がやることになるんです!😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

立場は違うんですが、よく分かりますその気持ち😓

買う時期や、意味、流行、相場、サイズ、どこで買える、いくらで買える、どう使う、どこに保管するなどとなどなど、趣味のもの買うなら楽しくて仕方ないだろうけど、興味ないものって苦でしかないですよね笑

しかも大抵そういうのおしつけてくる口だけの人ってその場では喜んだりするけど、本当の苦労への感謝はゼロで結局ストレスだけが残る😂😭

優しいと身内でもどんどん漬け込まれるので、ほどほどに鬼になることをオススメします😓頑張ってください!

• 1月30日
けいこ

髪の毛の筆、乳歯、、全く同じ考えです!!

臍の緒も取ってありますが、将来的にどうするんだろう、、と思ってます。捨てるに捨てれないけど、、💦

でも人それぞれ考え方があるから難しいですよね(^_^)a
処分するのはいつでも出来るのでご主人さんの後悔がないように折れてあげてもいいのかなと思いました✩⋆*

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

臍の緒分かります!要らないなぁ気持ち悪いしと思いながら取り敢えずまだあります😓私自身、親に見せてもらったこと無いし、見たかったのに!とも思わなかったので多分いつか捨てます😅
    そうですよね、旦那の気持ちもすごく分かるのでもう少し話し合います😵‍💫

• 1月29日

私もそういうの不要だと思う人です!
だけど、どうしてもというならしてもいいです。
汚いものや古いものを置いておけ!と言われたら絶対ノーですが、
記念になるものならまだ譲れます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦旦那の気持ちも分かりますし、私の言い分は通じない気がするので、もう少し旦那や義母の気持ちを分かってあげられるようになるまで話し合ってみます😭

• 1月29日
みすばに🐰💕

わたしも同じ考えです😂
髪の毛を筆にするってよく聞くけど
筆にしたあとどうするんだろう、と🤔
自分で持ってるの?
それとも子どもにあげるの?
と考えたら、筆はいらないとなりました。

先日乳歯が抜けたときも、
乳歯入れ?みたいな可愛い缶を見つけたけど、
これは抜けた歯をコンプリートしたあとどうするんだろう🤔と考えたらいらないとなりました😂

義母から前に「これ〇〇(旦那)の乳歯だよ」って見せられたときに
気持ち悪っ😨ってなったので、人に見せるもんでもないし、、、
旦那さんがとっといて欲しいと言うのなら、全て旦那さんに任せて自分は関与しないと宣言しますかね😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!そうです!作った後の事言っても、最終的には、でも無いよりある分には良くない?と言われます😅
    いやほんと何でもかんでも取っておくのって義実家あるあるですね😂
    数十年前の乳歯見せられても😰今は抜けた歯消毒とかあるかもしれませんが、昔のって何か臭いとかもキツそう...😂
    そうですね、一度強めに宣言してみます😭

• 1月29日

作っておいて後で見せる機会ないと思うので、管理してるママさんが処分するといいと思います☺️
あげた人なんてあげた時の気持ちだけで、受け取り側のその後の気持ちやとる場所なんて考えてません。。

断るのも大変なので私はそうしちゃってます。。

はじめてのママリ🔰

もらっといてポイします🤣
大体皆さんあげて満足してあれ見せて?って言って来ない気がします!
もしだったら1年くらい保管して忘れたくらいにすてます🤣
そして実家持っていったとか嘘つきます🤣
てか、実家に置くのもいいかも🤣